Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Арка из гипсокартона своими руками

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-02-14


В этой статье я хочу показать, как можно собрать классическую арку в узком, высоком коридоре самостоятельно, не привлекая мастеров.

Щелкните для увеличения

Нам потребуются:

•  направляющие профиля ПН 50 х 40, на одну арку четыре штуки;

•  стоечные профиля ПС 50 х 50, на одну арку две штуки;

•  3 листа гипсокартона Кнауф 12 мм;

•  саморезы с пресс-шайбой штук 50;

•  черные саморезы 2,5х35-40мм, штук 150;

•  черные саморезы с крупной резьбой 3,5х60, для крепления профилей к деревянным стенам, штук 200;

Была задача построить две арки, служащие входом и выходом в узком коридоре, шириной около 1 метра. Арки должны были быть полного радиуса (классические) и при заданной ширине в 1 метр, такая арка смотрелась бы очень узкой и, соответственно, визуально суживала пространство коридора очень сильно. Поэтому было принято решение расположить их (арки) наискосок и зеркально относительно друг друга. Такое расположение визуально расширяло пространство коридора и сам вход в арку был шире чем коридор на 20 см.

Щелкните для увеличения

Начинаем с разметки будущей арки, здесь нет ничего сложного, тем более, что все размеры брали произвольно. После разметки набиваем периметр из направляющих профилей, формируем боковые стенки арки.

Щелкните для увеличения

После того, как периметр собран, приступаем к формированию радиуса арки. Так как у нас арка классическая, то расчет радиуса довольно прост и он равен половине ширины арочного проема. Более подробно монтаж арки рассмотрен в этой статье. Расчерчиваем радиус на целом листе гипсокартона, затем отрезаем ту часть листа, которую не "захватил" наш чертеж, а половину с нарисованным радиусом крепим к каркасу. Так как арка - это перегородка, то зашиваем каркас гипсокартоном в два слоя. Закрепив лист ГКЛ на каркасе, аккуратно выпиливаем радиус по черте ножовкой по гипсокартону.

Щелкните для увеличения

Зашив с двух сторон каркас арки двумя слоями гипсокартона, приступаем к отделке торцов радиуса. Нам необходимо усилить ребрами жесткости пространство между листами гипсокартона, чтобы затем зашить радиальный торец арки. Ребра жесткости мы делаем из отрезков НП профиля, предварительно разрезав полки профиля с двух сторон через 5-7 см.

Щелкните для увеличения

Нарезанные полоски гипсокартона на торец радиуса шириной 11 см не надо специально надрезать с обратной стороны, чтобы они легко принимали нужную форму. Полосы гипсокартона небольшой ширины и так прекрасно гнутся, образуя идеально ровную поверхность изгиба радиуса, а это очень важно для последующего шпатлевания и дальнейшей финишной отделки.

Щелкните для увеличения

Наши две арки с двух сторон узкого коридора готовы, ничего сложного в их монтаже, как видите, нет. В дальнейшей отделке гипсокартона требуются профессиональные навыки в шпатлевании, окраске и т.д. В зависимости от варианта финишной отделки можно будет определиться с выбором мастера или попробовать закончить отделку арок самостоятельно, посмотрев в интернете мастер-классы.

Щелкните для увеличения

Просмотров: 943


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования