Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Виниловая плитка

Автор: Кендысь Игорь

Опубликовано: 2011-08-25


В последнее время все больше людей стали обращать внимание на такой материал, как виниловая плитка. Многие помнят этот отделочный материал еще с советских времен - тогда ПВХ-плитка покрывала подавляющее большинство полов в кухнях, прихожих и туалетах. Конечно, качество и дизайн такой плитки оставляли желать лучшего, но за неимением лучших материалов, приходилось применять ПВХ-плитку.

Сейчас виниловая плитка - это напольное покрытие с богатейшим выбором различных цветов и оттенков, имитацией под различные натуральные отделочные материалы - дерево, камень, кожу и пр. Почти идеальная геометрия плитки позволяет так состыковать края, что создается иллюзия сплошного покрытия, тем более, что разнообразный рисунок еще более усиливает это впечатление.

Благодаря усовершенствованной технологии - современная виниловая плитка - это конгломерат из прочного винила, закаленного ультрафиолетом, крошки природного камня с добавками пластификаторов. Т.е. каждая виниловая плитка состоит из пяти слоев:

  1. Прочный винил (0,5 мм), обработанный у/фиолетом;

  2. Защитный слой;

  3. Слой-рисунок;

  4. Срединный - самый мощный слой- каменная крошка с пластификаторами;

  5. Виниловая подложка-стабилизатор.

Самое главное в обновленной ПВХ-плитке - это ее превосходство по своим техническим и дизайнерским характеристикам над всеми другими видами декоративных покрытий - линолеума, пробки, паркета, ламината, доски и керамики. Виниловая плитка практически неотличима от имитируемых напольных покрытий, но в отличие от керамики, например, она не может треснуть от сильного удара, поменять со временем цвет, не такая холодная. Обладает хорошими звукопоглощающими свойствами, в отличие от того же ламината, при падении предметов на который раздается харатерный гулкий, громкий звук, тогда, как при падении на винил - звук глухой и падающий предмет не деформируется и не разбивается на мелкие куски. Что касается экологии - ПВХ-плитка практически инертна и не выделяет вредных веществ, по этим свойствам сопоставима с керамикой.

В этой статье я хочу поделиться опытом наклеивания виниловой плитки на ламинат и ДВП. Дело в том, что заказчик случайно заметил эту плитку и узнав у продавцов-консультантов про ее технические характеристики, решил обновить пол на кухне и лоджии. Ламинат пролежал уже более 10 лет, не раз подвергался воздействию воды (банальные потопы) и приобрел довольно непрезентабельный вид, а так, как кухня совмещена с лоджией, то, естественно, замена пола должна была проведена и на ней (лоджии).

Клеить решили не на специальный клей, а на влагостойкий универсальный клей Момент. Вo-первых - Момент быстро схватывался (в течении 5-10 мин.), во-вторых - по плитке можно было сразу же ходить, ставить мебель и пр. Разметка особой роли не играла, т.к. плотное прилегание швов делало стыки не видимыми с расстояния 1 м - главное было употребить купленное количество без остатка.

Вначале я тщательно пропылесосил и помыл поверхность, затем растворителем обезжирил площадь равную одной плитке (45,6х45,6 см), после этого я прямо из банки вылил небольшое количество клея и тщательно размазал его по поверхности металлическим шпателем тонким слоем. Далее я обезжирил плитку и также нанес на нее клей тонким слоем. Т.к. клей Момент на ацетоне, то он подсыхает буквально на глазах и приклеивание плитки происходит очень быстро - время для маневра буквально минуты. Прижав плотно плитку, я простукивал резиновым молотком всю ее поверхность, также прокатывал плотным валиком с нажимом. Особое внимание я уделял краям плитки (сначала тщательно их промазывал клем) - простукивая их особенно усердно.

Хочется отметить, что несмотря на почти идеальную геометрию плитки, при наклеивании все равно происходит смещение и при близком рассмотрении - с расстояния 20 см это можно заметить, но с высоты 50 - 100 см, не говоря уже о человеческом росте - швы и стыки м/у 4 соседними плитками не видны совсем. Поэтому я на этот счет особенно не "заморачивался", но заказчику на этот момент указал. Для того, чтобы добиться наиболее плотного стыка м/у плитками несильно пристукивал их острым углом железного молоточка - швы на глазах буквально завальцовывались и стык исчезал.

Такой метод наклеивания на клей Момент - конечно, требует затрат по времени, но зато позволяет добиться быстрого и прочного приклеивания и наиболее плотной состыковки краев плиток, благодаря чему достигается эффект монолитного пола. Таким же методом был обновлен кафельный пол в ванной.

Я специально не останавливаюсь в этой статье на принципах укладки, разметки и подрезки виниловой плитки - этой информации полно на сайтах, посвященных напольным покрытиям этого вида.

Просмотров: 12286


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Александра
Добавлено:2012-09-15

Здравствуйте!Очень понравилась ваша статья.Подскажите,можно виниловую плитку положить на ровный пол из покрашенной фанеры?Хорошо ли она ляжет на краску?

Комментарий добавил(а): Анна76
Добавлено:2015-12-17

Покупала виниловый пол alpine для шоу-рума одежды, принципиально хотела, чтобы полы были тихие и не цокали как ламинат обычный, декоры у ALPINE просто супер, конкуренты рядом не стояли…. Цвета все насыщенные, живые, глаз радуют ежедневно! Сотрудницы также оценили красивый пол за нормальные деньги. Рекомендую

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования