Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Двери из шпона

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-02-11


Двери из натурального шпона очень популярны из-за вполне хорошего соотношения цена-качество, на что прежде всего обращают внимание при выборе любого товара. Сама технология изготовления шпона появилась в начале XIX века. Прежде всего шпон - это природный материал, который представляет собой срез верхнего слоя дерева, преимущественно хвойных и лиственных пород, от 0,5 до 10 мм толщиной. Такая технология очень экономична, так как позволяет получить из одного квадратного метра деревянной заготовки толщиной 2,5-3 см до 50 квадратов качественного шпона, согласитесь, это впечатляет.

Щелкните для увеличения

Особенности производства дверей из шпона

Если говорить простым языком, то шпонирование это наклеивание тонких листов шпона на каркас ,деревянный или МДФ. Сама заготовка двери представляет собой каркас из хорошо просушенных и крепко сращенных брусков сечением, 30мм х 33мм, которые не подвержены деформированию под действием внешних факторов таких, как перепад температур и влажность. Дверной каркас с двух сторон обклеивается филенкой, это основной, по занимаемой площади, материал дверного полотна. Филенка изготавливается из МДФ или ДВП.

МДФ - это аббревиатура из начальных букв английских слов Medium Density Fiberboard, что переводится как мелкодисперсная фракция. МДФ - это плита средней плотности, которая получается при сухом прессовании мелкофракционной древесной стружки. В рабочей камере автомата по изготовлению МДФ создается высокая температура и давление и в итоге, выделяется природное вещество лингин, которое намертво скрепляет стружку.

Щелкните для увеличения

ДВП - древесно-волокнистая плита (панель), получается из прессования под высоким давлением и и температурой древесных опилок. Из-за более рыхлой структуры этот материал не так популярен при изготовлении дверей, как МДФ, который еще называют искусственным деревом.

На готовый каркас будущей двери наклеивается плита МДФ, как правило 4 мм толщиной и все пространство между брусками каркаса заполняется экструдированным пенополистиролом или гофрированным картоном. Далее МДФ обклеивается вторая сторона дверного каркаса.

Щелкните для увеличения

Теперь на подготовленное дверное полотно необходимо наклеить шпон. Перед этим его фанеруют. Фанерование - это соединение изделий из дерева отличющихся дру от друга декоративными качествами. Шпон подгоняют по цвету, текстуре, оттенкам. Затем отобранные таким образом полосы шириной 30 см скрепляют между собой специальной лентой и загружают в автомат, где они склеиваются особым способом внахлест или в ус. После вывхода заготовки из аппарата ее подгоняют по размеру дверного полотна, по зарангее изготовленному шаблону.

После этого происходит нанесение клея на поверхность МДФ, затем сверху накладывается шпон и под горячим прессом происходит прочное сцепление шпона и МДФ. Сначала шпон приклеивают с обеих фронтальных сторон дверного полотна, затем обрабатываются торцы. Далее дверь шлифуется по всем плоскостям несколько раз, принимая все более товарный вид. Затем каждая сторона полотна, покрывается твердым, двухкомпонентным лаком в два слоя.

Дверные полотна, имеющие сплошную конструкцию, собираются из сосновых брусков, подогнанных и прочно соединенных между собой. при помощи горячего прессования. Дальнейшая обработка и шпонирование ничем не отличается от рассмотренного выше.

Щелкните для увеличения

Шпонирование металлических дверей тоже применяют и вполне успешно. Для этого на металлическую поверхность при помощи саморезов крепится лист МДФ и на него уже наносится шпон. Производители рекомендуют с внутренней стороны входной двери клеить натуральный шпон, а со стороны подъезда - искусственный.

Технология Fine-Line (в перводе - прекрасная линия) относительно новый способ получения шпона с идеальными декоративными и эксплуатационными качествами, такой шпон еще называют инженерным (реконструированным). Производство высокотехнологичное и достаточно сложное.

Щелкните для увеличения

Что касается способов нанесения шпона, то их три:

• холодный способ - лист шпона фиксируется на поверхности заготовки, покрытой клеем под действием пресса;

• горячий способ - лист шпона фиксируется на поверхности заготовки, покрытой клеем под действием горячего пресса, применение специального клея и температуры делает такую поверхность более долговечной;

• мебранно-вакуумный способ - лист шпона фиксируется на поверхности заготовки, посредством мембраны, которая деформируется в вакууме и прижимает шпон к фигурной заготовке, точно повторяя ее рельеф. Температура в таком прессе не высока - около 40°С;

Лаковое покрытие защищает шпон от механических повреждений, влаги и температуры, не дает текстуре выцветать под действием солнечного света, делает цвета и оттенки материала сочнее и ярче.

Нитроцеллюлозный лак - самый дешевый из применяемых лаков для шпона, но спсобен защитить дверь от солнца, не сильных химических веществ, температурных перепадов. Шпон, покрытый НЦ лаком имеет матовую поверхность.

Полиуретановые лаки защитят шпон более надежно, чем нитроцеллюлозные.

Двухкомпонентные полиуретановые лаки обеспечат самую надежную защиту дверям от внешних воздействий.

Преимущества и недостатки шпонированных дверей


  • Благодаря технологии изготовления у шпона очень богатая цветовая палитра, множество самых невероятных структур и оттенков. Такие двери гораздо проще подобрать к цветам стен, полов и потолков в доме, чем двери из массива.

  • Изготавливаемый из натуральной древесины, шпон является экологичным материалом и не наносит вреда окружающей среде.

  • При надлежащей эксплуатации двери прослужат 15 - 20 лет.

  • Можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью и температурой в диапазоне от 10 до 30° С.

  • Более прочны к механическим воздействиям, в отличие от изделий из массива.

  • Хорошо удерживают тепло внутри помещения, обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

  • В отличие от дверей из массива шпонированные полотна легче - 16-30 кг.

  • Щелкните для увеличения

  • Можно реставрировать шпонированное покрытие, что может существенно продлить срок эксплуатации дверей.

  • Уход за шпоном прост, нужна лишь хлопковая тряпка и чистящее средство.

  • Цена дверей, покрытых шпоном, меньше полотен из массива, но превосходит двери из пластика

Недостатки шпона

  • В помещениях с влажностью более 60% шпон начинает "пузыриться" и отклеивается.

  • Теряет свой внешний вид под прямым воздействием ультрафиолета.

  • При изготовлении рельефных деталей есть свои сложности, что нередко отражается на качестве изделий.

  • Чем больше площадь листа шпона, тем сложнее подобрать однородную текстуру так, чтобы весь лист смотрелся как единый срез дерева.

  • Со временем стоимость шпона будет возрастать из-за ограниченности природных ресурсов.

Лучшие производители шпонированных дверей по отзывам покупателей

Кликнув по названию фирмы-производителя, вы попадете на его сайт и сможете посмотреть каталог продукции, цены и задать вопросы.

  •  Фабрика Софья

  •  Волховец

  •  Альверо

  •  Дариано Порте

  •  Оникс

  •  Александрийские двери

  •  Мебель-Массив

  •  Европан

  •  Фрамир

  •  Дера

Просмотров: 1679


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования