Как установить оконные пластиковые откосы в стене из ГКЛ Автор: Игорь Кендысь Опубликовано: 2014-06-01
В этой статье хочу показать, как можно зашить стену, где находится оконный проем и стояк и радиатор отопления гипсокартоном 9мм в два слоя. Сразу отвечу на комментарии по поводу опасности закрытия стояка отопления фальшстеной, т.к. в случае прорыва и замены трубы, придется разрушить созданную конструкцию и заново отделать разрушенный участок. Да, придется. Но в данном случае - это было желание заказчика. В идеале - надо сначала, конечно, заменить "черную" трубу отопления на полипропилен, по возможности и у соседей сверху и снизу - это гарантия на десятки лет.
Итак, сначала приступаем к монтажу каркаса будущей стены.
Первоначальный вид стены.

Крепим вплотную - чтобы свести "уворованное пространство" помещения к минимуму.
Не забываем клеить не профиль демпфирующую и звукоизоляционную ленту.




Формируем нишу за радиатором отопления.


Второй профиль вставляем в первый и выставляем по уровню. Стену за радиатором выкладываем керамической плиткой белого цвета - самый практичный вариант. Гарантия, что ничего не отпадет и увеличиться теплоотдача во время отопительного сезона.
Подвесы придадут необходимую прочность будущей стене.
Некоторые делают откосы под прямым углом, но лучше их "раскрывать" - и вид лучше и света больше.

Несмотря на небольшое расстояние между профилям перемычки над оконным проемом, потолочные профили тоже необходимо зафиксировать подвесами, чтобы все элементы будущей стены имели достаточную прочность.



Минвата здесь нужна как для тепла, так и для звукоизоляции. Наш каркас готов для зашития листами гипсокартона.

Зашивая первым слоем, крепим листы на саморезы 25 мм не так часто - в этом нет необходимости. При крепеже второго слоя ГКЛ саморезы будем крепить на расстоянии 20 см.
Потом, при монтаже подоконника и откосов мы обрежем гипсокартон точно по намеченному ранее углу раскрытия. Понятно, что мы не можем подвести сам профиль точно по заданному углу, т.к он выйдет за стену и крепит его будет не к чему.

Листы гипсокартона крепим с таким расчетом, чтобы их стыки не совпадали - это необходимо для прочности и монолитности конструкции.



Перед установкой каркаса необходимо расчистить от пены место под будущие откосы по периметру оконной рамы.
Начинаем с установки подоконника. Замеряем , отпиливаем подгоняем.




Подоконник, если позволяет расстояние, ставим на бруски и тщательно пропениваем и ставим под груз. Бруски и пена прочно зафиксируют подоконник и придадут ему дополнительную прочность.
Затем приступаем к монтажу верхнего откоса. Хочу отметить, что откосы мы будем делать из подоконников - они будут прочными и внешний вид тоже будет оригинальным.




Дальше будем устанавливать боковые откосы.





Хочу отметить, что мы пеним только примыкания откоса у рамы и стены, остальное пространство остается не заполненным. Откос ведь из подоконника - он достаточно прочный сам по себе.



На торцы отпиленных откосов и подоконника устанавливаются специальные заглушки - концевики.

Так откосы выглядят в законченном виде.


Выход стояка у потолка уходит под фальшпотолок - стена без труб смотрится гораздо симпатичнее чем с ними, согласитесь.
Просмотров: 4683

Всё здорово. Просто и понятно. И очень красиво смотрится. Спасибо автору. А кроме пены ничего больше не держит откос? Можно ведь на саморезы закрепить?
|