Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Водоотведение и утилизация отходов на дачном участке

Автор: Галкин П., Галкина А.

Опубликовано: 2013-05-26


Удобства проживания на даче означают правильно организованную систему отведения сточных и канализационных вод. Очень часто продукты жизнедеятельности человека, талые и дождевые воды удаляются с участка самотеком.

В основе комфортного пребывания на даче лежит умение продумать каждую деталь и необходимую для жизни мелочь. Это касается сооружения водосточной канализации, рационального использования водных ресурсов, создания условий для дополнительного орошения почвы, а также сохранности построенного дома от разрушений вследствие атмосферных осадков.

Хорошо организованная и оборудованная система отведения канализационных вод будет способствовать сохранению чистоты на участке, правильной фильтрации сточных вод и их переработке благодаря использованию многоступенчатой системы очистки, состоящей из септика, фильтрующего колодца или песчано-гравийного фильтра.

Водосточная канализация

Осадки не редкость в нашей стране: проливные дожди летом, осенняя морось осенью, сугробы, снегопады, вьюги зимой, ливни с грозами весной. Дождевая вода может быть использована для полива растений на участке. Правильно оборудованная система накопления такой воды всегда обеспечит вас запасом воды для хозяйственных нужд в экстренном случае. Кроме того, сбор дождевой воды избавит вас от стекания капель по всему периметру дома, которое наносит несомненный ущерб фасаду дома и разрушает фундамент.

Водосточная канализация состоит из водостоков и резервуара для приема воды. Водостоки обустраиваются на участке с целью отвода дождевых и талых вод с крыши дома и других построек. Водосток состоит из подкарнизного желоба, воронки и трубы. Каждая деталь изготовлена из кровельной стали толщиной 0,5 мм. Желоб крепится к краю кровли с помощью крюков. Один край заводится под кровлю, другой отбортовывается и крепится к концу крюка. Желоба соединяются друг с другом внахлест по потоку воды. Образовавшиеся стыки скрепляются заклепками. Крюки крепятся к стропилам шурупами или гвоздями. Крюки выбираются разной длины. За счет этого создается уклон для скатывания воды. Отбортовка под кровлей не закрепляется, потому что желоб должен оставаться свободным.

Вода с желобов поступает в водосточную трубу через воронку или напрямую. Из трубы влага собирается либо в бочку , либо в специальный колодец и используется для полива.

Можно также обустроить дренажную систему для подземного орошения почвы. Для этого в воронке устанавливается фильтр в виде мелкой металлической решетки, чтобы мусор не попадал в дренажную систему.

Вместо стояка иногда используется металлическая цепь.

Во время дождя вода стекает по ней в бочку, а не разбрызгивается ветром. Можно также продумать водоотведение с помощью бетонного желоба.

Водосточная труба должна быть диаметром 10 см при площади кровли до 80 м 2 . Максимальное расстояние между водосточными трубами — 24 м. Стояк собирается из отдельных труб, которые вставляются друг в друга на 5–6 см. К стене дома водосточная труба крепится хомутами через каждые 1,5 м. Для более крепкого захвата трубы используется упор. На конце трубы крепится водоотводящий патрубок или бетонный желоб. Сегодня водосточные трубы и комплектующие изготавливаются не только из стали, но и из современных полимерных материалов, не подверженных коррозии.

В поглощающий колодец собирается дождевая вода. Главное, чтобы в него не попадали отходы и мусор. Сточные воды с кухни и ванной комнаты также не подходят для поглощающего колодца.

Для дождевого сбора подойдет яма размером 1x1 м на расстоянии не менее 2 м от дома. Нельзя строить колодец ближе, иначе это приведет к повреждению здания от постоянно влажного грунта. Яма роется на глубину, достаточную для того, чтобы влага впитывалась грунтом, — не менее 1,5 м. Размер этой ямы зависит от того, какое количество жидкости в нее будет попадать. Для беседки это не менее 0,5x0,5 м. Стенки ямы отделываются железом или пластмассой, можно также закопать бочку, предварительно удалив из нее дно. В стенках ямы должны быть отверстия. Необходимо сделать отверстие для ввода и сливной трубы. Дно ямы засыпается щебнем, сверху укладываются доски и засыпаются землей. Многочисленные отверстия в поглощающем колодце способствуют быстрому уходу воды в почву, поэтому хорошо сооруженный колодец в особом уходе не нуждается.

Такими привычными устройствами, как водостоки, бочки для сбора воды или поглощающий колодец, можно без труда оборудовать свой дом и участок, защитив постройку от разрушительного действия воды, а дождевую влагу использовать с пользой для полива цветов или огорода.

Дворовая канализационная сеть

Канализационная сеть дачного дома состоит из двух частей: домовой и дворовой. К дворовой канализационной сети подключаются отдельно стоящие объекты на участке, такие как баня, бассейн и выход канализационного трубопровода из дома.

Обязательный элемент современной дачи при любых условиях и вариантах грунта — септик. Данное устройство позволяет не накапливать стоки, а быстро очищать их и предотвращать процесс загнивания.

Первоначальный образ септика — обычный дворовый выгреб. Это яма без выхода содержимого, куда отводились хозяйственные воды. Иногда яма наполнялась булыжником, сверху покрывалась дерном. Если грунт позволял, то такая яма превращалась в фильтрующий колодец. После того как выгреб наполнялся на две трети, он обрабатывался хлорной известью. Когда на даче появился ватерклозет с обильной водяной промывкой, для пропуска массы воды в выгребе было сделано спускное отверстие.

Септик строится прямоугольной формы из бревен, красного кирпича на цементном растворе, бетона или сборных железобетонных колец. Простой биологический септик имеет две камеры. На горных участках, где невозможно организовать оросительную дренажную систему, септик трех- и четырехкамерный с выходом почти чистой воды для полива. Считается, что прямоугольный лучше в работе, чем круглый. Его длина почти — 270 см, ширина — 90 см, высота — 150–200 см по внутренним размерам, толщина стен должна быть примерно 30 см.

Возле входного отверстия ставится доска для задерживания всплывающих частиц. Далее устанавливается одна или две перегородки между камерами с отверстиями на глубине, которые улавливают жир. На впускную трубу насаживается тройник, конец которого опускается в жидкость. Септик вентилируется через домовую канализационную сеть и фановую трубу над кровлей.

Далее конструируется люк с двойной крышкой, который на зиму утепляется и засыпается землей. В течение трех суток в септике происходит биологическая очистка нечистот. Твердые органические вещества должны осесть на дно в первой камере слоем ила, который вычерпывается 3–5 раз в году. Осветленная жидкость, попавшая во второй отсек, продолжает путь к очистке в сооружениях подземной фильтрации: фильтрующем колодце, песчано- гравийном фильтре или фильтрующих траншеях, которые монтируются в почве и являются отличным местом обитания для микроорганизмов, использующих в качестве своей пищи органические загрязнения. В процессе поедания плохих бактерий они самостоятельно очищают сточные воды.

К примеру, степень очистки стоков может достигать до 95 % на выходе из септика после песчано-гравийного фильтра. Это позволяет отводить очищенные стоки на грунт. Сегодня специализированные фирмы продают готовые септики, которые изготавливаются из прочного полиэтилена толщиной 15–30 мм.

Такие септики прочные, легкие и долговечные в использовании (до 50 лет эксплуатации) по сравнению с металлическими или бетонными. Для большей эффективности расщепления взвешенных частиц используются биопрепараты, раз в год остатки ила вывозятся ассенизаторской машиной. Септик на семью из четырех человек объемом на 2 тыс. л будет стоить около 40 тыс. руб.

 

Фильтрующий колодец

Предназначен для биологической очистки сточных вод, которые были предварительно осветлены в септике. Для одного дома, в котором проживает вся семья, проектируется фильтрующий колодец пропускной способностью до 1 м 3 в день. Данное сооружение способно очищать по полному биохимическому потреблению кислорода (БПКполн) до 90 %, по взвешенным частицам — до 60–70 %. Фильтрующий колодец выглядит как шахта без дна, имеющая отверстия в стенах. Возводится из красного кирпича, бута или железобетонных колец. Шахта колодца и наружные пазухи засыпаются фильтрующей засыпкой из щебня, гравия, песка, кокса и шлака высотой 1 м от дна. Крупность засыпаемого материала должна составлять от 1–7 см.

Сточные воды должны быть на высоте 15 см от поверхности фильтрующей засыпки, на которую в месте падения вод устанавливается деревянный щиток с камнем. Воды попадают на большой камень, ударяются об него и равномерно распределяются по всей поверхности колодца. В стенах этого сооружения на уровне расположения сточных вод должны быть небольшие отверстия размером 5 см на расстоянии 10 см друг от друга. Наружные пазухи фильтрующего колодца также наполняются засыпкой на ширину 25 см. Дно нужно располагать на высоте как минимум 1 м от подземных вод.

Очистка сточных вод в фильтрующем колодце происходит таким образом, что взвешенные частицы отсоединяются в фильтре, расположенном на дне, а также в прилежащем слое грунта. Органические вещества, растворенные в сточных водах, сорбируются, а затем окисляются на поверхности загрузки.

В фильтрующем колодце обязательно устанавливается вентиляционная труба, которая выходит на поверхность земли на 70 см. Колодец имеет двухуровневый люк с двумя крышками, между которыми засыпается утеплитель в виде соломы или минеральной ваты. Если стоки невозможно отвести в песчаный грунт, поскольку он отсутствует на необходимой глубине либо грунтовые воды расположены очень высоко к поверхности земли, в качестве второй системы очистки стоков после септика выступают песчано-гравийные фильтры. Очищенная вода после них поступает в понижение рельефа. Такой процесс фильтрации производит биологическую очистку сточных вод в естественных условиях. Органические соединения окисляются на песчано-гравийном фильтре, который располагается между двумя трубами: дренажной и оросительной. Стоки поступают в оросительную трубу из септика. Пройдя сквозь слой фильтра, они попадают в дренажную трубу и выводятся наружу.

Смотровой колодец

На линии основной канализации к подводящим каналам устраивается смотровой колодец с целью контролирования сточных вод. Изначально он сооружается, чтобы с легкостью чистить подводящий канал. Место для смотрового колодца выбирается либо снаружи, либо в подвале. Канализационная труба, которая проходит по участку, не прерывается в колодце.

Для контроля протекания сточных вод, а также чтобы иметь возможность производить чистку, в трубе нужно оставить отверстие. Материалом для изготовления смотрового колодца служат камни или бетонные кольца. Дно колодца должно быть водопроницаемым, если предполагается открытый сток. Для смотрового колодца изготавливается крышка, в противном случае из-за открытого протока может возникнуть неприятный запах.

Строительство септика, фильтрующего колодца или песчано-гравийного фильтра довольно затратное дело с точки зрения физических сил и финансовых средств. Для всех сооружений системы очистки сточных вод путем подземной фильтрации требуется провести большой объем работ по устройству колодцев в земле, рытью траншей и фильтрации. Необходимо учесть также следующий момент: примерно через пять лет верхний слой грунта забьется взвешенными частицами, которые имеются в сточных водах. Ремонтные работы по восстановлению способности грунта к фильтрации займут много времени и сил. Придется снять слой земли, заменить трубы и засыпать новый фильтрующий грунт. Тем не менее данный способ пользуется популярностью, он не требует электричества в обслуживании.

Система глубокой биологической очистки

Это компактная, экономичная и экологически безопасная установка очистки сточных вод, работающая на электричестве.

На сегодняшний день локальные очистные сооружения сточных вод выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Степень очистки достигает почти 100 %, поэтому никакие дополнительные устройства не требуются. Прошедшая очистку вода может сливаться в близлежащие водоемы или канавы. Принцип работы — разрушение биологических соединений микроорганизмами во время аэрации сточных вод. Это процесс насыщения жидкости кислородом через специальные распределительные устройства. После многоступенчатой системы очистки из сооружения выходят ил и техническая вода. Процесс гниения сточных вод в биологической системе очистки исключен, поэтому неприятные запахи не выделяются.

Для правильного подбора системы глубокой биологической очистки важны рельеф местности, особенности почвы, глубина нахождения грунтовых вод и объем потребления воды на всех членов семьи.

Однако при использовании биологической системы очистки следует взять на заметку, что она хороша для постоянных загрузок, а при непостоянном использовании теряет свойства. Необходимо будет перезапускать систему.

Биологические станции очистки имеют конструктивные особенности в зависимости от производителя, но все с несколькими уровнями очистки сточных вод, которые представляют собой следующее. Корпус системы сконструирован из пластмассы или металла, имеющего антикоррозийное покрытие, отсеки камеры выполняют различные функции по очистке.

Первая камера напоминает по своим функциям септик, где задерживаются взвешенные частицы и регулируется подача стоков для последующей очистки. Во втором отсеке происходит процесс аэрации первой ступени. Сточные воды насыщаются воздухом и перемешиваются с илом. В процесс очистки вступают бактерии, которые поглощают кислород при окислении органических веществ. В третьем отсеке улавливается избыток ила и с определенной периодичностью удаляется либо погружным электрическим, либо водовоздушным насосом.

Станции, имеющиеся в продаже, могут отличаться друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус (пластмасса, железобетон, сталь), способом удаления избытка ила и принципом насыщения воды воздухом. Зимой во время снижения уличных температур эффективность работы бактерий уменьшается. Производительность станции напрямую зависит от ее размеров.

В обслуживании системы необходимо делать профилактику два раза в год и по мере необходимости менять запчасти. Стоимость составит 90–200 тыс. руб. в зависимости от объема.

Защита от обратного подпора

Поскольку подвал находится ниже уровня земли, сток в нем может быть глубже, чем уличный. Когда на улице проливные дожди или после зимы скопилось много снега, который начал таять, воды не успевают сходить, а скапливаются в обустроенной на участке канализационной сети. По закону сообщающихся сосудов вода начинает подниматься и в помещениях, расположенных на самом низком уровне, может нанести значительный ущерб, выйдя наружу.

Чтобы не допустить проникновения нежелательной воды в помещение, применяется специальный способ защиты от обратного подпора, который конструируется из двух отдельных запоров: ручного и автоматического. Автоматический обратный клапан оснащен насосом.

Канализационный затвор с электроприводом и присоединительными выходами под пластиковые трубы из полипропилена и поливинилхлорида

Защита от обратного подпора помогает избежать затопления даже во время сильных дождей

Запор обратного подпора приводится в действие только тогда, когда вода должна сойти. Краны остаются на виду и не загромождаются ненужными предметами.

Просмотров: 6986


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования