Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Подземная прокладка электрического кабеля в загородном доме

Автор: П. Галкин, А. Галкина

Опубликовано: 2013-02-26


Электричество в дом можно провести подземным путем. Для этого используется медный кабель сечением не менее 2,5 кв мм или алюминиевый сечением 4 кв мм.

Чтобы ввести кабель в дом через стенку фундамента,

на глубине не менее 0,5 м делается отверстие, через которое пропускается трубка

с уклоном в 5° в сторону наружной траншеи. Эта трубка должна быть в два раза шире диаметра кабеля, выступать внутрь здания на 5–10 см и наружу на 50–60 см. Чтобы в отверстие не попадали грунтовые воды, оно должно быть тщательно изолировано цементным раствором с песком. В одну трубку вставляется только один кабель. Если нужно ввести несколько кабелей, прокладывается несколько трубок.

Когда фундамент заложен на небольшую глубину, отверстия в его стенках можно не делать. Лучше пропустить кабель в асбестоцементной трубе под фундаментом.

Тогда электричество в дом будет проводиться через перекрытие пола. Проход кабеля заделывается так же, как и при воздушном вводе через трубостойки.

Перед вводом электричества необходимо иметь запас кабеля длиной примерно 1 м в траншее с тем расчетом, что он пригодится в будущем. Этот запас закрывается кирпичом.

Ввод электричества в дом считается завершенным, если установлен электрический счетчик. Этот прибор для учета израсходованной энергии размещается в отапливаемом помещении на высоте 1,5 м.

Счетчик подсоединяется к проводам согласно прилагаемой схеме. Для этого используются медные провода сечением не менее 2,5 кв мм или алюминиевые сечением не менее 4 кв мм .

Вся бытовая техника работает от однофазного счетчика с напряжением 220 В. Трехфазный устанавливается в дополнение к однофазному и имеет напряжение 380 В. Он подключается только в том случае, если на даче есть электрооборудование в виде станков, работающих от большого напряжения. Трехфазный счетчик должен быть обязательно оборудован рубильником и установлен в металлический шкаф.

Когда все операции по подключению дома к электричеству закончены, подается заявление установленной формы в органы энергонадзора о подключении к электросети. К вам приедет специалист этой организации, чтобы проверить правильность подключения и установки. Он поставит на счетчик пломбу,

проинструктирует о технике безопасности и выдаст разрешение на подключение к сети. Помните о том, что показания счетчика необходимо снимать регулярно, как правило, раз в месяц.

Просмотров: 4899


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования