Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Кладка печей, сводов и арок

Автор: Галкин П., Галкина А.

Опубликовано: 2013-06-16


Кладка печей

Перед тем как начать кладку, отберите кирпичи. Они должны быть хорошо обожжены, иметь правильную форму, быть одномерными с прямыми углами, гранями и поверхностями, не иметь примесей извести и камней.

Кирпич готовится к кладке смачиванием в воде. Его надо погрузить туда на несколько минут. Если вы работаете с тугоплавким кирпичом, его достаточно ополоснуть водой, чтобы удалить пыль.

Толщину стенок печи выберите в зависимости от ее конструкции. Существуют варианты в 1, 1/2, 1/4, 2/4 и 3/4 кирпича. Чтобы швы стенок лучше перевязались, кирпич кладется рядами поочередно, один ряд делается тычком, другой — ложком.

Способы перевязки швов, положение кирпича в кладке на плашку

Кладка для стен в 3/4 кирпича выглядит следующим образом: первый ряд в 1/2, а второй в 1/4. Кирпич кладется на ребро, ряд в 1/2 делается из одних ложков, но можно выложить и из двух рядов, которые выкладываются на ребро. Считается, что кирпич, который уложен на ребро, дает толщину стены в 1/4. Стена в 2/4 кирпича тоже кладется на ребро, но таким образом, что один ряд получается на 5–6 см выше другого.

Швы кладки обязательно перевязываются. Каждый шов перекрывается цельным кирпичом с заходом на сторону на 1/2, иногда перевязка может выполняться в 1/2.

 

Если заготовить чертежи порядовок, то можно вести кладку сразу на раствор. Ведя кладку, лучше не обтесывать и не скалывать кирпич, поскольку он становится менее прочным. Когда без этого не обойтись, не кладите кирпич обтесанной стороной внутрь дымовых каналов и топливника, под действием высокой температуры материал начнет быстро крошиться. Постарайтесь уложить стесанный кирпич таким образом, чтобы он оказался внутри кладки. Если вы скалываете кирпич, то держите его на ладони в тот момент, когда делаете насечки с четырех сторон. После этого одним резким ударом кирпич разбивается на нужные части.

Раскалывание кирпича

 

а — отмеривание нужного размера

б — нанесение насечки на ложковую сторону

в и г — откалывание части

После того как кирпич подобран и подогнан, начинайте укладывать его на раствор, который нужно расстилать тонким слоем не более 5 мм. На раствор кладется кирпич, а лишний, который выжимается из швов, убирается кельмой.

Не забывайте проверять каждый выложенный ряд на горизонтальность и прямоугольность. Стены и углы дополнительно проверяются на вертикальность. Все последующие ряды выкладываются аналогичным образом, тщательно соблюдается перевязка швов.

Внутри печи для перекрытия каналов кирпич помещается на стальные полосы. Металл имеет отрицательное воздействие, он расширяется при нагревании больше, чем кирпич, и, как следствие, способен разрушить кладку. Чтобы этого не произошло, кладите стальные полосы свободно, не закрепляя раствором. Лучшим вариантом при кладке печи считается крепление кирпича в замок.

Чтобы поверхность дымохода была гладкой и ровной, кладка кирпичей ведется особенно тщательно с обязательной швабровкой стенок мокрой тряпкой через каждые 5–6 рядов.

Кладка сводов и арок

В печи имеются газоходы и проемы, размеры которых могут превышать длину кирпича, поэтому они перекрываются постепенным напуском поверх одного ряда, потом другого и т. д. Перекрытие в любом месте должно быть не меньше чем два ряда кирпичей, положенных плашмя (14 см).

Оптимальным вариантом для топливников печей и каминов являются своды и арки.

В технике печной кладки применяются:

• полуциркульный тип сводов, который относится к высоким и представляет собой половину окружности;

• пологий;

• трехцентровой — менее крутой, по сравнению с предыдущим он более пологий, что позволяет гораздо лучше отражать тепло печи.

Любая арка или свод имеют несколько опорных точек: пяты топливника, переднюю или заднюю (зависит от конструкции печи) стенку. Пяты закладываются на первом этапе выполнения любых перемычек, они изготавливаются по специальным шаблонам. Высота свода или арки может быть разной, поэтому изменяется и угол пяты. Вот почему применение одной формы этой конструкции для разных печей невозможно.

Арки и своды кладутся толщиной в 1/2 кирпича. Они выкладываются по дощатой опалубке, которая настилается по изготовленным кружалам.

Кладка свода начинается сразу с двух сторон, а именно с пят по направлению к середине свода с перевязкой швов и стесыванием в случае необходимости нижних частей ребер кирпича. В каждом ряду соблюдается нечетное количество кирпичей. Свод замыкается средним кирпичом, который называется замковым, он вставляется с усилием. Не забывайте каждый выложенный ряд проверять линейкой или шнуром, следя за правильностью направления швов по длине свода и высоте укладываемого кирпича.

Завершив кладку свода, его надо оставить в опалубке на несколько дней, после чего удалить вместе с кружалами. Опалубку можно также выжечь при первой топке. Арки и своды кладутся с перевязкой соседних рядов в 1/2 кирпича, чтобы поперечные швы не были сквозными. С лицевой стороны швы делаются минимальными — не более 3 мм.

Существует вариант выкладывания свода без обтесывания кирпича. Швы внизу делаются тоньше, а вверху толще. Чтобы сделать верхние швы толще, в них вставляются кусочки кирпича и заделываются густым раствором. Таким образом, разница между верхним и нижним швами получается примерно 8 мм.

Просмотров: 6625


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования