В этой статье я хочу показать, как можно собрать классическую арку в узком, высоком коридоре самостоятельно, не привлекая мастеров.
Нам потребуются:
• направляющие профиля ПН 50 х 40, на одну арку четыре штуки;
• стоечные профиля ПС 50 х 50, на одну арку две штуки;
• 3 листа гипсокартона Кнауф 12 мм;
• саморезы с пресс-шайбой штук 50;
• черные саморезы 2,5х35-40мм, штук 150;
• черные саморезы с крупной резьбой 3,5х60, для крепления профилей к деревянным стенам, штук 200;
Была задача построить две арки, служащие входом и выходом в узком коридоре, шириной около 1 метра. Арки должны были быть полного радиуса (классические) и при заданной ширине в 1 метр, такая арка смотрелась бы очень узкой и, соответственно, визуально суживала пространство коридора очень сильно. Поэтому было принято решение расположить их (арки) наискосок и зеркально относительно друг друга. Такое расположение визуально расширяло пространство коридора и сам вход в арку был шире чем коридор на 20 см.
Начинаем с разметки будущей арки, здесь нет ничего сложного, тем более, что все размеры брали произвольно. После разметки набиваем периметр из направляющих профилей, формируем боковые стенки арки.
После того, как периметр собран, приступаем к формированию радиуса арки. Так как у нас арка классическая, то расчет радиуса довольно прост и он равен половине ширины арочного проема. Более подробно монтаж арки рассмотрен в этой статье. Расчерчиваем радиус на целом листе гипсокартона, затем отрезаем ту часть листа, которую не "захватил" наш чертеж, а половину с нарисованным радиусом крепим к каркасу. Так как арка - это перегородка, то зашиваем каркас гипсокартоном в два слоя. Закрепив лист ГКЛ на каркасе, аккуратно выпиливаем радиус по черте ножовкой по гипсокартону.
Зашив с двух сторон каркас арки двумя слоями гипсокартона, приступаем к отделке торцов радиуса. Нам необходимо усилить ребрами жесткости пространство между листами гипсокартона, чтобы затем зашить радиальный торец арки. Ребра жесткости мы делаем из отрезков НП профиля, предварительно разрезав полки профиля с двух сторон через 5-7 см.
Нарезанные полоски гипсокартона на торец радиуса шириной 11 см не надо специально надрезать с обратной стороны, чтобы они легко принимали нужную форму. Полосы гипсокартона небольшой ширины и так прекрасно гнутся, образуя идеально ровную поверхность изгиба радиуса, а это очень важно для последующего шпатлевания и дальнейшей финишной отделки.
Наши две арки с двух сторон узкого коридора готовы, ничего сложного в их монтаже, как видите, нет. В дальнейшей отделке гипсокартона требуются профессиональные навыки в шпатлевании, окраске и т.д. В зависимости от варианта финишной отделки можно будет определиться с выбором мастера или попробовать закончить отделку арок самостоятельно, посмотрев в интернете мастер-классы.