Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Приготовление раствора и кладка фундамента под печь

Автор: Галкин П., Галкина А.

Опубликовано: 2013-06-09


Приготовление раствора

Раствор, используемый для работы, должен быть приготовлен максимально качественно, так как от него во многом зависит прочность кладки. По составу это смесь воды, заполнителя и одного или нескольких вяжущих веществ. В сложные растворы входят два вяжущих вещества (цементно-глиняные, цементно-известковые и т. п.).

Для работы лучше всего подходят нормальные растворы (средней пластичности), в которых количество ингредиентов (вяжущее и наполнитель) в норме. Они дают минимальную усадку, достаточно прочны и не растрескиваются. Тощие растворы не подходят, так как не обладают достаточной крепостью и пластичностью. Жирные, хотя и пластичны, но растрескиваются при высыхании. Вода добавляется в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Готовые растворы во избежание загрязнения хранятся в закрытом виде. Сложные, цементные и известковые наносят только инструментом.

Раствор из глины

Приготовленный раствор должен иметь хорошую прочность и пластичность. Для обычного берутся глина и песок в соотношении 1:1 (или 1:2). Количество воды по объему примерно равно объему глины.

Перед тем как готовить раствор, глина проверяется. Это делается так: берется несколько одинаковых по объему порций (обычно пять) глины (например, по 0,5 или 1 л). При добавлении воды получается крутое тесто из глины. Далее первая порция оставляется без дополнительных манипуляций (в чистом виде), а в остальные добавляется песок, соответственно 10 %, 25 %, 75 % и 100 %. Из каждой порции готовится глиняное тесто. Из каждого вида раствора сделайте по пять шариков (диаметр — 5 см). Из каждого комплекта превратите два шарика в лепешки, просушите их в течение 8–12 дней при комнатной температуре без сквозняков. Если у высохших лепешек появились трещины, такой раствор использовать нельзя. Бросьте сухие шарики с высоты 1 м, они должны остаться целыми.

Глиняный раствор можно также проверить при помощи весла. Для этого раствор помещается в ведро, в которое добавляется вода до образования плотности сметаны. Затем перемешайте раствор веслом. Если оно покрылось тонким слоем (толщиной 1 мм), значит, раствор тощий и в него следует добавить еще глины. Если раствор налипает тонким слоем 2 мм и отдельными сгустками, то это нормальная плотность. При жирной глине раствор налипает толстым слоем. В него следует добавить немного песка.

Можно также испытать раствор при помощи изготовления жгутика. Для этого необходимо размять подготовленную массу в руках, пока она не начнет к ним прилипать. Потом изготовьте из полученной массы валики толщиной до 1,5 см и длиной 15–20 см, растяните их за концы. Валик из жирной глины в процессе растяжения утончается равномерно почти до нулевой толщины и плавно растягивается. Нормальная глина в точке разрыва валика будет иметь толщину от 1,5 до 3 мм. Растяжение тощей глины бывает крайне незначительным, она неровно рвется.

Глиняный раствор средней пластичности имеет тот же коэффициент расширения, что и коэффициент кирпича. Нагреваясь и остывая, раствор меняет свой объем, как и кирпич, при этом кладка не растрескивается. Объем раствора определите из расчета 1,5– 2 ведра песка и 2–2,3 глины на 100 кирпичей.

Чем тоньше швы кладки, тем она более качественная. Чтобы добиться их минимальной толщины, материалы до приготовления раствора нужно просеять по отдельности. Затем приготовленный раствор процеживается через специальное сито. При выполнении последней операции он подвергается повторному перемешиванию. Это позволяет сделать раствор полностью однородным и удалить из него сгустки материала.

Раствор готовится из просеянных или непросеянных материалов. Технология разная. Из просеянных материалов раствор готовится так.

Песок и сухие вяжущие материалы (цемент, гипс) пропускают через специально предназначенное для этого сито. Размер ячеек — 1,5x1,5 или 1x1 мм. Глину просеивают через ячейки 3x3 мм (через сито с такими ячейками также процеживают раствор).

Глина, предназначенная для приготовления раствора, проходит предварительную подготовку, которая заключается в следующем. Материал укладывается в крепкий ящик или бочку, желательно обитые жестью, затем заливается водой, крупные куски размалываются, получившаяся масса тщательно перемешивается и оставляется на несколько суток. Чем дольше глина мокнет, тем пластичнее она становится. Данный материал в процессе замачивания несколько раз перемешивается. По окончании замачивания процеживается через сито в другую емкость. Получается сметанообразная масса. Завершив подготовку необходимого количества глины, переходите к приготовлению раствора, для этого отмерьте песок и глину в нужных пропорциях. В отдельную емкость (ящик) первоначально насыпается слой песка, затем наливается глина, которая, в свою очередь, также засыпается песком. Если на поверхности приготовляемого (приготовленного) раствора образуются глиняные лужицы, песка недостаточно. Полученная масса тщательно перемешивается и процеживается через сито.

Качество приготовленного раствора можно проверить следующим образом: когда раствор растирается между пальцами, то на них ощущается не скользкая пленка с отдельными вкраплениями песчинок, а целый шероховатый слой. По виду хорошо приготовленный раствор напоминает густую сметану, которая не растекается по лопате, а легко спускается с нее.

Из непросеянных материалов раствор готовится следующим образом. Сначала глина также замачивается на 1–2 сут. После этого на деревянный щит-боек насыпается по длине (грядкой) необходимое количество песка, заранее просеянного. В прокопанную по всей длине грядки канавку помещается необходимое количество глины. Она засыпается с краев песком, затем перемешивается стальной лопатой. Попадающиеся комки и большие куски при перемешивании разбивайте, пытаясь добиться полной однородности раствора. Из него формируется грядка шириной 30–35 см и высотой 20–25 см. После этого приступайте к разделению массы на части. Для этого используется деревянное весло или лопата. Отрезая ломти раствора, добивайтесь полного смешивания глины с песком. Параллельно этому разбивайте все сгустки глины и удаляйте попадающиеся камешки. Далее кучу нужно вновь перелопатить, сгрести и смять несколько раз.

В получившуюся однообразную массу добавляется вода, чтобы довести раствор до тестообразной густоты. Толщина шва на таком растворе может достигать 1 см, это достаточно много. При работе возможны травмы рук. Именно поэтому до начала работы раствор необходимо пропустить через сито с ячейками 3x3 мм.

Растворы из глины имеют низкую марку (прочностные характеристики): во влажном состоянии она не превышает 2 кг/см кв , в сухом может быть от 4 до 8 кг/см кв . Для повышения прочности на ведро раствора добавляется до 1 л портландцемента или от 100 до 250 г поваренной соли. Перед добавлением ее разводят в небольшом количестве воды, заливают в раствор и тщательно перемешивают. Если цемента будет больше, то высока вероятность появления трещин в швах кладки. Кроме увеличения прочности цемент делает раствор более удобным в работе и повышает пластичность образующейся смеси. Перед внесением в раствор цемент затворяют водой до состояния сметанообразной массы (достаточно жидкой), вливают ее в общую массу и мешают до достижения однородности.

Растворы, приготовленные с добавлением цемента и соли, рекомендуется наносить лопаткой или кельмой.

Известковый раствор

Обычно делается из известкового теста, песка и воды. Последняя добавляется в зависимости от требуемой густоты раствора. Область применения — кладка фундаментов под печи и трубы (выше кровли). Требуемая прочность раствора достигается добавлением цемента, а сокращение времени схватывания — гипса. Последний обычно добавляется при проведении штукатурных работ. Качество раствора напрямую зависит от известкового теста. Оно получается посредством гашения порошковой или комовой извести. Не следует проводить эту операцию в помещении. При гашении известь увеличивается в объеме в 2–3 раза. Этот факт обязательно надо учитывать, заполняя емкость порошком. Вода добавляется в количестве, которое не дает ей вскипеть, но не очень много, так как при избытке жидкости известь переохлаждается. Если работы ведутся с быстрогасящимся порошком, то добавляется сразу много воды, если с медленногасящимся, то по чуть-чуть. Процесс длится 1,5–2 недели, все это время известь должна быть покрыта слоем воды. Для гашения нельзя использовать деревянную тару. В качестве мер безопасности отмечу, что в процессе гашения необходимо опасаться брызг. Готовую известь рекомендуется выдерживать месяц и более и только после этого использовать для приготовления раствора. Необходимо помнить, что качество известкового теста напрямую зависит от того, как долго оно выдерживалось (чем дольше, тем лучше).

Раствор готовится следующим образом. Первоначально известковое тесто процеживается через частое сито (размер отверстий — 3х3 мм и менее). Затем через то же сито просеивается песок. Если получившееся тесто очень густое, то оно разбавляется необходимым количеством воды. В эту смесь добавляется песок, полученная масса качественно перемешивается. Густота приготовляемого раствора регулируется добавлением необходимого количества воды. Количество песка напрямую зависит от качества извести. Пропорции: на 1 часть известкового теста (по объему) добавляют песок в количестве от 0,5 до 5 объемных частей (обычно 2–3). Количество песка зависит также и от жирности теста. Жирный раствор подвержен растрескиванию, тощий имеет недостаточную прочность. Оптимальный для применения — раствор средней жирности (нормальный). Этот показатель можно определить так: в течение 2–3 мин приготовленный раствор тщательно перемешивается оструганным веслом, после чего оно вынимается. Если на весле нет налипшего раствора и оно только испачкано, значит раствор тощий. В том случае, когда ваша мешалка покрыта слоем раствора толщиной 2–3 мм или он налип сгустками, это нормальный раствор. Когда весло покрыто толстым слоем, раствор жирный. В жирные смеси добавляется песок, в тощие — известковое тесто. Приготовленные растворы можно хранить и использовать несколько дней.

Известково-гипсовый раствор

Основное применение — для оштукатуривания (отделки) поверхности выложенной (ремонтируемой) печи. Готовится из известкового раствора добавлением в него гипса. Тем самым повышается прочность смеси и сокращается время ее схватывания. Кроме данного раствора при отделке (косметическом ремонте) печей используют смеси с другими составами.

Цементный раствор

Состав: вода, песок и цемент. Это самый прочный из используемых растворов. Затвердевает как на воздухе, так и в воде. При проведении печных работ данный раствор используется в первую очередь для кладки фундаментов (если последние кладут в сырых местах или грунтах, которые насыщены водой). Часто применяется при кладке труб (часть, находящаяся выше кровли). Использовать раствор необходимо не позже чем через 1 ч с момента приготовления (так как он начинает схватываться через 40–50 мин после затворения). Более поздние сроки применения ведут к снижению прочностных характеристик раствора. Марка раствора (прочность на сжатие) напрямую зависит от марки цемента и количества составляющих смеси. Базовые пропорции (цемент/песок) в растворах — 1:1, 1:1,5, 1:2 и с шагом 0,5 до 1:6.

Приготовить его можно следующим образом. Отмеряется необходимое количество песка, просеивается через сито (ячейка 3х3 мм) и высыпается в грядку. Берется необходимое количество цемента и просеивается. Насыпается на грядку из песка сверху. После этого все тщательно перемешивается до достижения полной однородности состава. Если есть необходимость, сделайте повторное просеивание. Полученная смесь затворяется до нужной густоты добавлением в нее воды. Количество раствора не должно быть чрезмерным. Несвоевременно использованный раствор теряет свои прочностные характеристики (цемент в смеси с сырым песком «перегорает»).

Сложный раствор

В его состав, как правило, входят два вяжущих компонента и один заполнитель. Наиболее часто это известковое тесто, цемент и песок. Такая смесь разбавляется водой до нужной консистенции. На этот раствор кладутся части труб, расположенные выше кровли, и фундаменты под печи во влажных грунтах. Рецептура различна: (1 часть цемента) + (1–3 части известкового теста) + (6–15 частей песка). Могут быть и другие соотношения.

Растворы можно приготовить по-разному.

  • • Готовится сухая смесь из песка и цемента. Известковое тесто разводится до сметанообразной густоты. Все слагаемые отмериваются точными дозами (по объему). После этого в тесто добавляется песчано-цементная смесь и все качественно перемешивается. При необходимости добавляется вода и раствор перемешивается повторно.
  • • Отмеряется необходимое количество песка и известкового теста. Готовится раствор. В него добавляется отмеренная порция цемента. Полученный состав качественно перемешивается. Можно добавляемый цемент предварительно смешать с водой до получения сметанообразной массы. Требуемая густота готового сложного раствора достигается различным количеством добавляемой воды.

Данный раствор обладает большей, по сравнению с цементным, пластичностью, но имеет меньшую прочность. Подлежит использованию в течение 1 ч с момента приготовления.

Штукатурные растворы для отделки печей

Основные составы:

  • глина + песок + асбест (1:2:0,1)
  • глина + песок + цемент + асбест (1:2:1:0,1)
  • глина + песок + известь + асбест (1:2:1:0,1)
  • гипсовое вяжущее + известь + песок + стекловолокно (1:2:1:0,2)
  • глина + песок + асбест (1:2:0,1).

Способ приготовления следующий. Все компоненты первоначально просеиваются через сито с размером ячейки до 3 мм. Затем отмеряются нужные объемы и тщательно перемешиваются без добавления воды. После этого готовится густое известковое (или на основе глины) молочко, добавляется в смесь и качественно перемешивается. Если есть необходимость, можно добавить дополнительное количество воды.

Растворы с цементными наполнителями необходимо использовать в течение 1 ч с момента приготовления, с гипсовым наполнителем — в течение 5 мин (поэтому последние готовят маленькими порциями). Используемый при приготовлении асбест должен быть достаточно мелким. При его отсутствии можно использовать шлаковую или мелкорубленую стеклянную вату. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы верхний слой штукатурки не содержал вату.

Кладка фундамента под печь

Небольшие печи, масса которых не превышает 750 кг, могут быть установлены без фундамента на прочный пол. Массу печи определите из расчета, что 1 м кв кирпичной кладки составляет примерно 1600 кг. Чтобы сделать пол более прочным, на кирпичные столбики надо уложить дополнительные лаги. Если масса печи больше 750 кг, она кладется на фундамент, который опирается на плотный грунт.

Фундамент делается из бутового камня, обыкновенного глиняного кирпича или бетона различных марок. Если грунт сухой или плотный, то кладка ведется на известковом или смешанном растворе, а когда грунт влажный — на цементном.

Обустройство фундамента производится следующим образом.

Сначала надо вырыть котлован, который на 5 см шире и глубже основного размера фундамента. Затем выровняйте дно котлована. Кладка первого ряда ведется насухо из камня или кирпичного щебня. Утрамбуйте камни в грунт и только потом заливайте раствором.

Далее кладка ведется правильными рядами с перевязкой швов. Возможен также вариант установки опалубки и заливки цементным раствором. Верх фундамента закладывается первым рядом кирпича, который заливается цементно-глиняным или просто цементным раствором и выравнивается с помощью угольника и уровня. Поверх укладывается гидроизоляция из рубероида или толя. В отсутствие гидроизоляции грунтовые воды могут достигнуть уровня кирпича, он начнет мокнуть и разрушаться.

Кладка фундамента не должна достигать уровня пола на три ряда, что составляет примерно 18–19 см.

Кладка фундамента печи не перевязывается с кладкой стены. В противном случае фундамент может быть перекошен, в нем образуются трещины и вся кладка может быть разрушена. Если печь устраивается возле стены, то для нее также делается отдельный фундамент, а в образовавшееся пространство (3–5 см) между стеной и фундаментом засыпается песок.

Просмотров: 6933


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования