Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Нанесение декоративной штукатурки

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2010-10-14


В настоящее время среди всего разнообразия отделочных материалов декоративная штукатурка занимает достойное место. В Сети выложено множество фото- и видеоматериалов по выбору и нанесению различных декоративных штукатурок. Я, лишь, хочу подытожить некоторые из этих инструкций и советов по декоративной штукатурке, ее выбору и нанесению. Прежде всего Вы должны понять, что нанесение такого вида отделочных материалов, как декоративная штукатурка, дело специалиста. Если Вам не жалко купленных материалов и есть желание потренироваться для приобретения необходимых навыков - дерзайте.

Декоративная штукатурка Декоративная штукатурка Декоративная штукатурка Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка Декоративная штукатурка Декоративная штукатурка Рисуем на штукатурке

Я сам так поступил, когда решил у себя дома покрыть стены декоративной штукатуркой, как говорится, раз и навсегда, чтобы потом через 5-7 лет не начинать ремонт снова (в случае обоев). Навыка нанесения штукатурки у меня не было никакого, а желание было, но надо учесть, что я сам являюсь отделочником (плитка, панели, двери). Т.е понятие об отделке стен, их выравнивания, геометрии у меня было, поэтому немного потренировавшись на участках стен, которые не будут видны, я усвоил некоторые принципы нанесения, остальное - дело техники.

Моя работа

Получился, конечно не шедевр, но вполне сносно (для меня) и материал я не испортил. Но, если Вы понятия не имеете о принципах ремонта и отделки помещений, то мой Вам совет - лучше наймите специалиста, ведь потраченные нервы, как известно, не восстановишь ни за какие деньги. Если после всего вышесказанного желание самостоятельно украсить стены своего жилища у Вас не пропало - читайте дальше!

Выбор декоративной штукатурки

Самое главное при выборе декоративных штукатурок - это их основа. Главное качество основы - это ее паропроницемость и пожаростойкость. По степени надежности по этим двум качествам на первом месте стоят штукатурки с минеральной основой. Минеральная штукатурка, обладая высокой пожаростойкостью и паропроницаемостью - их в основном применяют для отделки фасадов.

Основа акриловых штукатурок - акриловая смола. Эти штукатурки менее паропроницаемы и пожаростойки, чем минеральные, но чрезвычайно устойчивы в различных климатических условиях. Применяются для внутренней отделки помещений и не боятся частых перепадов температур.

Силикатные штукатурки содержат в основе жидкое стекло и обладают отличной паропроницаемостью. Некоторые специалисты не рекомендуют ее использование во внутренней отделке из-за негативного влияния на человека. Материал очень неудобен в процессе отделки из-за силикатной грунтовки, нанесение которой обязательно. Отличается высокой ценой и низким разнообразием цветов и оттенков.

В основе силиконовой штукатурки, естественно, содержится силикон. Несмотря на высокую стоимость, покрытие очень долговечно. Отличные водо- и грязеотталкивающие свойства, а также высокая паропроницаемость - делают этот материал чрезвычайно популярным и удобным для внутренней отделки помещений в жилых домах.

Нанесение

Существуют некоторые общие правила для нанесения декоративных штукатурок. Они сводятся к следующему:

1. Подготовка поверхности

Поверхность должна быть самым тщательнейшим образом очищена от краски, обоев и прочих загрязнений, вплоть до применений сильных моющих средств. С поверхности должны быть удалены все неровности при помощи скребка или наждачной бумаги. (Идеально - это создание ровной поверхности посредством штукатурки или возведением перегородок из ГВЛ, СМЛ, ГКЛ - прерогатива специалистов). Также необходимо соблюдать температурный режим в помещении - от +5 до + 30.

2. Грунтование

Грунтовка необходима для наилучшего сцепления штукатурки с основой. Используйте только те грунтовки, который рекомендует производитель выбранной Вами штукатурки. Грунт можно наносить валиком, губкой или кистью.

3. Нанесение штукатурки.

Всегда тщательно изучайте инструкцию по нанесению данного конкретного материала. В случае с сухой смесью - строго соблюдайте пропорции, изложенные в инструкции, если используется готовый материал, можно лишь перемешать его в течение 1-2 минут.

При нанесении декоративной штукатурки используются специальные шпателя, называемые кельмами, они изготавливаются или из пластмассы или из нержавеющей стали, обычные металлические шпателя не используются.

Что касается способов нанесения - их великое множество. В Сети выложено немало видео по техники нанесения. Техника нанесения зависит от типа декоративной штукатурки. Каждый производитель обязательно прилагает к своей продукции инструкцию по технике нанесения - ее следует тщательно изучить.

Нанесение короеда

Самой распространенной и несложной по методу нанесения, является штукатурка "короед". В основе этого вида покрытий находится белый порошок в котором находятся мелкие камушки-гранулы. Эти гранулы, в зависимости от размера, и формируют конечный рисунок "короеда". Чем мельче гранулы - тем четче рисунок. Обычно применяются гранулы размером 2,5 мм. Короед не несет большой нагрузки на стены за счет замены в своей основе кварцевого песка минеральными наполнителями и полимерами. Эта штукатурка очень ударопрочна, паропроницаема, не боится влаги и мороза. Короед пожаробезопасен и экологически чист. Он очень долговечен, как нанесенный снаружи здания, так и во внутренней отделке.

Изначальный цвет короеда белый, но ему можно придать любой цвет и оттенок, покрыв его акриловой краской, которая не блекнет со временем и не смывается.

Для работы с короедом Вам потребуется

- сама штукатурка;

- кельма из нержавейки;

- терка пластмассовая; Терка пластмассовая

- миксер строительный с дрелью для перемешивания состава;

- тара для размешивания.

Читаем инструкцию по приготовлению смеси и неукоснительно ей следуем. В результате получаем состав нужной консистенции готовый к употреблению. Затем металлической кельмой начинаем наносить на подготовленную поверхность слой короеда.

Самая важная деталь или нюанс - это добиться равномерной толщины этого самого первого слоя. Если у Вас в растворе гранулы 1,5 мм - то и наносимый слой должен быть именно такой толщины. Добиться этого можно равномерными движениями, нанося состав как шпатлевку, пока под кельмой не начнут проявляться гранулы и слегка царапать поверхность. Поэтому необходимо набить руку - это очень важно!

По свежему составу можно аккуратно пройтись пластмассовой кельмой с закругленными краями, при этом движения должны быть круговыми, равномерными и без нажима - Вы, как бы, приглаживаете слой, добиваясь его равномерности. В случае проявления царапин и борозд - просто добавьте на этот участок немного состава и вновь загладьте.

Для того, чтобы приступить непосредственно к затиранию, следует подождать, пока состав не схватиться - должно пройти, примерно, 10-30 минут. Схватившийся короед надо затирать пластмассовой теркой. Необходимо сразу определиться с рисунком короеда - или это круговые борозды, либо прямо сверху вниз, либо под каким-то углом. Движения рук

старайтесь делать одинаковыми по направлению и амплитуде - в этом залог получения ровного, четкого рисунка без наплывов и наложений - это и есть опыт, который есть у мастеров.

Следует учесть, что нажим на терку должен быть одинаков по всей затираемой площади.

Если Вы будете заглаживать участок не один раз, то учтите, что с каждым новым затиранием рисунок будет менее заметным и рельефным, поэтому просто необходимо набить руку, добиваясь золотой середины. Так же важно учесть, что выбранный участок, нужно покрыть сразу, если площадь велика - надо работать вдвоем.

Если случится перерыв, то стык будет виден и испортит всю равномерность покрытия - помните это.

После того, как короед высох и получившимся результатом Вы довольны, можно приступать к финишному процессу - придания короеду эффектного блеска и колорита. Это достигается применением различных лаков.

Возьмем, например лак "Барнис", который выпускается двух типов матовый и глянцевый. Для достижения еще более красивого эффекта в лак можно добавить колер и блестки.

Колер (Эксперт)

добавлять в лак следует очень осторожно и понемногу.

 

Перед нанесением лака поверхность штукатурки грунтуется специальной акриловой грунтовкой (Болларс, Эксперт).

Грунтовка Грунтовка

Грунтовка сохнет сутки, после этого поверхность короеда можно еще раз огрунтовать обычной акриловой грунтовкой. Примерно через два часа грунт высохнет и можно будет приступать к нанесению лака.

Нанесение лака на штукатурку называется лессировкой. Лак лучше всего наносить резиновым или пластмассовым шпателем.

Нанесение стальным шпателем Наносим лак шпателем

Старайтесь при нанесении заполнить лаком все бороздки, для этого следует водить шпателем в разных направлениях, стараясь проходить темные участки и наплывы влажной тряпочкой сразу в процессе нанесения.

 

Добивайтесь того, чтобы все бороздки были четко видны и в них не оставался лак, тогда рисунок проявится во всей своей красе.

 Результат Результат

Технология нанесения штукатурки Граффито

Загубленный способ нанесения

На поверхность наносятся несколько слоев штукатурки, причем из составов разных цветов. Затем на поверхности накладывается трафарет будущего орнамента и резцом наносится контур. Добившись прорисовки всех контуров рисунка, с него удаляются излишки раствора. Далее поверхность очищается кистью или тряпкой.

 Граффито

Принцип получения желаемого орнамента достигается за счет послойного удаления состава до того слоя, который по цветовой гамме идентичен цвету рисунка.

Набивной способ нанесения

Каменная штукатурка

Изготавливаются несколько трафаретов. Каждый трафарет имеет контуры частей рисунка с одинаковым цветом.

Набивное Граффито

На поверхность наносится накрывочный слой, который является фоном рисунка. Затем накладывается один из трафаретов и набивается (удары кистью по вырезанным в трафарете отверстиям). После высыхания рисунка накладывают следующий трафарет и всю оперцию повторяют снова. Последний трафарет наносится жидким раствором.

Терразитовая штукатурка

На поверхность наносят грунтовочный раствор, который выравнивается и на нем делаются горизонтальные волнообразные борозды глубиной около 3 мм и на расстоянии 3 см друг от друга. Затем наносят декоративный слой.

 Терразитовая штукатурка

Сначала делается набрызг, через 15-20 минут, когда штукатурка слегка подвялится, производят равномерные удары гвоздевой щеткой, для получению однородной бугристой поверхности.

Нанесение каменной декоративной штукатурки

Сначала наносится грунтовочный раствор в 2-3 слоя. От выбора фактуры зависит и способ обработки поверхности. Готовые фактуры (штампы) наносятся на свежий раствор. Простое набрасывание крошек природного камня создает шероховатую фактуру без обработки. Если такая поверхность затирается то в итоге получается гладкая мелко-, средне- и крупнозернистая поверхность. Отделка, называемая мелкая борозда получается при обработке специальными инструментами (циклями) слегка затвердевшего слоя штукатурки. Поверхности под названиями дюны, шуба, рваный камень, создаются при обработке затвердевшего слегка штукатурного слоя соответствующими инструментами (бучардой, разновидностями зубила - троянкой, зубчаткой, скарпелем и шпунтом).

Известково-песчаная штукатурка

Поверхность готовится также как и под венецианку. Набрызг декоративного покрытия осуществляется через сетку натянутую на деревянную раму. Сетку приставляют к поверхности и кельмой или мастерком набрасывают раствор. Очень важно, чтобы расстояние сетки до поверхности грунта было все время одинаковым. Слои наносятся последовательно один за другим до получения 8-10 мм толщины.

Если Вы хотите получить определенную фактуру например травертин или волны то на свежую или предварительно затертую цветную штукатурку лопаткой наносятся насечки и затем смачивается водой. После этого наносится второй слой раствора прямыми или косыми полосами и разглаживается кельмой - получается волнистая структура.

Для придания определенного рисунка на полузатвердевший штукатурный слой в заданном направлении прикладываются копиры, правúла и лекала соответствующей формы. Рельеф получается разный в зависимости от направления движения циклей и вида правúл. Последняя операция это очищение оциклеванной поверхности сухой мягкой тряпкой или щеткой от излишков штукатурки.

Просмотров: 43295


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): olesa
Добавлено:2014-06-04

мне кажется что тема нормальная)))))))))))

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования