Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Теплоизоляция дачного дома

Автор: Галкин П., Галкина А.

Опубликовано: 2013-05-31


Сбережение энергоресурсов — актуальная тема на сегодняшний день. Для хозяина дачного дома выбор подходящей теплоизоляции и правильного варианта отделки стен может быть сложной задачей. В данной статье вы познакомитесь с полезной информацией о теплопотерях в доме, а также вариантах утепления.

Расчет суммарных теплопотерь

В центральном регионе нашей страны теплотехническое сопротивление стен для комфортного проживания согласно СНиП II-3–79 «Строительная теплотехника» составляет 1,1 м х°С/Вт, с условием энергосбережения в доме сезонного проживания — 2,16 м кв. х°C/Вт, а постоянного — 3,33 м кв. х°C/Вт.

Толщина стен дома должна рассчитываться с учетом теплотехнического сопротивления и обеспечивать его жильцам комфортное проживание.

Необходимая толщина стен для центральных регионов страны

Материал Толщина стены для комфортного проживания, мм Толщина стены для энергосбережения, мм
Полнотелый керамический кирпич
510
1550
Керамзитобетон (плотность — 1200 кг/м куб. )
415
1250
Деревянный брус
165
500
Деревянный щит, заполненный минеральной ватой 100М
85
250

Помимо стен теплопотерей в доме обладают окна и балконные двери, перекрытия над подвалом и под полом, а также чердачные. Сопротивление теплоотдаче окон и балконов в целях энергосбережения должно равняться 0,53 м кв. х °C/Вт, чердачных перекрытий и перекрытий над подвалом — 4,15 м 2 х°C/Вт.

Подбирая для своего дома котел или другую систему отопления, необходимо в первую очередь сделать расчет реальных теплопотерь.

Потеря тепла происходит за счет разницы комнатной и уличной температур, а также теплоизоляционного слоя дома.

Значение этой потери можно рассчитать следующим образом. К примеру, температура на улице составляет –30 °C, а в доме у вас +20 °C. Перепад температур будет равен 50 °C. Дом имеет бревенчатые стены из бруса толщиной 20 см, из таблицы значений сопротивления теплопередачи возьмите данные для ваших стен — 0,806 м кв. х°C/Вт. Чтобы узнать тепловые потери, разделите перепад температур на значение сопротивления теплопередачи: 50 ÷ 0,806 = 62 Вт/м кв.

Значения сопротивления теплопередачи

Материал и толщина стены
Сопротивление теплопередаче Rm, м кв. х °С/Вт
Кирпичная стена
Кирпичная стена
толщиной в 3 кирпича (79 см)
0,592
толщиной в 2,5 кирпича (67 см)
0,502
толщиной в 2 кирпича (54 см)
0,405
толщиной в 1 кирпич (25 см)
0,187
Сруб из бревен
Сруб из бревен
толщиной 25 см
0,55
толщиной 20 см
0,44
Сруб из бруса
Сруб из бруса
толщиной 20 см
0,806
толщиной 10 см
0,353
Каркасная стена (доска + минеральная вата + доска) (20 см)
0,703
Стена из пенобетона
Стена из пенобетона
толщиной 20 см
0,476
толщиной 30 см
0,709
Штукатурка по кирпичу, бетону или пенобетону (2–3 см)
0,035
Потолочное (чердачное) перекрытие
1,43
Деревянные полы
1,85
Двойные деревянные двери
0,21

Сложив все теплопотери дома, вы определите необходимую мощность источника отопления, которая понадобится для обогрева дома в ветреные и холодные дни. Можно наглядно увидеть, где находится тот участок, который теряет больше всего тепла, и оборудовать его дополнительной изоляцией. Для комфортного проживания в небольшом доме холодной зимой до –25 °C потребуется 213 Вт на 1 м 2 площади. Для утепленного дома при такой же уличной температуре будет достаточно 173 Вт.

Практичный вариант сохранения тепла в доме — использование теплоизоляционных материалов. Учтите, что на это вы потратитесь всего один раз, а в остальное время будете экономить на расходах на отопление. Расценки на энергоносители растут с каждым годом.

Теплоизоляция

Теплоизоляция для дачного дома бывает внешней и внутренней. Одним из самых эффективных способов наружной теплоизоляции для дачного дома считается вентилируемый фасад, что предполагает наличие многослойной стены, где внутренний слой выполнен из кирпича, бетона или дерева. Эстетическую функцию в данном случае будут выполнять защитно-декоративные экраны, сделанные из облицовочных фасадных панелей — самого экономичного варианта, который будет стоить примерно 300 руб. за 1 м кв .

Вентилируемый фасад позволяет значительно сократить теплопотери зимой, а также не перегревать воздух летом. Наружный слой помимо эстетической функции еще и защищает изоляцию от атмосферных осадков.

Внутренняя теплоизоляция проводится для стен, которые выходят на улицу и подвержены охлаждению. Чтобы утеплить стену, делается обрешетка, на которую крепится теплоизоляционный материал. Сверху изоляция закрывается гипсокартоном. Стоит учесть, что при внутренней теплоизоляции пространство уменьшится на 7–12 см с каждой стороны.

Утепление пола — очень трудоемкий процесс. Для этого снимаются половые доски, а потом между лагами укладывается теплоизоляция. Гораздо проще оборудовать комнаты теплыми полами. В качестве теплоизоляции используют разнообразные материалы: минеральную вату, стекловату, пенополистирол, пенополиэтилен и пр.

Минеральная вата имеет волокнистую структуру. Она добывается из расплавов силикатных горных пород и смесей металлургических шлаков. Последний вид недолговечен, если в вашем регионе бывают резкие перепады температур. Кроме того, он чувствителен к повышенному уровню влажности, не выдерживает высокой нагрузки и деформации. Однако такая минеральная вата вполне годится для дачного строительства.

Минеральная вата, изготовленная из более высококачественных материалов, не имеет вышеуказанных недостатков. У нее высокий уровень химической и биологической стойкости, такая вата легка в обращении.

Помимо прочих достоинств минеральная вата обладает еще и звукоизоляцией, так что вам не придется слушать назойливых соседей. Если вы работаете с жесткими плитами материала, изготовленными на основе базальта и известняка, они будут хорошо резаться и подойдут для утепления не только стен, но и крыш. Полужесткие плиты имеют повышенную прочность и весят немного. Купить минеральную вату можно по цене от 30 руб. за 1 м кв.

Еще один популярный материал для теплоизоляции — стекловата, которая изготавливается на основе кварцевого песка, соды и бората кальция. Стекловата мало весит, имеет хорошие звукоизоляционные свойства и удобна в монтаже. Ее можно использовать для теплоизоляции фасада и каркасных стен.

Пенополистирол долговечен, как пенопласт. Ему не вредны ни влага, ни резкие перепады температур. Пенополистирол считается экологически чистым материалом, который широко используется даже для упаковки и хранения пищевых продуктов. Сегодня широко применяется трудновоспламеняемый и самозатухающий пенополистирол.

Современным материалом в теплоизоляции считается пенополиэтилен, который представляет собой эластичную пену, обладающую отличными физическими и химическими свойствами. По теплоизоляционным характеристикам пенополиэтилен — один из самых эффективных материалов. Он не поглощает влагу благодаря своей пористой структуре, поэтому для его укладки не требуется гидроизоляция из рубероида или пергамина. Это позволяет удешевить и ускорить процесс теплоизоляции.

Просмотров: 2681


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования