Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Как оборудовать душ на даче

Автор: Галкин П., Галкина А.

Опубликовано: 2013-05-14


Сегодня все чаще можно встретить дачников, которые оборудуют в своих домах полноценные ванные комнаты, ничем не отличающиеся от городских. На даче можно воплотить мечту о просторной ванной или душевой кабине — то, что в стандартной квартире не всегда под силу. На даче вам самим решать: будет ванная 5 или 10 м 2 , отреставрировать ли ванну, привезенную из квартиры, а может, просто довольствоваться летним душем под яблоней. Какой бы вариант вы ни выбрали, он будет вам по душе и по карману — это главное.

Ничто не мешает оборудовать ванную или душевую кабину на даче. При сопоставлении преимуществ душ выигрывает по многим показателям. Во-первых, это более экономичный расход воды. Для мытья под душем требуется 100 л воды, в то время как для принятия ванны нужно около 200 л. Во-вторых, в душе тело находится в проточной воде, в ванной помывка заканчивается в грязной жидкости.

Душевую кабину можно установить около стены или в центре помещения. Экономичная разновидность — душевая в углу с раздвижными дверьми. Отгородить зону для нее можно также и обычной ширмой или занавеской.

Душ занимает мало места, подойдет площадь всего 1x1 м. Небольшой нагрев воды и прикрепленный к стене душ обеспечат хорошее и комфортное мытье. Варианты подогрева воды в ванной комнате могут быть различны. Для душа сгодится и проточный водонагреватель, можно использовать дровяной титан, подойдет и ванная колонка.

Использованная вода в ванной или душе может стекать в напольные сточные устройства (трапы). Стоки во внутренних помещениях имеют затворы, предотвращающие проникновение запахов. Стоки во дворах оборудованы илоулавливателями для приема песка и мелкого мусора.

Стоки в помещениях устраиваются для отвода воды из душевых и ванных комнат. Их основная задача — обеспечить сток грязной воды из ванной и с покатого пола помещений. По этой причине по сторонам имеется выступ для заклеивания уплотнителем. Просачивающаяся вода может отводиться в сток через маленькие отверстия, сделанные в выступе. Через определенный период времени на дне стока может скопиться засоряющая его грязь, поэтому ее необходимо удалять. Стекающие нечистоты поступают по трубе в отстойный колодец, который обычно расположен в подвале. Этот колодец имеет грязеулавливающую емкость.

Летний душ на даче — незаменимое хозяйственное сооружение. Построить его несложно, в ход идут самые простые материалы, а польза и радость от него невероятны. Не у каждого дача расположена на берегу реки или озера, да и в знойное лето хочется охлаждаться по несколько раз в день. Особенно если выполнять какие-либо работы по участку: поливать огород, собирать ягоды и фрукты или ухаживать за цветами.

Прежде чем приступить к строительству душа, необходимо выбрать для него место на участке. Площадка для душа должна быть солнечной, не загороженной деревьями и кустарниками. Если участок находится на склоне, то лучше поместить душ на возвышенности. Все это связано с тем, что летом основным источником нагрева воды станет солнце. Чем больше солнечных лучей будет добираться до душа, тем быстрее будет нагреваться в нем вода. При нагревании солнцем следует учесть, что вода для этих целей должна располагаться в большом резервуаре или баке, расположенном на крыше душа. Бак обычно оборудован трубой с краном и душевой сеткой.

Сам душ представляет собой щитовую конструкцию из досок или пластика. Для строительства фундамент не нужен, поэтому деревянные стойки можно забивать прямо в землю.

Основное предназначение душевой кабины — это защита от ветра и посторонних взглядов, а также возможность переодеться. Самым распространенным материалом для изготовления стен кабинки служат доски, но можно использовать и разноцветные пластиковые панели. Предлагаем вам смастерить душевую кабину с небольшой раздевалкой, которая отделена от душа занавеской, защищающей оставленную одежду и полотенца от намокания.

Душевая кабина должна быть размером 1х1 м, чтобы чувствовать себя в ней комфортно, спокойно поднимать руки и нагибаться без проблем. Для раздевалки выделите пространство от 60 до 90 см. Таким образом, общий размер летнего душа составит 160х100 см.

Пол в душе может быть выполнен по-разному. Один из вариантов — дощатый пол со щелями, через которые вода будет стекать вниз. Однако сточная яма под душем не совсем приемлема и гигиенична, так как использованная вода так быстро испаряться не сможет и будет скапливаться под душем.

Можно прибегнуть ко второму варианту: устроить поддон в основании душевой кабины. В таком случае необходимо будет позаботиться об организации стока для сбора использованной воды. Для этого лучше соорудить специальный сток из трубы подходящего диаметра, которая будет расположена под душем и выходить в компостную яму или сборный колодец. Можно также организовать сборный колодец специально для летнего душа. Возьмите на заметку, что объем такого колодца должен равняться как минимум двум объемам бака, расположенного над душем и снабжающего его водой.

Как вы могли заметить, при строительстве летнего душа нет жестких критериев. Остается место для творчества, поэтому вы с легкостью можете модернизировать проект под свои требования.

Чтобы древесина не гнила и прослужила дольше, стойки в душе необходимо обработать антисептиком. Термин «антисептик» означает противогнилостное средство.

Антисептики для дерева бывают двух видов. Первый — это антисептик для древесины (противогрибковое и противомикробное средство), он может иметь зеленоватый оттенок, так как в составе присутствует медный купорос. Экологически чистые антисептики для дерева имеют в качестве растворителя в своем составе органические или водосодержащие соединения. Такой антисептик отличается более низкой стоимостью, обладая хорошим качеством. Экологически чистый антисептик глубоко проникает в поверхность дерева и равномерно распределяется, максимально защищая. Чем больше глубина проникновения этого вещества, тем долговечнее и эффективнее защита.

Второй вид антисептиков называется заключительным покрытием. После его нанесения, как правило, остается защитная пленка. Однако стоит учесть тот факт, что древесина способна сжиматься и расширяться в зависимости от погодных условий. Если образовавшаяся пленка не настолько эластична, то через некоторое время она лопнет, оставив трещины.

Есть еще пропитка — это антипирен, который защищает древесину от огня. После покрытия антипиреном дерево становится трудновоспламеняемым, а антисептические свойства сохраняют его от микробов. Большинство антисептиков делятся на применяемые внутри деревянных помещений и для использования снаружи. Однако сейчас можно найти и комбинированные средства, которыми можно обрабатывать все деревянные постройки.

При нанесении антисептика на поверхность немаловажно знать тот факт, что мягкая древесина поглощает больше средства, чем твердая. Хвойные породы деревьев содержат сучки, которые периодически могут выделять смолу, разрушающую защитные свойства антисептика, поэтому проблемные места нужно обрабатывать дополнительно специальной грунтовкой.

Помимо дерева в качестве стоек душа применяются металлические конструкции, которые являются более долговечным материалом. Хорошую защиту и долговечность дает зацементированное дно под основанием стоек, залитое на 5 см.

На стойки сверху крепится крыша, на которую помещается резервуар для воды. В этом качестве может служить любая доступная емкость: бочка, железный бак или ванна. Бак лучше выкрасить в черный цвет, так он будет быстрее нагреваться. Не забудьте обеспечить его крышкой или пленкой, защищающей от мусора.

Водоснабжение летнего душа необходимо обеспечить специальной впускной трубой, которая наполняет бак по мере необходимости. Эта труба поднимается вдоль одной из стенок душа, соединяясь одним концом с водопроводной, идущей по участку, а второй конец закрепляется в баке.

Просмотров: 10584


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования