Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Выбираем лестницу

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2010-08-18


В начале 90-х годов прошлого столетия, с появлением двухуровневых апартаментов и загородных домов - лестницы стали неотъемлемой частью интерьера. Естественно, что лестница - это довольно сложный технический элемент, который в настоящее время занимает одно из центральных мест в интерьере всего дома или квартиры.

Выбор будущей лестницы для Вашего дома - непростое дело, тут существует много нюансов. Вам, в любом случае, потребуется помощь специалистов. Допустим, Вы решили сделать лестницу "на всю жизнь" , т.е. лестница не будет изменяться в зависимости от ремонта других помещений дома. Поэтому, надо выбрать такой стиль будущей лестницы, который бы хорошо сочетался с общей концепцией дизайна интерьера всего жилища.

Highslide JS

Наиболее подходящий вариант - это проектирование лестницы одновременно со всеми помещениями, если же Вы решите монтировать лестницу после завершения отделочных работ, когда изменить что-то уже невозможно, необходимо запланировать под будущую лестницу достаточно места. Если же со свободными площадями проблема - то Ваш выбор это винтовая лестница или п-образная с треугольными или забежными ступенями.

Необходимо помнить, что угол подъема по такой лестнице не должен превышать 450 (рекомендуемый угол от 35 до 400). Ширина лестничного марша не должны быть меньше 800 мм, (оптимально - 900-1200 мм). Если Ваша лестница будет достаточно компактной - то может возникнуть проблема с подъемом мебели - по лестнице она может не пройти и подъем придется осуществлять через окна.

Highslide JS

Ваша лестница должна быть безопасной, если она не расположена между несколькими стенами, должно быть ограждение. Расстояние между стойками или балясинами должно быть не менее 150 мм, а его высота - не менее 850 мм. Ширина ступени - очень важный момент - должна быть от 250 мм до 300 мм. Лестница не должна быть скользкой, в случае изготовления лестницы из полированного камня ее необходимо покрыть ковровым материалом, который фиксируется к ступеням специальными держателями.

Highslide JS

Форма лестницы - безусловно важнейший момент выбора, но не следует забывать и о материале из которого будет выполнена Ваша будущая лестница. На первом месте стоит камень, который издревле применялся при изготовлении и отделке лестниц. Несущие конструкции таких лестниц выполняются либо из стали, либо из железобетона. Потом эти конструкции отделываются камнем - мрамором, гранитом, ониксом, обсидианом, змеевиком или их заменителями. Лестницы из камня выглядят очень благородно и респектабельно.

 

Бетонная лестница

Highslide JS

Стекло и металл - элементы стиля high tech - символы прогресса. Сочетание стекла и металла очень стильно дополняют интерьер, придают ему нужную легкость и изящность. Применяются такие материалы как специальное стекло, нержавеющая сталь, поликарбонат, латунь и металл. Ассиметричные или кривые лестницы, выполненные из стекла и металла выглядят очень стильно.

Лестницы из дерева и металла - отличное решение для жилых помещений при малоэтажном строительстве. Конструкции из дерева - экологически чистые, теплые разнообразных оттенков. Наиболее часто применяемые породы - хвойные. Дуб и бук смотрятся очень красиво, да и породы долговечнее и прочнее.

Прежде чем обращаться в фирму, занимающуюся продажей и установкой лестниц, необходимо знать "лестничную анатомию".

  • Балюстрада - лестничная площадка с ограждением или балкон над лестницей, как правило, полукруглой формы.

  • Балясины - декоративные детали перил, находящиеся между ступенями и перилами в форме колонны.

  • Больцы - тип основания лестницы. Специальные стальные болты, вмонтированные в стену, на которые крепится ступенька.

  • Косоур - тип основания лестницы. Представляет собой две наклонно поставленные балки (примерно 45°), к которым крепят ступеньки. Ступени прибивают, вставляют или приклеивают к пазам косоура.

  • Глубина шага лестницы - соотношение высоты и ширины ступени, примерно равное размеру стопы взрослого человека.

  • Лестничный марш - подъем с определенным количеством ступеней от пола одного этажа до пола следующего или до лестничной площадки. Это расстояние имеет еще название - пролет.

  • Основание лестницы - конструкция, которая удерживает лестницу в стационарном положении. Самые распространенные типы оснований - косоур, больцы, обсадная труба.

  • Подступенок - доска или плита, расположенная под верхним порогом ступени и закрывающая зазор между ступенями.

  • Шаг лестницы - высота одной ступени, включая ее толщину.

Разновидности лестниц:

  • на косоурах;

  • на больцах;

  • на обсадной трубе (винтовые и спиралевидные);

  • складные и выдвижные или чердачные;

  • комбинированные.

На косоурах (наклонные балки, которые держат ступени лестницы) - обычно делают деревянные лестницы. Такие сооружения выглядят очень респектабельно и красиво, но надо иметь ввиду, что такие лестницы достаточно громоздки и тяжелы за счет массивных конструкций, всяческих украшений и пр. Тем более, как бы качественно не была выполнена и установлена деревянная лестница с годами она заскрипит.

Разновидности деревянных лестниц на косоурах:

  • прямые - ступени расположены между двумя прямыми балками, соответственно лестничный марш прямой.

  • округлые - когда косоуры изогнуты, поэтому сама лестница имеет видимый изгиб.

  • зубчатые - у балок вырезана верхняя сторона в виде зубцов, в которые вставлены ступени или накладные.

Более удобная конструкция - лестницы на больцах. Ступени в таких лестницах крепятся невидимо. Ступени расположены на специальных больцах (болтах), которые через резиновые прокладки вставлены в стену. Балясины связывают ступени с поручнем. Такие ступени не скрепят, т.к. резиновые прокладки надежно защищают конструкцию от скрипа и вибраций.

Highslide JS

Highslide JS

Лестницы на больцах - самое выгодное решение, если приходится экономить пространство. Сама конструкция гораздо легче и прочнее деревянной. Ступени можно легко заменить не нарушая всей конструкции. Единственным недостатком таких лестниц является более простой дизайн и внешний вид, по сравнению с деревянными лестницами на косоурах.

Винтовые и спиралевидные лестницы - раньше применялись в башнях, потому, что того требовала экономия пространства. В современном дизайне эти лестницы применяются практически в любом интерьере. Ступени в винтовых лестницах располагаются вокруг обсадной трубы, т.е. центральной стойки - им не нужны дополнительные крепления и опоры.

Надо отметить, что винтовую лестницу можно соорудить и на косоурах или больцах. Спиралевидные лестницы являются разновидностью винтовых и, как правило, устанавливаются в центре помещения и ступени резко закручиваются в виде спирали вокруг обсадной трубы. В отличии от спиралевидных, винтовые лестницы могут быть вытянутыми. Винтовые лестницы в современном интерьере не несут такой функциональной нагрузки как раньше, они , скорее, демонстрируют возможности дизайна и некоторую экстравагантность хозяев. Изготовить такую лестницу можно из любого материала, но особенно красиво смотрятся винтовые лестницы лестницы из стекла и металла.

Элементы деревянных лестниц

Складные или чердачные лестницы обычно небольшого размера (12 - 15 ступенек) чисто практического назначения. Занимают немного места и состоят из нескольких частей - одна или две подвижные и одна стационарная. Верхняя неподвижная часть обычно крепится к чердачному люку, а две нижние складываются или выдвигаются в или из нее. Если такая лестница изготовлена из металла, то она имеет вид "гармошки", достаточно потянуть за одну ступеньку и лестница разворачивается.

 

Элементы лестниц

Что нужно учесть, заказывая лестницу в фирме:

  • Проект с указанным местом для лестницы.

  • Высота помещения для определения угла наклона лестницы и количества ступеней.

  • Какую Вы хотите лестницу - прямую на косоурах, на больцах с разворотом или без, винтовую угловую и т.д.

  • В каком стиле выполнено помещение и его размеры.

  • Какой она должна быть по форме: прямой с лестничной площадкой, с поворотами на 1/4, 1/2 или 2/4 (углы могут варьироваться)

Элементы бетонных лестниц

Например небольшая лестница на 15 ступенек высотой 20 см и глубиной шага 25 см, шириной проема лестничного марша 80 см - для квартиры, в то время, как для коттеджа эти размеры необходимо увеличить. Ступенька должна быть удобной для шага - с глубиной 16 - 25 см - исходя из этой логики - лестница тем круче, чем меньше глубина шага и выше ступеньки.

Highslide JS

Само количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. При стандартной высоте потолков в 2,6 м и угле наклона в 45° лестница будет насчитывать 13 ступеней высотой 20 см (260 см/20). Ширина ступенек может быть любой. Когда все вышеперечисленные параметры определены со специалистами фирмы - можно переходить к дизайну.

Highslide JS

Какие выбрать украшения для Вашей лестницы? Все будет зависеть от Вашего вкуса и предложенного выбора. Для деревянных лестниц вполне подойдут различные розетки, разные резные балясины или деревянные скульптуры. Лестницы из металла можно окрасить полимерными составами в самые разнообразные цвета , что может придать такой лестнице очень нарядный вид.

Очень модны и востребованы кованные перила и балясины. Если применить к винтовой лестнице витое литье - она будет выглядеть легко и изящно. Если в Вашей лестнице присутствует подсветка ступеней или светильники вмонтированы в косоур, смотрится это замечательно и очень необычно.

Фирм, предлагающих свои услуги по изготовлению и установке лестниц немало в каждом крупном мегаполисе, не говоря о Сети. Цены и сроки исполнения заказов, естественно, разные - это зависит от сложности проекта. Но реально - это от 2 до 4 месяцев. Если комплектующие заказываются за границей - 4 месяца, если в России - месяц.

В любом случае, сначала к Вам приедут замерщики, затем начинается расчет проекта , потом утверждение проекта и заказ всех необходимых деталей и частей на фабрике и в конце - монтаж. Необходимо напомнить, что монтаж производится в конце ремонта, когда все отделочные работы завершены.

Цена рассчитывается из расчета на 1 м высоты. Если Вы заказываете лестницу в серьезной фирме и она будет средних размеров с хорошим дизайном, будьте готовы выложить не меньше 7000$ - это минимум - все остальное зависит от Ваших желаний и возможностей.

Для того, чтобы Ваша лестница была безопасной и удобной в плане подъема и спуска по ней, должны быть соблюдены следующие правила:

  • Угол наклона стационарной лестницы не должен превышать 45°, иначе подъем будет слишком крут.

  • Это правило не распространяется на винтовые лестницы.

  • Ступени должны быть быть достаточно широкими. Ступени выполненные из скользких материалов (камень, плитка, металл, стекло), рекомендуется закрыть сверху покрытием из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие, специальная "шершавая" плитка).

  • В случае крутого подъема перила должны быть широкими и прочными.

  • На межлестничных площадках должен свободно размещаться взрослый человек.

  • Если в доме живут домашние любимцы, то материал лестницы не должен подвергаться царапинам и потертостям.

  • Дверь на лестницу должна быть самозакрывающейся, если в доме есть маленькие дети.

Просмотров: 11160


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): гик
Добавлено:2011-09-12

цена 1 ступени минимум 3-4 $ вот и считай но не 7000...

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования