Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Как затереть швы на лючках и дверках из плитки

Автор: Кендысь Игорь

Опубликовано: 2011-05-10


В последнее время в отделке ванных комнат пристальное внимание уделяется коробам, которые закрывают коммуникации, в основном это водопроводные и канализационные трубы, счетчики воды и т.д. Можно сделать красивый короб с открывающимися дверками, лючки на магнитах или пластиковые лючки, тут, как говорится: на вкус и цвет - товарища нет.

Лично я советую заказчикам делать открывающиеся части из плитки. Эти лючки можно сделать на магнитах, наклеив плитку на ГКЛ или ГВЛ (что предпочтительнее) - такая отделка люков не нарушает общий дизайн облицовки и не режет глаз - если это пластиковый лючок. Особенно это актуально, если доступ к коммуникациям расположен на самом видном месте.

 

Технология изготовления и отделки лючков подробно рассмотрена в заметке короба. А в этой статье хочу остановиться на таком моменте, как не затертые швы вокруг люков. Согласитесь, что расположенный на видном (и не очень) месте люк или дверца с не затертыми швами резко бросается в глаза и портит весь вид. Заказчики все чаще стали обращать на это внимание и просить как-то решить эту проблему, особенно если коллекция плитки дорогая и черные швы сразу сводили на нет всю красоту.

Недавно я эту проблему решил. Зайдя как-то в салон керамической плитки я обратил внимание на стенд с люками, швы на которых были затерты и ничем не отличались от других швов. Меня проконсультировали как это можно сделать - все оказалось достаточно просто.

Сначала наклеивается малярный скотч вокруг швов люка, т.е. как на самом люке так и на соседних плитках. Затем торцы плиток соприкасающиеся с открывающейся частью (люком) обрабатываются обыкновенным солидолом (литолом). Потом берется хороший, качественный герметик с хорошей адгезией (я пользовался космофеном, можно Клео, хорошо клеится силиконовая затирка Церезит) и сначала наносится на вертикальные торцы плиток люка. Затем люк закрывается, и круглым краем шпателя, смоченным в воде проводим сверху вниз шва, убирая излишки герметика, оставляя за шпателем ровный, гладкий шов. Аккуратно убирается скотч. Время затвердевания герметика примерно 3-6 часов, я оставлял даже на ночь. Когда герметик застыл - можно открыть лючок - он открывается достаточно легко, потому что герметик с солидолом не взаимодействует а на торцы плиток люка приклеивается намертво.

 

 

Теперь, когда вертикальные швы готовы, можно приступать к обработке горизонтальных швов, дейcтвуя аналогично - клеим скотч, обрабатываем солидолом, наносим герметик, закрываем люк, убираем скотч и оставляем. Для того, чтобы силикон не схватился с торцами соседних плиток - их как можно тщательнее нужно намазать солидолом, иначе открыть люк не получится и придется подрезать силикон лезвием - а это испортит шов - будет видна щель. Скотч нужно приклеивать очень аккуратно на самый край плитки, чтобы после промазывания силиконом и снятия скотча край шва получился ровным без сморщивания.

 

 

Если герметик качественный - он плотно прилегает к краю плитки и при закрытом люке практически не отличается от соседних швов, если цвет герметика подобран точно. Он отлично моется и прослужит очень долго. Торцы плитки, обработанные солидолом потом необходимо очистить. От остатков солидола очищаются также и торцы плитки на которые нанесен герметик, т.е. чистится сам герметик.

Просмотров: 18128


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Андрей
Добавлено:2017-05-10

Муторно и результат не очень. Герметик со временем потемнеет и отклеится.

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования