Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Внутренняя отделка балкона и лоджии

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2010-10-28


Внутренняя отделка лоджии или балкона в современном ремонте занимает очень важное место. Сейчас существует столько вариантов и дизайнерских решений, что просто голова идет кругом. Качественная и эффектная отделка лоджии как снаружи так и внутри придает законченность дизайна вашей квартиры, дома, офиса и т.д., создает комфорт и уют.

Внутренняя и внешняя отделка Вашего балкона (лоджии) зависит, прежде всего, от его (её) расположения относительно сторон света высоты и пр. Прежде, чем начать внутреннюю отделку балкона или лоджии Вам следует определиться с типом остекления своего балкона (лоджии). Тут много нюансов, которые требуют отдельного исследования.

утепление

Затем, когда Вы определились, какие окна закроют балкон от сквозняков, ветров и осадков, Вам следует задуматься об утеплении этой части Вашего жилища. В комплекс работ по утеплению входят электромонтажные работы (розетки, выключатели, освещение и пр.), собственно утепление стен, пола и потолка.

Что касается материалов для утепления, то современный рынок строительных материалов предлагает великое множество материалов - от минваты, представленной 100-150 мм матами (жестких и мягких), до сэндвич-панелей, а также пенополистирола, высокоэффективных тонкослойных утеплителей из вспененных материалов. Для примера:

Вам понадобятся следующие материалы для утепления лоджии, исходя из них можно примерно рассчитать стоимость утепления лоджии:

  • Для утепления лоджии пенопластом (пенополистиролом) понадобится утеплитель Пеноплэкс 35 толщиной 20-40 мм для несовмещенной лоджии и 40-60 мм для совмещенной или любой другой его аналог. /p>
  • Влагостойкие листы гипсокартона (ГКЛ), гипсоволокна (ГВЛ) или стекломагнезитона (СМЛ)

  • При сооружения стяжки на полу по пенополистиролу типа Пеноплэкс понадобится сухая смесь, хорошо подойдет ЮНИС ГОРИЗОНТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ или любой аналог, при сухом покрытии плит понадобятся антисептированные доски

  • В качестве пароизоляции подойдет фольгированная полиэтиленовая пленка или тонкий 3 мм фольгированный вспененный полиэтилен

  • Монтажная пена без толуола

  • Если есть необходимость, то гидроизоляция

  • Саморезы для крепления ГКЛ или ГВЛ к направляющим

Щелкните для увеличения

Если Вы решили вынести жилое помещение на лоджию, то Вам придется основательно продумать утепление лоджии, устройство теплого пола а также монтаж системы отопления - это должны делать высококвалифицированные специалисты.

Сейчас очень популярна внутренняя отделка балконов и лоджий пластиковыми панелями. Достоверно установлено, что пластик на порядок лучше сохраняет тепло, чем дерево и другие материалы.

Пластик абсолютно инертен к воздействию влаги и сырости, достаточно легко моется, имеет богатейшую цветовую палитру, что дает возможность для создания индивидуальных решений. Единственный недостаток - это изменение цвета при воздействии прямых солнечных лучей. Впрочем сейчас появились материалы (сайдинг), которые долгое время практически не меняют свой цвет.

Монтаж пластиковых панелей очень технологичен. Панели легко режутся как вдоль, так и поперек, собираются пазогребневым способом, что напоминает детский конструктор. Скорость монтажа очень высока. К обрешетке панели несколькими способами.

У пластиковых панелей имеется множество декоративных планок и уголков, которые гармонично сочетаются с панелями и скрывают все недостатки.

уголки

Отделка стен лоджий и балконов деревом придает помещению естественный и экологичный вид. Сейчас существует несколько разновидностей деревянных панелей - вагонка, евровагонка, блокхаус.

Дерево, естественно, смотрится более богато и благородно чем пластик, плитка и камень. Панели крепятся на деревянную обрешетку, собираются пазогребневым способом, крепеж производится при помощи кнопок или специальных скоб.

Щелкните для увеличения

Способ монтажа деревянных панелей тоже не представляет никакой сложности, нужен только опыт и соответствующий инструмент. Блокхаус, который имитирует сруб смотрится достаточно оригинально, но зрительно "забирает" больше объема, чем обыкновенная вагонка или пластик. Евровагонка может изготавливаться также из опилок. Заводской способ производства евровагонки гарантирует высокую точность соединения "гребень-паз", что безусловно облегчает монтаж и эстетику готовой поверхности. Деревянную вагонку можно монтировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении и даже по диагонали.

Что касается искусственного камня - это доcтаточно новый вид отделки, появившийся недавно. Его преимущества заключаются прежде всего в практичности, экономии пространства, возможности монтажа практически на любой вид поверхности.

отделка камнем

По крепости не уступает керамограниту, ударопрочен, негорюч, морозостоек и влагонепроницаем. Этот материал сертифицирован Госстроем России для применения в жилых и общественных зданиях, т.е. экологически безопасен. Насчет долговечности - гарантия составляет 15 лет - это минимальный срок. При укладке камня не требуется такой тщательности, как при укладке плитки.

Отделка лоджии керамической плиткой или керамогранитом - выбор практичных людей, мыслящих нестандартно и современно. Эти материалы, помимо всех вышеперечисленных особенностей искусственного камня, отличаются лишь ценой и стоимостью отделки, а также временем, затраченным на эту отделку. Такая лоджия или балкон, несомненно, будут выделяться из общих представлений об отделке таких помещений, но, определенно, в лучшую сторону.

Относительно отделки пола лоджии или балкона - решать Вам. Для меня наилучший вариант - керамогранит, особенно если это лоджия, можно выровнять пол, залив его и не боясь лишней нагрузки на плиту и затем положить плитку или керамогранит. Если это балкон, то выровнять пол можно деревянной обрешеткой из бруса и положить утеплитель, затем, по желанию, настелить половую или террасную доску или зашить ДСП либо фанерой и затем постелить линолеум. Короче говоря Вам предложат массу вариантов, выбор лишь за Вами.

Все перечисленные материалы - это наиболее приемлемый и практичный современный выбор для отделки внутри Вашего балкона или лоджии. Остальные материалы - ГКЛ, ГВЛ, СМЛ, ДСП и пр. - это материалы, которые уже давно используются в отделке помещений, но их выбор - Ваше дело.

Ниже приведены фотографии ремонта одной из четырех лоджий, сделанных по одному принципу. В начале утепляется потолок лоджии, сделанный из профнастила. Закладывается твердый утеплитель толщиной 50 мм.

Утеплив первый уровень потолка, приступаем к монтажу каркаса из бруса по перимертру стен лоджии. Со стороны квартиры стену отсекаем просто теплоизоляционной пленкой.

Остальные стены обшиваем брусом сечением 50х50 мм с шагом 40-50 см и закладываем пространство между брусками утеплителем толщиной не менее 50 мм.

После того, как утеплитель уложен и все щели тщательно пропенены, поверх бруса и утеплителя накладывается теплоизоляционная пленка и закрепляется при помощи скобок. Все стыки теплоизоляционной пленки основательно проклеиваются специальным металлизированным скотчем.

После укрытия пленкой приступаем к отделке поверхности вагонкой.

Когда стены готовы, можно приступать к монтажу второго (основного) уровня потолка.

Отдельно хочется сказать про пол - он должен быть теплым. Его желательно сделать до начала монтажа стен. Если плита на лоджии неровная, сначала заливается выравнивающая стяжка. Затем на нее укладывается кабель теплого пола, который должен лежать на теплоизоляционной пленке, чтобы греть не соседей, живущих снизу, а непосредственно Ваш пол. После укладки кабеля его следует залить цементно-песчаной стяжкой высотой не менее 30 мм. Для лучшего сцепления стяжки с основным полом в изоляционной пленки на которой лежит кабель следует сделать вырезы.

Естественно стяжку делаем по маякам. После того как стяжка высохла, можно приступать к укладке финишного покрытия. Я советую керамическую плитку или керамогранит - теплоотдача этих материалов наилучшая.

Если из лоджии Вы решите сделать кабинет, то нелишне будет повесить на стену конвектор, тогда даже в 30-ти градусные морозы на Вашей лоджии будет всегда тепло и комфортно.

Остается добавить ко всему вышесказанному, что качественная отделка балконов и лоджий - дело рук квалифицированных мастеров, которых передают с рук на руки довольные заказчики, поэтому решив делать ремонт внутри лоджии, поинтересуйтесь сначала у своих друзей и знакомых и, если, они таких специалистов не знают, ищите по рекламным объявлениям. Отделка балкона или лоджии удовольствие не из дешевых, цена стартует от 20$ за кв.м. всей поверхности, которую предстоит преобразить.

Просмотров: 44388


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Зоя Сапронова
Добавлено:2013-03-17

Спасибо за вашу статью. Мы с мужем много почерпнули знаний для самостоятельной внутренней отделки балкона!

Комментарий добавил(а): ккк
Добавлено:2013-06-25

хорошая статья!

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования