Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Дизайн и перепланировка 1-комнатной хрущевки

Автор: Кендысь Игорь

Опубликовано: 2014-06-25


Но в любом случае, прежде чем кого-то искать, все таки, необходимо получить представление о будущей реконструкции жилища, вариантах дизайна, необходимых документах и пр.

Стоит сразу обратить внимание, что "однушки" постройки 50-60-х годов, как правило, имеют правильную геометрию, что позволит при реконструкции наиболее рационально использовать каждый кв. сантиметр небольшой площади.

Как уже отмечалось в предыдущих статьях о дизайне - самые распространенные варианты изменения пространства 1-комнатной квартиры:

  • если раздельный санузел - его объединяют

  • если санузел совмещен - расширяют за счет прихожей

  • расширение прихожей за счет прохода на кухню

  • зал объединяют с кухней (исключение - если плита газовая)

  • зонирование (обособление) зоны отдыха (спальни)

Это, конечно, не все варианты, но этого вполне достаточно для воплощения самых смелых фантазий. 1 комнатная квартира идеальна для молодых, не имеющих (пока) детей, пожилых пар и одиноких людей. Но, к сожалению, часто бывает так, что на 30 квадратах приходится сосуществовать втроем, вчетвером и даже впятером, здесь просто необходимо принимать кардинальное решение для разделения пространства так, чтобы каждый чувствовал в нем свой угол, где мог бы уединиться.

Молодая семья из трех человек может разместиться на 30-40 квадратах, превратив 1 комнату в две, одна из комнат будет, естественно детской, а вторая - гостиной и спальней одновременно для родителей, что делать.

Можно предложить следующие варианты перепланировки:

Кухня, зал и коридор объединяются в единое пространство - квартира визуально становится просторнее, естественно, увеличивается жилая площадь, если в отделке стен задействовать зеркальные поверхности. Кухонную зону можно отсечь барной стойкой, расположив ее под некоторым углом к несущим стенам.


Гостиную кухню, также объединяют. При наличии раздельного санузла - его объединяют и увеличивают пространство прихожей, что позволяет разместить шкаф-купе. Также при зонировании пространства в гостиной при помощи книжного шкафа получают полноценное место отдыха.


Жилое пространство также можно качественно увеличить за счет утепления балкона и превращения его в рабочий кабинет, но это требует согласования со специалистами, поскольку могут быть затронуты несущие стены и изменена схема отопления жилого помещения.


Также, как вариант, можно увеличить площадь ванной за счет присоединения части прихожей - стиралка уходит в ванную комнату. А за счет слияния пространств кухни, прихожей и зала получается жилая зона, приличная по объему и своей функциональности. Также, за счет увеличения периметра стен, на кухне умещается вся техника. Барная стойка, расположенная в простенке между окнами отлично зонировала пространства гостиной и кухни. В самом зале можно, помимо дивана, разместить и стол и создать рабочее место и места хватит и для шкафов-купе, где будут хранится и вещи и предметы.

Необходимо обратить ваше внимание на некоторые нюансы. Задумав перепланировку со сносом стен, нужно четко себе представлять какие стены несущие, какие нет. Если вы решите затронуть несущую стену, например прорубить в ней проем, то этот проем должен быть усилен специальными констукциями, и это должны делать специалисты и с разрешения соотвествующих организаций. Самодеятельность здесь недопустима и просто опасна!

При объединении ванной и туалета необходимо помнить о гидроизоляции всей объединяемой площади. Также увеличение зон туалета, ванной и кухни запрещается проводить за счет площади жилых помещений - помните об этом. Исключение может быть в случае если у вас первый этаж и под вами подвал или магазин.

Нельзя переносить кухню на место жилой комнаты, равно как и туалета с ванной - коммуникации (вытяжка, водопровод и канализация) не предполагают такой смелой и необдуманной инициативы. В случае газовой плиты - категорически запрещается объединение единственной комнаты с кухней, в любом случае необходима перегородка, или меняйте газ на электричество. Все эти моменты можно найти в Сети или непосредственно обратившись в БТИ, ЖКО и т.п.

Вот пример работы дизайнеров. Что можно сотворить на 28 кв. метрах, найдено на просторах Сети. Судя по потолкам не хрущевка, но постройка старая 50-х годов в центре Москвы.

Пространство можно зонировать различными способами, используя стены, полы, потолки.

Примеры схем перепланировок


Щелкните для увеличения


Щелкните для увеличения

Итак, цель этой небольшой статьи - дать посетителю представление, хотя и неполное, о том, что можно сотворить со старой квартирой при правильном подходе и желании, и, уверяю вас, такая преображенная квартира доставит вам массу положительных эмоций, чувство выполненного долга перед собой и не только, и прослужит еще не один десяток лет.

Просмотров: 12093


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования