Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Нанимаем фирму

Автор: А. Преображенский

Опубликовано: 2008-10-22


Если Вы решили прибегнуть к услугам самостоятельной бригады, тогда Вам придется взять на себя обязанности прораба, снабженца, проектировщика, дизайнера, контролера и т.д. Может возникнуть такая ситуация: через неделю или раньше отошли обои от стен или плитка в ванной положена криво. Вы, конечно, можете потребовать исправить эти огрехи за счет таких мастеров, но не факт, что Ваши требования будут исполнены. Бригада может просто уйти от Вас и все.

звонок в фирму

Если Вы нанимаете достойную фирму, то все вышеперечисленные огрехи эта фирма исправляет за свой счет, хотя в солидной фирме такие ситуации исключены в принципе, так как мастера получают высокую зарплату и дорожат своим местом. Но и услуги такой фирмы влетят Вам в копеечку!

Заказчики, для которых экономия средств перевешивает все остальные доводы, выбирают частных мастеров. Другие, кому собственные нервы и здоровье превыше всего, естественно остановят свой выбор на надежной фирме.

частные мастера

Если Ваши знакомые не смогли посоветовать Вам хорошую бригаду или фирму, тогда воспользуйтесь следующим алгоритмом действий при телефонном разговоре с потенциальным исполнителем:

  • составить подробный проект и смету с указанием всех видов работ и критериев качества для каждого из них;
  • осуществлять жесточайший контроль каждого этапа работ, как самим заказчиком, т.е. Вами так и с привлечением сторонних специалистов;
  • оплата должна быть поэтапной, без каких-бы то ни было авансов, т.е. закончили оговоренный в договоре этап работ - его и оплатили;
  • персонал фирмы должен быть высококвалифицированным от директора до рабочего.

Следующим Вашим действием должна быть поездка в офис потенциального подрядчика. В случае отказа под каким-нибудь предлогом, принять Вас - из списка фирму вычеркивайте без сожаления. Если Вас готовы принять даже в выходной - значит каждый заказчик для такой фирмы на вес золота.

Если в предварительном разговоре подрядчик называет вам цену ремонта, даже не видя объекта - значит эта цена в процессе ремонта может увеличиться вдвое - в лучшем случае. Фирма, которая дорожит своим именем никогда не назовет Вам стоимость ремонта, не прислав к Вам на квартиру специалистов, не сделав всех необходимых замеров, не оценив состояние помещения и не составив сметы. Как показывает опыт реальные затраты всегда выше расчетных, поэтому смету всегда увеличивают на 15-20 %.

Если Ваш выбор пал на серьезную фирму, то Вам без препятствий предъявят по первому требованию все необходимые документы: лицензию на проведение ремонтно-строительных работ и регистрационные документы. Строительный опыт такой фирмы должен составлять минимум 3-4 года.

фирма

При встрече с подрядчиком у Вас на руках должен быть изначальный план квартиры, также необходимо внятно объяснить строителям что Вы хотите видеть в конечном итоге. Подрядчики не очень жалуют тех клиентов, которые не могут толком объяснить, чего они хотят. Если у Вас с этим возникнут трудности - выход один - обратиться к дизайнерам.

Если в выбранной Вами компании есть свое дизайнерское бюро - Вам повезло. Приглашенный со стороны дизайнер не всегда может удовлетворить Вас своими идеями и , как правило, у него возникнет непонимание со строителями по разным вопросам, да и его приходы нужно будет дополнительно согласовывать с присутствием прораба и других специалистов.

дизайнеры

Идеальный вариант - это авторский надзор. Это значит, что дизайнер осуществляет контроль за производством работ в Вашей квартире от начала и до конца. Посоветует в выборе материалов, мебели, подскажет оптимальное цветовое решение интерьера и т.д.

Итогом Вашего договора с фирмой должен быть следующий пакет документов:

  • договор подряда;
  • смета;
  • перечень материалов, используемых при ремонте;
  • план квартиры до и после перепланировки;
  • дизайн проект;
  • план-график проведения работ;
  • техническая документация - схема электропроводки, отопления, сантехники и системы кондиционирования с полным расчетом.

Наиболее правильным решением будет - показать Ваш договор с фирмой юристу, который даст этому договору свою оценку. Здесь есть свои нюансы. Если Ваш ремонт пройдет без перепланировки, переоборудования инженерных систем, a пройдут лишь отделочные работы, т.е. Вы делаете косметический ремонт - то у Вас с бригадой должен быть так называемый договор бытового подряда (ст.№ 732 ГК РФ). В случае масштабных изменений таких, как перенос стен, демонтаж - монтаж сантехники, электрики и т.д. - Ваш договор будет называться строительный подряд (ст.ст. № 743, 744, ГК РФ).

договор

Договор о бытовом подряде заключается и считается действительным без прилагающейся проектной и технической документации. Договор же о строительном подряде без проекта и сметно-технической документации считается недействительным и, в случае конфликта, не будет иметь юридической силы, как документ.

Немаловажный момент - штрафные санкции и график выплат. Нормальной считается предоплата 50% по работе и 100% по материалам - на текущий этап работ. Оставшиеся деньги - только после приемки работ. Штрафы по срыву сроков в пределах 0,2-0,6% от суммы не выполненных работ за день просрочки.

штрафы и расчеты

Если говорить о гарантии - в среднем фирмы дают гарантию год. В течение этого времени все скрытые дефекты и недоделки проявляются в полной мере.

В процессе ремонта обязательно появляются изменения и дополнения к проекту, поэтому необходимо в договор внести пункт о возможных дополнениях и корректировках, и способах и формах оплаты дополнительных работ.

Если Вы решаете делать перепланировку, менять коммуникации, значит Вы должны выяснить: готова ли фирма сделать необходимые расчеты и утвердить их в соответствующих органах, т.е получить соответствующее разрешение на проведение таких работ.

перепланировка

После подписания договора с подрядчиком необходимо пригласить специалиста для проведения диагностики вашей квартиры. После завершения диагностики вам должны вручить детальный паспорт квартиры который отражает:

  • сегодняшнее состояния вашего жилья;
  • точные геометрические параметры плоскостей;
  • площадь помещений;
  • изменение высот потолков и полов по периметру помещений;
  • состояние окон, дверных проемов и коммуникаций;
  • наличие протечек;
  • заключение о пригодности или непригодности старых изделий, материалов, конструкций и систем жизнеобеспечения.

планы и чертежи

По всем этим моментам у Вас должны остаться чертежи (планы). Это подробнейший обмерочный чертеж с детальным расписыванием по комнатам площадей стен, полов, потолков, погонных метров оконных откосов, которые подлежат ремонту. На этих планах должны быть проставлены величины отклонений от плоскости.

При наличии такого паспорта - можно будет наверняка сказать потребуется или нет проведение таких работ, как гидроизоляция, выравнивание пола, потолка и стен по уровню как вертикальному, так и горизонтальному. Понадобиться или нет замена и ремонт коммуникаций. Эта предварительная смета должна быть максимально детализирована - этапность работ, метраж, стоимость каждой работы. Это нужно прежде всего Вам, для того, чтобы аргументированно предъявлять претензии, в случае невыполнения или некачественного выполнения каждого вида работ.

планы и чертежи

Наличие двух смет - предварительной и реальной - достаточно сильно дисциплинирует как подрядчика так, и Вас - заказчика, так как заказчики очень часто по ходу ремонта любят вносить множество изменений.

Ресурсная ведомость - документ в котором содержится перечень всех используемых при ремонте материалов, их марку, количество и цену. При перерасходе материалов у Вас не будет болеть голова - это проблема подрядчика.

План-график - очень важный документ, в котором поэтапно расписаны все работы на весь период ремонта. В нем определены конкретные сроки и конкретные работы планируемые на этот срок - это исключит авралы и, как следствие, потерю качества и испорченные отношения с фирмой.

штрафы и премии

Если в договоре прописаны штрафы, то Вы можете в полной мере осуществлять контроль всех работ, на законном основании.

В заключении необходимо сказать об отношениях между подрядчиком и Вами. Не должно быть панибратства и вседозволенности в отношениях с людьми, осуществляющими работы у вас в квартире. Эти люди, прежде всего наняты Вами за деньги и должны их отрабатывать. Естественно нормальные, деловые отношения между Вами и подрядчиком - это залог успеха Вашего ремонта. Старайтесь всегда соблюсти золотую середину - это правило поможет избежать ненужных проблем практически на 100%.

Просмотров: 2923


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования