Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Конструкция печей

Автор: П. Галкин, А. Галкина

Опубликовано: 2013-07-14


Для возведения печей независимо от конструктивных особенностей и размеров используются почти одинаковые технологические приемы.

Прежде чем начать работу, внимательно изучите документацию по выбранному типу печи. Кладку ведут только строго по порядовкам. Нельзя изменять количество и размеры дымооборотов в большую или меньшую сторону. Перед началом работы заготовьте весь необходимый для этого инструмент и материалы, разместите их на рабочем месте.

Далее рассмотрим несколько вариантов детальной кладки печей.

Плита с духовкой

Размеры: 102х64х77 см (ДхШхВ). Масса — около 650 кг. Теплоотдача плиты при двух топках в сутки — 600 ккал/ч.

Кухонная плита с духовкой — общий вид

Материалы: обыкновенный кирпич — 175 шт., глина — 3 ведра, песок — 2 ведра, предтопочный лист кровельной стали — 1 шт. размером 70х50 см, лист кровельной стали под плиту — один размером 64х102 см, строительный войлок — 1 кг, обвязка (уголок 30х30х4 мм) — 3,32 м, стальная лента (2х15 мм) — 120 см.

Печные приборы: колосниковая решетка — 18х25 см; топочная дверка — 21х25 см; поддувальная и прочистная дверки — 14х13 см (2 шт.); чугунные составные плиты на две конфорки — 18х53 см (5 шт.); духовой шкаф — 35х35х45 см; дымовая задвижка — 13х13 см.

Начинайте работу с укладки противопожарного слоя. Войлок вымочите в растворе из глины и сложите вдвое, сверху покройте его листом кровельной стали, затем прибейте. Все листы готовьте заранее, вырезая их по размерам печи. Разметьте на кровельной стали форму печи и начинайте класть первый ряд.

Порядовка выглядит следующим образом.

 

Первый ряд — ведем кладку в соответствии с порядовкой. Для этого используем целый кирпич, но можно выкладывать только наружный ряд из целого кирпича, а середину мастерить из половинок.

Второй также выполняется согласно порядовке, швы тщательно перевязываются.

Третий ряд — выкладываем с расчетом, чтобы оставалось место для сбора золы и сажи с установкой прочистной дверки (при монтаже она опирается на второй ряд).

Четвертый ряд является сложным. В задней стенке следует оставить отверстие, чтобы поом присоединить плиту к дымоходу. Поставив кирпич на ребро, мы получаем перегородку. Между кладкой внутри печи и этим кирпичом образуется свободное пространство (13 см). В будущем оно станет каналом для отвода горячих газов из-под духовки к дымоходу. Устанавливайте дверку на предыдущем ряду, в этом закладывайте поддувало. Углы кирпичей у выхода закругляются или скашиваются. Стрелками на рисунке показаны места подключения к дымоходу (см. рис. выше).

Пятый ряд похож на четвертый. Дверка чистки перекрывается в процессе кладки. Перегородку не ставим (поставленного ранее на ребро кирпича хватает на два ряда, уложенных плашмя). Пунктир в порядовке обозначает место для установки духовки. Цифра 100 означает, что духовку необходимо удалить от стенки кладки на 10 см. Поддувало имеет размеры 26х26 см.

Шестой ряд — первоначально по линиям разметки на тонком слое раствора из глины устанавливается духовка. После этого начинается кладка. Для формирования двух каналов (на порядовке обозначены черными треугольниками между духовым шкафом и стенкой печи) на растворе самым коротким ребром ставится кирпич. Его должно хватить (по высоте) на четыре следующих ряда кладки. Если кирпича не хватает, то добавляется кусок необходимой толщины (высоты). Оставленное ранее большое поддувало уменьшается в размерах до 13х26 см. Это зависит от габаритов используемой колосниковой решетки.

Седьмой ряд кладется с учетом того, что на шестом была установлена колосниковая решетка. Примыкающие к ней с обеих сторон кирпичи стесываются — так удается получить откосы, необходимые для перемещения (скатывания) топлива на решетку. Чтобы духовка со стороны топливника не прогорала, вплотную перед ней выкладывается стенка из кирпича, поставленного на ребро. Используется раствор из глины.

Восьмой ряд выполняем согласно порядовке, учитывая, что в нем устанавливается дверка топливника (опирающаяся на седьмой ряд). Размеры от дверки до стенки — 26х52 см.

Девятый ряд выполняется по аналогии с восьмым, разница только в перевязке швов.

Десятый кладется по порядовке. Используя целый кирпич и трехчетвертной, перекройте канал, проходящий за задней стенкой духовки. Остается только один, находящийся с боковой стороны. Перегородка между топкой и духовкой после завершения кладки ряда должна стать выше духовки на 10–15 мм. Чтобы газы быстрее перемещались из топливника под чугунный настил, ребро перегородки (со стороны топки) стесывается на конус.

В одиннадцатом ряду кладку ведем строго по уровню. На этот ряд кладется чугунный настил. Перекрываются дверки топок и духовки. На данном ряду устанавливается обвязка (необходимо проконтролировать, чтобы все кляммеры плотно опирались на десятый ряд). От этого во многом зависит прочность кладки ряда. После завершения обвязки остается только один вертикальный канал. Закончив кладку данного ряда, покройте верхнюю часть духовки слоем глиняного раствора толщиной 15–30 мм, чтобы защитить от быстрого прогорания. Раствор распределяется таким образом, чтобы между духовкой и уложенным чугунным настилом оставался канал (свободное пространство) высотой 7 см и более.

Двенадцатый ряд, последний. Его почти не выкладывают. На этом этапе устанавливается чугунный настил (он кладется на глиняный раствор). Настил должен располагаться таким образом, чтобы одна из конфорок размещалась над топкой.

Отопительно-варочная печь

Отопительно-варочная печь занимает гораздо меньше места, чем два отдельных устройства, и удобна в эксплуатации. Сегодня существует большое разнообразие таких печей, они отличаются теплопроизводительностью, размерами и конструктивными решениями. КПД использования горячих газов в таких печах более высок. Для отвода в атмосферу запахов, возникающих в процессе приготовления пищи, в варочной камере есть вытяжка. Два дымохода позволяют использовать печь как зимой (горячие газы, отводимые от плиты, проходят по каналам и нагревают печь), так и летом (газы напрямую уходят в трубу).

Рассмотрим конструкцию обычной отопительно-варочной печи.

Размеры — 102х64х224 см. Масса без трубы — 1900 кг. Теплоотдача — 2800 ккал/ч (при двух топках).

Материалы:

• красный кирпич — 397 шт.

• огнеупорный (тугоплавкий) кирпич — 68 шт.

• обычная глина — 8 ведер

• огнеупорная глина (с шамотом) — 34 кг

• стальная полоса 50x5 мм — 1 м

• песок — 4 ведра

• кровельная сталь для предтопочного листа — 50x70 см

• стальной уголок 30x30x4 мм — 2 м

• стальная лента 25x15 мм — 2,2 м

• гидроизоляция — 1,5 м 2 .

Печные приборы:

• колосниковая решетка — 250х252 мм

• топочная дверка — 250х205 мм

• стальная полосовая лента 650х20х1 мм (2 шт.) и 1300х20х1 мм (2 шт.)

• дверки 13х14 см — 4 шт.

• дверка на вентиляционный канал — 130х75 мм

• дымовые задвижки 13х14 см — 3 шт.

• чугунный составной настил 36х41 см — две плиты с конфоркой

• плита чугунного настила без конфорки — 19х41 см

• балка из стального уголка 50х50х5 мм — 0,62 м (для перекрытия варочной камеры)

• петли — 4 шт.

• затвор для дверки шкафа — 1 шт.

• дверка с рамкой для варочной камеры 51х35 см — 1 шт.

Как упоминалось выше, огнеупорный кирпич используем для кладки первых каналов и частей топливника, которые подвергаются сильному нагреву. При отсутствии такого кирпича можно взять отборный красный.

Печь устанавливается на фундаменте, который на два ряда кладки не доходит (по высоте) до уровня пола. После завершения кладки фундамента по его верху уложите первый ряд из кирпича, выровняв его по уровню. Затем укладывается гидроизоляция из двух слоев толя, потом второй ряд кладки, выходящий на уровень пола. Больший эффект достигается укладкой изоляции в двух уровнях, один из которых на 10–15 см выше уровня земли. После этого можно начать кладку печи.

Рассмотрим порядовку.

Первый ряд — кладка ведется по уровню и угольнику. Справа от печи устраивается поддувало (зольная камера). Напротив него (с передней стороны печи) для кладки берем трехчетвертной кирпич. Внутренние стороны стесываются на конус (в направлении камеры) для удобства выбирания золы.

Сначала устанавливается дверка поддувала. Только потом выкладывается второй ряд, обратите внимание на швы.

Третий ряд — кладка ведется согласно порядовке. Необходимая форма поддувала достигается стесыванием кирпича с обеих боковых сторон. Высота кладки третьего ряда совпадает с высотой рамки поддувальной дверки.

Четвертый ряд начинают выкладывать с левой стороны печи. Ставится дверка чистки. Далее кладка ведется согласно порядовке. Дверка поддувала перекрывается кирпичом. Отверстию над зольником (сверху) придается форма квадрата. Это достигается кладкой двух кирпичей, один из которых скалывается.

Пятый ряд похож на четвертый. С передней стороны печи укладываются плашмя два кирпича, что сужает отверстие над зольником еще больше.

Шестой ряд выкладывается из огнеупорного кирпича. С передней стороны печи перед колосниковой решеткой (перед отверстием надзольниковой камеры) кирпич стесывается. Это необходимо для улучшения скатывания топлива на решетку. Колосниковая решетка укладывается на пятый ряд кладки. В шестом ряду оставляется зазор в 10–15 мм по всему периметру решетки (для компенсации расширения металла в процессе нагрева), который заполняется песком или золой.

Седьмой ряд — согласно порядовке. Канал в форме буквы «П», устроенный ранее, пере- крывается кладкой так, чтобы получилось три новых канала: один большой в полтора кирпича и два малых квадратных (13х13 см) размером в полкирпича. Далее ставится топочная дверка, которая опирается и закрепляется на шестом ряду.

Восьмой и девятый ряды отличаются от предыдущего только перевязкой швов. Стенка, которая отделяет топку от канала (девятый ряд), в верхней части с обеих сторон стесывается на конус для того, чтобы обеспечить наиболее плавный переход газов, отводимых из топки, в этот канал (разрезы Б-Б и А-А).

В десятом ряду кладка ведется из огнеупорного кирпича очень ровно, под контролем уровня, так как он является основанием для укладки чугунного настила (с одноконфорочной плитой). В ходе кладки этого ряда остается только два канала, которые имеют квадратное сечение и перекрывают топочную дверку. Напротив топливника (у задней стенки) два кирпича выдвигаются внутрь печи на 2 см. Это обусловлено размерами чугунных плит, которые применяются для варочной камеры. Они несколько коротковаты. Особенность — размеры кладки десятого ряда указаны в сантиметрах.

Одиннадцатый ряд выполняется из обычного кирпича. С левой стороны, так же как в предыдущих рядах, остается два канала. Отверстие над топкой перекрывается чугунным настилом. Поверх настила ведется кладка. Зазор между настилом и кладкой (2 см) получается путем срубания кромки кирпича (разрезы А-А и Б-Б). С опорой на десятый ряд в этом устанавливается и закрепляется дверка варочной камеры (57х41 см).

Двенадцатый ряд — согласно порядовке. Квадратные каналы объединяются в один прямоугольный, длина которого составляет полтора кирпича.

В тринадцатом ряду прямоугольный канал перекрывается с целью образования двух квадратных (13х13 см).

Четырнадцатый ряд кладется аналогично предыдущему. В нем устанавливается задвижка, используемая летом (в тот период, когда печь не требуется нагревать).

Пятнадцатый ряд — аналогично предыдущему (обратите внимание на перевязку швов). В процессе кладки перекрывается задвижка, укладывается стальной уголок (50х50х5 мм) длиной 62 см. На уровне верхней части рамки установленной дверки перекрывается верх варочной камеры.

Шестнадцатый — по порядовке. В этом ряду в процессе кладки перекрывается дверка камеры, в последней выкладывается отверстие, и в него монтируется дверка (130х75 мм). Ее назначение — удаление запахов, гари и пара, а также вентиляция варочной камеры.

Семнадцатый — согласно порядовке. В ходе работы перекрывается установленная дверка, над верхом камеры укладываются стальные полосы (50х5 мм и длиной 50 см) в количестве 2 шт. Впоследствии по ним перекрывается верх варочной камеры.

Восемнадцатый и девятнадцатый ряды перекрывают варочную камеру сверху таким образом, что с левой стороны печи остаются два канала, имеющих в проекции форму квадрата.

После завершения кладки двадцатого ряда остается только один канал квадратного сечения. На данном ряду устанавливаются и закрепляются чистка, задвижка для зимнего варианта эксплуатации печи и дверка для трубы самовара. Сверху на перекрытую варочную камеру (внутри кладки) устанавливается на ребро пара кирпичей. При этом нужно отступить от передней стенки на 11 см, а от задней — на 4 см.

Двадцать первый ряд ведется аналогично двадцатому (соблюдайте перевязку).

В двадцать втором ряду в процессе кладки с левой стороны печи вновь образуется два квадратных канала. Установленные задвижки и дверки перекрываются. Кладка внутри печи ведется на ребро таким образом, чтобы сформировать три канала, размещающихся продольно. Ширина среднего канала — 5 см, двух крайних — по 11 см.

Двадцать третий ряд — квадратные каналы с левой стороны остаются. Длинные каналы, проходящие в середине, перекрываются поперечной кирпичной стенкой (материал ставится на ребро), формируя два прямоугольных канала. Внутри них, в свою очередь, на ребро устанавливается кирпич на расстоянии, указанном в двадцатом ряду.

Двадцать четвертый ряд — аналогично двадцать третьему (обратите внимание на перевязку швов).

Двадцать пятый и двадцать шестой ряды аналогичны двадцать второму ряду (соблюдайте перевязку швов).

В двадцать седьмом ряду оставьте с левой стороны только один канал квадратного сечения (13х13 см). На равном расстоянии один от другого и от стенок печи внутри нее устанавливаются на ребро три кирпича.

Двадцать восьмой ряд — аналогично двадцать седьмому. Соблюдаем перевязку швов.

В двадцать девятом ряду остается один квадратный канал слева (13х13 см). С лицевой стороны (это передняя стенка), утопив на 50 % их длины внутрь печи, уложите пару кирпичей, опирая на те, которые ранее были уложены на ребро.

Кладка тридцатого ряда перекрывает тепловую камеру. В нем устанавливается задвижка, закрывающая печь в целом. Эта задвижка закрепляется над квадратным каналом. Места установки кирпича отмечены в порядовке.

Тридцать первый и тридцать второй ряды — согласно порядовке. После завершения кладки над тепловой камерой у потолка (над верхом печи) вы будете иметь три ряда. Это в должной мере обеспечивает пожарную безопасность.

Тридцать третий и тридцать четвертый ряды показывают последовательность кладки трубы с дымовым каналом квадратного сечения (13х13 см). Кладка в четыре кирпича. Четные и нечетные ряды кладутся одинаково с учетом перевязки швов.

Таким образом, имея перед глазами подробную порядовку печи, можно самостоятельно выложить ее. Главное — иметь необходимый материал, рабочий инструмент, огромное желание, немного терпения и старания.

Просушка печей после кладки

После того как печь выложена, ее надо просушить, поскольку в швах еще присутствует определенное количество влаги. Естественную сушку осуществляют путем открывания всех дверок, вьюшек, поддувал и оставляют печь в таком виде примерно на семь дней. Через неделю печь потихоньку начинают протапливать по 1,5–2 ч два раза в день. Печь топится с открытыми дверками, задвижками и поддувалом. Так продолжают делать несколько дней, иногда даже целую неделю (это зависит от размеров печи), постепенно прибавляя количество топлива.

Печь считается просохшей, если ее стенки имеют однородный серый цвет, а на вьюшке отсутствует конденсат. Топить печь начинают только тогда, когда она полностью просохнет. Неправильная просушка грозит образованием трещин на поверхности.

Мы рассказали лишь об основных видах работ по кладке печей и привели порядовку самых простых вариантов, перечислили основной печной инструмент и необходимый материал. Если же вы всерьез задумались над вопросом о том, как сложить красивую и сложную по технике исполнения печь, то рекомендуем вам ознакомиться со специализированной литературой, которая посвящена исключительно кладке печей.

Просмотров: 14803


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования