Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Виды натяжных потолков их преимущества и недостатки

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-02-24


Натяжными потолками сегодня вряд ли кого-то удивишь. Они стали неотъемлемой частью современного интерьера. Простота и быстрота монтажа, многообразие расцветок и форм делают выбор в пользу натяжных потолочных конструкций вполне очевидным. Остается лишь уточнить самые главные вопросы, которые возникают при решении "натянуть" такой потолок у себя в доме - это цена, материал, цвет, производитель. Давайте разбираться.

Если говорить упрощенно - натяжная потолочная конструкция представляет из себя ПВХ пленку или синтетическую ткань, обработанную различными пропитывающими составами. Щелкните для увеличения Отсюда и деление всех потолков на тканевые и пленочные.

Тканевые потолки

Щелкните для увеличения

Ширина полосы от 3,1 до 5,1 м
Толщина материала от 0,15 до 0,2 мм (зависит от производителя)
Химический состав материала Полиэстровая нить, пропитанная полиуретаном
Фактура ткани Матовая
Пожароопасность Не поддерживает горение
Морозоустойчивость До -50°С
Плотность материала До 240 г/м.кв. (зависит от производителя)
Растяжимость ткани До 120%
Светопоглощаемость До 90%
Коэффициент звукопоглощения до 0,6

Водонепроницаемость

Частично пропускает воду
Температурный диапазон от -50 до +100°С (нет деформации от перепада t°)
Монтаж Холодный, без тепловой пушки

Основа этих потолков - полиэфирная (полиэстровая) ткань, которая представляет из себя сетку-каркас, в которую вплетены множество нитей. Чтобы ткань приобрела устойчивость ко внешним воздействиям и придания ей дополнительной прочности, ее пропитывают полиуретановой пропиткой. Сразу отметим, что производство тканевых потолков более сложно и более затратно, чем ПВХ пленки, естественно, что цена ткани выше, чем пленки раза в два.

Учитывая особенность производства тканевые полотна не являются влагостойкими, они могут задержать объем воды, но она будет сквозь поры в материале просачиваться и впоследствии потолок придется менять на новый. Но такие потолки "дышат", что для большого количества людей является определяющим фактором при выборе материала для будущего потолка. Ткань можно натянуть без швов в помещении, ширина которого составляет более 5 метров, что в случае с ПВХ пленкой - невозможно.

На тканевую основу можно нанести печать, любой рисунок, хотя ассортимент цветов и оттенков не очень большой - около 25-30 вариантов, против более чем 200 у ПВХ пленки. Тканевая поверхность очень напоминает по свой структуре оштукатуренный побеленный или покрашенный потолок, известный нам из советского прошлого, только на нем не видно трещин и малейших дефектов. Если посмотреть на такой потолок, что называется "невооруженным глазом", то может показаться, что поверхность покрыта декоративной штукатуркой, что само по себе очень не плохо.

Большое преимущество тканевой основы - это морозоустойчивость. Такие потолки можно устанавливать на балконах, холодных лоджиях и других неотапливаемых помещениях. Ткань более устойчива к механическим воздействиям, в отличие от пленочных покрытий. Тканевый потолок можно красить акриловой краской, как утверждают производители до четырех раз. В процессе монтажа ткани тепловые пушки не применяются.

Учитывая пористость ткани, несмотря на пылеотталкивающие свойства пропитки, грязь и пыль забивают поры со временем, а это предусматривает уборку, которая имеет свои особенности. Не рекомендуется использование бытовой моющей химии с абразивными частицами. Щелкните для увеличения

Загрязненные участки потолка рекомендуется очищать с помощью кусочка сухой мягкой фланелевой ткани или с небольшим увлажнением с применением минимального количества мыла. В любом случае сначала надо, перед очисткой загрязненного участка на потолке, попробовать на кусочке оставшейся от монтажа ткани, различные варианты очистки, как сухие, так и влажные. Можно использовать для сухой очистки пылесос, но только не соприкасаясь с поверхностью. А лучше всего обратиться за консультацией, позвонив в любую компанию, занимающейся установкой натяжных потолков.

Потолки из ткани лучше всего подойдут для зала, спальни, детской и прихожей.

Потолки из пленки

Щелкните для увеличения

Ширина материала От 1,3 до 5 м
Плотность материала до 230 г/м.кв; (до 0,5 мм для фактурных пленок)
Толщина материала От 0,15 до 0,18 мм
Химический состав ПолиВинилХлорид
Растяжимость материала До 220%
Усилие при растяжении 30 Ньютонов
Минимальное светопглощение материала 5% - полупрозрачная пленка
Максимальное светопоглощение материала до 95% - фактурный глянец
Звукопоглощающий коэффициент до 0,4
Максимальное давление на материал до 100 кг/м.кв.
Вода Полная герметичность
Воздух Не проницаем
Виды материала Глянец, матовый, сатин
Горючесть Не поддерживает горение
Морозоустойчивость От-5 до +50°С

Основа этого вида потолочных покрытий - поливинилхлоридная пленка. Пленка характеризуется отличной влагостойкостью и прочностью. Прочность и герметичность ПВХ пленки позволяет удерживать ей до 100 литров воды на кв.м. В небольших помещениях с пленкой на потолке тепло хорошо аккумулируется и этот эффект достаточно выражен.

При монтаже пленки необходим нагрев помещения до 70°С, поэтому требуется наличие тепловой пушки. После окончания монтажа специфический запах может присутствовать в помещении несколько дней. Пленочный потолок имеет идеально ровную поверхность матового или глянцевого вида. ПВХ пленка имеет большое количество цветов и оттенков (более 200), также можно наносить различные рисунки, фотопечать.

Ширина пленки может достигать 2,5-3 м, при необходимости пленку можно сварить и ширина полотна станет нужной ширины, но появится чуть видимый шов, который на глянцевом покрытии более заметен, чем на матовом. Матовое покрытие самое дешевое из пленочных, затем идет глянец и сатин. По своим свойствам мат, глянец и сатин абсолютно одинаковы, кому-то не нравится блеск глянца, кому то безликость матового покрытия, можно выбрать сатиновое покрытие, как нечто среднее между матом и глянцем.

Относительно новой разновидностью ПВХ потолков являются так называемые резные потолки. Они представляют собой два и более параллельно натянутых "простыней" различных цветов и оттенков на которых при помощи лазера вырезаются самые немыслимые узоры и орнаменты, которые могут подсвечиваться скрытой LED подсветкой. Особая технология крепежа полотен - 3D профили - позволяет создать объемную иллюзию, которая смотрится фантастически.

Щелкните для увеличения Щелкните для увеличения

Потолки из пленки подойдут ко всем помещениям в доме, включая ванную и туалетную комнаты, только нельзя их применять в неотапливаемых помещениях.

Сравнительные характеристики ткани и ПВХ пленки

Характеристика Тканевые полотна Пленочные полотна
Подготовка стен Не обязательно Не обязательно
Особенность монтажа Помещение не нагревают, применяют штапиковый и клиновый монтаж Помещение нагревают, возможно применение штапикового, клинового, гарпунного монтажа
Продолжительность монтажа до 6 часов до 3 часов
Срок эксплуатации 15 лет и более 15 лет и более
Демонтаж Возможен Возможен
Повторный монтаж Не возможен Возможен
Ширина полотна 5,1 м 3 м
Эластичность 120% 220%
Повреждения ремонтируются? Нет Частичный ремонт возможен
Пожаробезопасность Не поддерживает горение Не поддерживает горение
Эксплуатационные характеристики Не деформируются, не меняют цвет, морозоустойчивы Не меняют цвет, возможна небольшая деформация, t° от 0 до +50°С
Влагонепроницаемость Отсутствует Есть
Сложность в уходе Есть Нет
Гарантия производителя До 10-12 лет До 10-12 лет
Стоимость От 15 до 50 $/м.кв. От 9 до 15 $/м.кв.

Виды крепежа натяжных потолков

Щелкните для увеличения

Гарпунный - наиболее надежен и практичен, так как позволяет снять полотно и повторно натянуть без нанесения ущерба материалу. Применяется только для пленочных потолков. Щелкните для увеличения

Гарпун приваривается по всему периметру полотна и позволяет производить монтаж локально нагревая участок "простыни", а не все помещение, что ощутимо сокращает время работ. Применяется при разноуровневом монтаже.

К недостаткам этого метода можно отнести небольшую щель-зазор шириной 4-6 мм между профилем и потолком, который надо закрывать либо потолочным плинтусом, либо штапиком, идущим в комплекте с полотном. Минимальное расстояние от потолка составляет 5 см. Гарпун является слабым местом в конструкции - полотно может оторваться от него. Если периметр потолка имеет много закруглений и поворотов - монтаж сильно затруднен или не возможен. Требует максимально точного замера периметра, погрешность составляет 1-2 см.

Клин (штапик) - позволяет сократить расстояние от полотна до базового потолка до 1,5 см. Система не дорогая и надежная. Не требует точного замера помещения, берется запас в 10-15 см. Щелкните для увеличения

Ткань заправляется в профиль (багет) из пластика или алюминия и закрепляется при помощи штапика, происходит натяг полотна и излишки обрезаются. Требуется равномерное растяжение пленки во все стороны, чтобы не было искривлений и возможных провисаний. Применяется для всех видов полотен. Можно устанавливать на сложный периметр со множеством изгибов и малых радиусов. Цена дешевле, чем у гарпуна.

Из недостатков можно отметить возможность провисаний из-за не такого сильного натяжения, как при гарпунном методе. Невозможность применения на многоуровневых конструкциях и "звездного неба". Из-за неравномерного натяжения при монтаже полотен с фотопечатью возможно искажения изображения. Невозможен повторный монтаж.

Клипсовый метод (прищепка), изначально был рассчитан на потребителя, решившего самостоятельно натянуть тканевый потолок. Щелкните для увеличения

Высокая цена и недостаток энтузиастов, готовых своими руками произвести монтаж потолка и удивить друзей и домашних, не сделала этот метод популярным. Клипса не требует никаких дополнительных элементов для фиксации полотна. Самозажимная конструкция позволяет надежно закреплять ткань в профиле. Монтаж требует наличие хотя бы какого-то опыта. Плинтуса не нужны. Подготовка помещения в плане применения тепловой пушки и разогрева материала не требуется.

Недостатки - это высокая стоимость, применение только для бесшовной ткани, плохая фиксация полотна и провисания, профиль нередко деформируется в процессе монтажа.

Какие могут быть недостатки у натяжных потолков

Недостатки есть у всего. Тем не менее статистика основанная на огромном числе отзывов людей, у которых есть дома такие потолки, говорит нам о том, что потребитель в основном недоволен прочностью материала потолков. Все технические характеристики и даже просьбы попробовать разорвать такую пленку или ткань, почем-то не убеждают скептиков. Потребители указывают на то, что материал тканевый или пленочный боится режуще-колющего воздействия.

Еще одна самая распространенная претензия потребителя - это температурный диапазон. Понятно, что штукатурный потолок выдержит и огонь и лютый холод, тогда выбирайте старый добрый бетонный потолок и отделывайте его как хотите, дело вкуса. Технические характеристики натяжных потолков позволяют устанавливать их даже в нежилых помещениях, а идеально ровная поверхность, разнообразие текстур и цветов никогда не сравнятся с бетонной плитой.

Если у вас тканевый потолок и вас сверху залили соседи, это ситуация форс-мажор, и она бывает очень редко, тогда вам придется менять ткань, тут ничего не поделаешь в жизни бывает всякое. В случае с ПВХ пленкой - воду можно слить и, если полотно не вылетело под тяжестью воды из багета, его можно подогреть и пленка вновь примет прежний вид. В любом случае пленку в отличие от ткани можно использовать повторно.

Что касается огня, то натяжной потолок не поддерживает горение но, вспыхивая и превращаясь в пепел выделяет едкий дым, которым можно отравиться, поэтому в банях и саунах "тянуть" такие потолки очень не рекомендуется. Еще есть один недостаток, так называемая парусность, это когда затянуты большие площади и при возникновении сквозняков и небольших перепадов температур потолок может подниматься вверх , тогда будут заметны щели между линией потолка и потолочными плинтусами, или потолок может слегка провисать. Это решается при планировании ремонта, обычным зонированием потолков и чередованием различных подвесных конструкций.

Еще один немаловажный момент - это самостоятельный монтаж натяжных потолков, когда люди начитавшись статей в Сети под общим названием "самостоятельный монтаж натяжного потолка", приступают к такому рискованному во всех смыслах мероприятию. Щелкните для увеличения

Есть одно непреложное правило в жизни - каждый должен заниматься своим делом, и это совершенно справедливое утверждение.


 

Экологическая безопасность

Несмотря на то, что натяжные потолки - продукт современной химии, они имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие их безвредность для наших квартир и домов. Не будем говорить об окружающих нас бытовых и электронных предметах и о том, какой фон они создают вокруг нас - в современном мире мы вынуждены жить в таких условиях.

Чтобы обезопасить себя при выборе натяжных потолков, надо смотреть наличие сертификатов и знать какие фирмы-производители являются бесспорными лидерами на этом рынке и стараться приобрести товар именно у их сертифицированных дилеров, которые произведут качественный монтаж и дадут гарантии. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся у нас фирмы, которые производят качественные полотна, кликнув по названию, вы можете перейти на их сайт. Нелишне будет почитать отзывы на различных форумах о продукции каждой из этих фирм. Решение, как всегда, за вами.

Фирмы-производители, которым следует доверять

BARRISOL Франция
Alkor Draka Франция
EXTENZO Франция
NEWMAT Франция
CLIPSO Франция
Lackfolie Германия
RENOLIT Германия
PTCM Polyplast Бельгия
Gline Китай
SAROS DESIGN Россия

Просмотров: 1276


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования