Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Великолепие венецианки

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2010-08-21


Из всего разнообразия отделочных материалов, применяемых в современном ремонте, декоративные штукатурки занимают одно из почетных первых мест, как по красоте, так и по стоимости отделки. Но среди самих декоративных штукатурок одно из первых мест занимает венецианская штукатурка, красота и техника нанесения которой почти не изменилась со времен средневековья.

Венецианка

Единственное, что изменилось с тех времен - это способы приготовления венецианки. Само появление этого вида отделки относится к античным временам, хотя многие думают, что это произошло во времена Микеланджело. От строительных работ и при добыче мрамора оставалось много отходов в виде мраморной пыли или муки. Кто-то (история об этом умалчивает) додумался смешивать мраморную муку, истолченный гранит, гашеную известь, толченые морские раковины, сок растений, пчелиный воск и кровь животных и некоторые другие компоненты.

Венецианка

Получалась сметанообразная масса, которую можно было наносить в несколько этапов на практически любую поверхность. Этот процесс достаточно трудоемок и требует не только отличного мастерства, но и чутья художника. И этот процесс оказался гораздо проще, чем строить стены из полированного мрамора, а эффект венецианки превосходил по красоте природный отполированный мрамор.

Венецианка

В древности технология нанесения венецианки была разработана античными мастерами. Но своего истинного расцвета этот вид отделки достиг в средневековье, когда от отца к сыну передавались секреты мастерства и различные рецепты веницианки. Мастера смешивали основу - мраморную муку с различными маслами, воском, известковыми составами, натуральными грунтовками и т.д. и получали материалы, напоминающие пасту. В те времена люди из высшего света и богатые купцы знали толк в венецианской штукатурке и ценили мастеров, создающих неповторимые шедевры из этого материала.

Венецианка

Что же представляет из себя венецианская штукатурка? Этот материал создает необыкновенную иллюзию поверхности настоящего полированного мрамора или гранита, только воспроизвести всю гамму рисунка венецианки не в состоянии даже природа, а человек может. Это великолепие достигается неповторимой техникой, которая у каждого настоящего мастера своя.

Венецианка

В современном производстве венецианская штукатурка изготавливается из различных добавок, но основа всегда неизменна - мраморная мука, также добавляются известковое молочко, различные красители, неорганические окиси кварцевая, малахитовая и известковая мука все это соединяется с акриловым связующим - примета 21 века. Проще говоря, венецианка представляет собой сметанообразную белую пасту, в которую необходимо добавить краситель, для получения необходимой расцветки. Каждая фирма имеет свои секреты в рецептах производимых штукатурок. Технология нанесения упрощена до предела, материалы усовершенствованы.

Венецианка

Если Вы решитесь украсить свои стены этим великолепием, нужно внимательно ознакомиться с разновидностями венецианки, а также со способами ее нанесения, ну и самое сложное - это найти мастера с большой буквы, который воплотит Вашу мечту в шедевр. Все эти знания понадобятся Вам при выборе штукатурки и мастера, способного подарить Вам задуманную красоту. Самим наносить такую штукатурку строго противопоказано, несмотря на множество обучающих статей и видео материалов. Ведь для того, чтобы создать такой шедевр - надо быть, все-таки, немного или (много) художником и учиться не один год, чтобы приобрести профессию и необходимый опыт, впрочем это касается любого дела.

Способы и технология нанесения

Вы должны уяснить раз и навсегда, что венецианская штукатурка наносится на идеально ровную очищенную от пыли и прогрунтованную поверхность. Достигается это выравниванием стен - их оштукатуриванием по маякам, нанесением армирующих сеток, шпатлеванием и последующим нанесением стеклохолста и опять шпатлеванием финишными составами. Все это делается опять же мастерами, имеющими многолетний опыт работ, и с единственной целью - стена не должна дать трещин под венецианкой ни через месяц, ни через год, ни через десять лет, т.е. прослужит Вам очень долго.

  • Работу по нанесению штукатурки начинают только после полного высыхания грунта. Грунт - Primer 200 или водная эмульсия Pantex900, желательно, в два слоя. Время высыхания - оптимально - 8 часов.

  • Способов нанесения множество, все зависит от мастера, его опыта и креативности. По Вашему желанию глубина штукатурки может составлять от трех до шести слоев. Глубина слоя 1 мм и он должен быть полупрозрачным. Перед нанесением штукатурку необходимо заколеровать в, предварительно оговоренные с заказчиком, цвета.

  • Самый первый слой - это основной тон будущего рисунка, он наносится прямоугольной кельмой по всей поверхности ровным миллиметровым слоем.

  • Все остальные слои (от 3 до 6) наносятся узкими различной ширины металлическими шпателями с интервалами от 2 до 5 часов. Движения, которыми мастер наносит каждый последующий слой могут отличаться - круговые, отрывистые и несимметричные, круговые, волнообразные и пр.

  • Каждый слой после высыхания нужно зачистить наждачкой-нулевочкой, чтобы поверхность сохраняла идеальную гладкость, затем очистить от пыли. Некоторые мастера ждут высыхания каждого слоя до 48 часов и затем полируют, кто как достигает желаемого результата.

  • Необходимо постоянно следить за чистотой инструмента - убирать с краев шпателя излишки, т.к. это может привести к нарушению общей структуры рисунка. Шпатель лучше применять с закругленными краями, если шпатель новый - по рабочему полотну необходимо пройтись наждачкой, чтобы убрать все заусеницы. Наслоение мазков различной направленности и ширины и создает необходимый эффект настоящего мрамора. Для того, чтобы достичь эффекта полированного мрамора по высохшему (иногда по сырому) покрытию проводят металлическим шпателем, держа его относительно поверхности, под очень острым углом (практически параллельно) и с небольшим нажимом - эффект железнения. Через сутки покрытие высыхает полностью при комнатной температуре.

  • Для придания блеска применяют различные глянцевые составы, представляющие из себя обыкновенный акрил, которые наносятся сухим, чистым шпателем, после чего поверхность может быть затерта шерстяной ветошью.

  • Также для защиты штукатурки применяют синтетический белый воск, который убережет Ваш шедевр от влаги и придаст ему матовый оттенок. К тому же воск преломляет световые лучи и придает штукатурке столь желанный оптический эффект (обман или иллюзию) настоящего полированного камня.

Схематично все этапы нанесения венецианки можно расположить так:

  1. Нанесение фона.

  2. Шлифовка.

  3. Нанесение 3,4,5,6 отделочных слоев и каждый слой после высыхания шлифуется.

  4. Нанесения воска.

Нанесение

Мастер, после нанесения сплошного слоя, берет в руки гибкий стальной шпатель и наносит на поверхность отдельные мазки-штрихи и стена начинает напоминать пестрый ковер или шкуру тигра или леопарда. Каждый последующий слой (3,4,5,6), чаще слоя всего три, он наносит также "пятнами", добиваясь слияния всех этих мазков, чтобы вся неоднородность этих мазков стала почти неразличимой.

Венецианка

Затем новорожденный шедевр сохнет и потом мастер приступает к нанесению воска. Воск может быть натуральным и синтетическим. Если покрыть поверхность натуральным пчелиным воском - она станят глянцевой и заблестит. В случае с синтетическим воском поверхность перестанет бояться влаги и станет матовой.

Венецианка

Воск, пропуская через себя световые лучи, меняет угол преломления и поверхность становится полупрозрачной и объемной, а в глубине начинают проступать очертания камня. За этот оптический обман не жалко отдавать свои кровно и не очень заработанные средства.

Венецианка

Есть некоторые закономерности в нанесении слоев. Наносятся слои площадью в 1 кв.м. от потолка. Они должны отличаться друг от друга по тональности. Первый слой светлый - 2-й и 3-й темнее или наоборот - этими различиями достигаются различные эффекты. Иногда необходимо прорисовать каменные прожилки отдельно - это дает поразительный эффект сходства с натуральным камнем.

Венецианка

Стоит уточнить один немаловажный момент. Настоящий мастер в течение дня сможет покрыть штукатуркой не больше 5 квадратных метров, а чаще всего 2 - 3. Процесс уж больно трудоемок, я имею ввиду настоящую венецианку.

 

 

Некоторые виды венецианок

Arezzo - продукция французской экспериментальной фабрики Guittet . Эта штукатурка не шлифуется, а железнится шпателем, что придает поверхности матовый, бархатистый оттенок с мазками, напоминающими прожилки натурального мрамора.

Венецианка

Carenia Alliage - продукция французского предприятия Seigneurie. Технология нанесения в два слоя придает мраморному узору объемность. Эффект объемности и переливы покрытия различных цветов (золото, серебро, медь и перламутр) создают неповторимый эффект.

Венецианка

Rococo Stucco Veneziano 800 - это классическая венецианская штукатурка итальянской фабрики Valpaint, соединяющей фрески Возрождения с образом натурального камня.

Венецианка

Facon Tadelakt французского завода RM Distribution - венецианская штукатурка в марроканском стиле. Рельефная структура этой штукатурки, ее сочные, насыщенные тона напоминают атмосферу дворцовых покоев.

Венецианка

Стоит отметить, что венецианская штукатурка наносится на любую поверхность, кроме металла, которая должна быть идеально ровной и гладкой будь то дерево, бетон, кирпич, гипсокартон и пр.

Особое место во всем этом великолепии занимает художественная роспись по венецианке - это поистине шедевры в интерьере квартиры или дома. Эта работа очень трудоемкая и занимает много времени и стоит очень недешево.

Роспись Роспись Роспись

И последнее стоимость работ по нанесению венецианской штукатурки, как правило, в 3-4 раза дороже стоимости материала и в среднем начинается от 60-70$ за кв.м., хотя Вам могут назвать цену и в 15-20$ - это расценка обыкновенной декоративной штукатурки (не вененцианки).Что касается художественной росписи, то здесь цена стартует от 200-300$ за кв.м.

В Сети, да и в каждом крупном мегаполисе есть достаточно специалистов и фирм, занимающихся декоративными штукатурками, но только мастеров мало и они, как правило, одиночки, завалены заказами и передаются из рук в руки. Советую найти Вам именно такого мастера и за ценой не постоять.

Просмотров: 17041


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): алексей мастер альфркйщик
Добавлено:2011-03-26

сагласен во всем молодец!

Комментарий добавил(а): космонавт
Добавлено:2011-04-07

охренеть

Комментарий добавил(а): татьяна
Добавлено:2011-11-22

мастеров не ценят---всем бы подешевле!!!!!

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования