Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Как выбрать хороший унитаз

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-02-18


Современные унитазы, без всякого сомнения, являют собой достижения инженерной мысли. В магазинах сантехники ассортимент этих изделий столь огромен, что определиться с выбором унитаза не специалисту порой бывает очень не просто. Цель этой статьи - помочь с вам купить лучший унитаз, который отвечал бы всем вашим требованиям как в техническом, так и в эстетическом плане.

Давайте вначале определимся с ценами на унитазы сегодня. Что, в первую очередь, влияет на стоимость этих сантехнических устройств?

‹›  Материал, из которого изготовлен унитаз
‹›  Его тип или модель
‹›  Чаша унитаза
‹›  Страна производитель

Что касается стран импортеров то понятно, что таможенные платежи будут разные, что, естественно, отразится на цене продукции из этих стран. Исходя из этих особенностей все унитазы можно классифицировать по цене на три большие группы:

‹›  Бюджетные
‹›  Среднего уровня
‹›  Люксовые модели

Изделия первой группы - это почти 80-85% унитазов, представленных на российском рынке сегодня. Это унитазы отечественного производства. Их относительно низкая цена в среднем от 25 до 100$ обусловлена отсутствием таможенных пошлин, наличием российского сырья и фурнитуры. К этому ценовому сегменту можно отнести и унитазы из КНР, Болгарии, Белоруссии, Польши, Украины. Среди этой продукции можно выбрать вполне качественную, но надо выбирать. Лучше всего такие модели устанавливают в общественных местах, съемном жилье, проще ведь заменить такой унитаз, исходя из его цены, чем тратиться на детали и специалиста.

Унитазы среднего ценового сегмента примерно - 150-200$. Такую продукцию выпускают и российские производители, например Sanita из г. Самары, Santekиз Чебоксар, IDDIS из Санкт-Петербурга, Импорт унитазов по средней цене идет к нам из таких стран как Финляндия, Германия, Италия, Испания, Франция, Швеция, Турция, США, Польша.

Люксовая сантехника поставляется в нашу страну из Австрии, Германии, Швеции, Франции, США, Швеции. Цена стартует от 400-450$.Унитазы отличного качества, но не все модели и сам функционал может подойти конкретно вам. Надо выбирать и учитывать советы специалистов.

Следующим критерием в выборе лучшего унитаза должен стать способ крепления. Различают два основных способа - это напольный и подвесной.

Напольная система крепления унитаза

Напольный унитаз можно считать классикой жанра. Такой унитаз стоит, наверное, в 95% жилищ в нашей стране. Эти унитазы удачно вписываются в интерьер практически любой ванной и туалетной комнаты. Они легко устанавливаются просты в обслуживании. Среди напольных моделей есть свои отличия:

Компакт. Бачок жестко соединяется с площадкой основания унитаза болтами и гайками, которые идут в комплекте.

Щелкните для увеличения

Бачок крепится отдельно на стене, на некоторой высоте, благодаря такой конструктивной особенности напор воды хорошо эвакуирует содержимое в канализацию. Экономит место, так как нет полочки, на которую крепится бачок.


Щелкните для увеличения

Моноблок. В процессе производства унитаз с бачком соединяются намертво. Вся фурнитура в бачке устанавливается на заводе. Гарантия на такие изделия начинается от 5 лет. Ремонт, как вы сами понимаете, затратен и не всегда возможен.


Щелкните для увеличения

Скрытая инсталляция, похожа на подвесной унитаз, только крепится к полу. Бачок и вся подводка к такому унитазу скрыта в стене, на виду только сама чаша. Смотрится очень хорошо и экономит место.


Щелкните для увеличения

Без бачка. Смыв из чаши в канализацию происходит непосредственно из водопровода. Система называется друкшпюлер. Больше подходят для общественных уборных. Не пользуется популярностью.

Щелкните для увеличения

Подвесная система крепления унитаза

Подвесные унитазы экономят пространство в помещении и "не собирают вокруг себя грязь на полу", так говорят большинство покупателей таких систем. Небольшая чаша, висящая на стене имеет более привлекательный и "гигиеничный" вид по сравнению с напольными моделями. Различают блочную и рамочную инсталляции подвесных систем.

Щелкните для увеличения

Блочная система - это рама с фиксированными размерами и закрепленным бачком, глубиной 10-15 см, которая крепится в нише капитальной стены на металлические закладные пластины. Пластиковый бачок прочно фиксируется при помощи металлических болтов к пластинам. Блочную инсталляцию не получится установить в перегородках, нужна капитальная стена. Унитаз не висит, а устанавливается на пол.

Щелкните для увеличения

Рамочная инсталляция - более дорогостоящий вариант, который позволяет монтировать подвесной унитаз в облегченных перегородках и регулировать высоту унитаза относительно пола. Пластиковый бачок и вся подводка крепятся в стальной раме, которая может удерживать вес до 400 кг. К разновидности рамочных конструкций можно отнести угловую конструкцию, которая позволит разместить подвесной унитаз в углу помещения, не обязательно под 90 °.

Щелкните для увеличения

Чаша унитаза

Козырьковая форма чаши. Особенность такой формы - наклон задней части чаши у слива под углом 30-45° относительно основания. Нечистоты, фекалии попадают на наклонный участок чаши не вызывая брызг и всплесков. Но такая конструкция не всегда позволяет смывать все сразу и чисто, поэтому ершиком придется пользоваться довольно часто.

Щелкните для увеличения

Тарельчатая форма чаши. В советском прошлом была самым распространенной. Задняя часть чаши имеет вид тарелки, отсюда и название. Такая форма не избавит от неприятных запахов, но защитит от брызг, так как углубление в тарелке наполнено водой до определенного уровня. Для того, чтобы вода при смывании не расплескивалась, необходимо будет отрегулировать объем наполнения бачка.

Щелкните для увеличения

Воронкообразная чаша. Такая форма чаши используется импортными производителями. Слив находится в центре чаши и при смыве образуется воронка. При смыве можно не опасаться брызг воды. Есть небольшой риск от всплеска падающих фекалий, но появление неприятных запахов сведено к минимуму. Так же при пользовании таким унитазом ершик вам будет практически не нужен.

Щелкните для увеличения

Какой выпуск унитаза в канализацию

Горизонтальный выпуск. Идеально подойдет, если выход фановой канализационной трубы находится на высоте 10-15 см от уровня пола, можно соединить унитаз через резиновую манжету напрямую, экономия места налицо, как говорится. Хотя, такой выпуск является по сути универсальным так, как подойдет к любому выходу канализации, надо лишь купить гофру для унитаза, но некоторым пространством придется пожертвовать.

Щелкните для увеличения

Косой выпуск. Если выход канализации возвышается над уровнем пола всего на 3-6 см, то этот выпуск подойдет очень хорошо. Можно будет купить прямую манжету или со смещенным центром, для маневра при установке. Экономия места опять же... Это тот самый случай, когда меняют канализацию в квартире, но сам канализационный стояк не трогают.

Щелкните для увеличения

Вертикальный выпуск. Расстояние от стены до выхода фановой трубы из пола должно быть не меньше 45-60 см. Не часто встречающаяся ситуация в наши дни. характерно для старых построек 40-50 годов. При смыве больших объемов воды, например из ведра, воронки не образуется, так как вода сразу устремляется под действием силы тяжести вниз. При установке унитаза маневр ограничен.

Унитаз с системой антивсплеск

Можно встретить такое мнение, что антивсплеск - это разработка российских ученых, не будем спорить. Смысл этой технологии заключается в следующем.

‹›  Само отверстие слива смещено не только к задней части чаши унитаза но и относительно центра слива к одной из сторон
‹›  Отверстие сливного канала максимально сужено и утоплено книзу
‹›  Низкий уровень воды в сливном канале - основное условие для укрощения всплеска
‹›  По контуру узкого сливного отверстия есть компенсационный ободок, который дополнительно "гасит" брызги.

Щелкните для увеличения

Из каких материалов делают унитазы

Самыми распространенными материалами для изготовления унитазов являются:

Фаянс. Дешевый и самый популярный материал. Это мелкопористая керамика белого цвета. Чтобы этот материал как можно меньше впитывал влагу, его покрывают эмалью. От качества эмали зависит срок службы унитаза. Эмаль не только защищает пористый фаянс от грязи и налета, но и придает ему соответствующую прочность. Срок службы фаянсового унитаза может достигать до 50 лет и более.

Щелкните для увеличения

Фарфор. Отличается прочностью, элитным внешним видом и очень долгим сроком службы. Благодаря особенностям производства фарфор обладает нулевой впитываемостью, не меняет цвет и уход за ним не представляет особого труда. Сейчас существуют различные цвета и оттенки, которые можно сделать на заказ.

Щелкните для увеличения

Металл. Используется нержавеющая сталь, различные сплавы. Самым выигрышным преимуществом этих унитазов является их антивандальность. Их сложно повредить. Отличный внешний вид, легкость в уходе и длительный срок службы - несомненные достоинства металлических унитазов. Лучшее применение эти унитазы нашли в общественных уборных. Звук падающей на металл воды незабываем и он заставляет задуматься в правильности выбора такого устройства. Если вы все-таки решите приобрести такое чудо современной инженерной мысли себе домой, будьте готовы отдать порядка 1000$ за приличный образец. Подходят для эксклюзивных интерьеров с не стандартными решениями.

Щелкните для увеличения

Чугун. Практически исчез с рынка. Единственным его достоинством является долгий срок службы.

Щелкните для увеличения

Камень. Сегодня производители предлагают унитазы из следующих разновидностей этого материала. Мрамор, гранит, оникс, травертин, полимербетон. Такие унитазы относятся к товарам класса люкс и делаются в основном на заказ. В производстве унитазов из мрамора достигается такой уровень качества шлифовки поверхности, что смыв в таком изделии убирает все малейшие частицы. Но, все таки природный камень имеет пористость, которая является недостатком, так как такой унитаз впитывает запахи и грязь, не так устойчив к бытовой химии и абразивным материалам, использующихся при мытье. Хотя следует отметить, что унитазы из искусственного камня более гигиеничны чем их природные аналоги. Такие унитазы используются исключительно в индивидуальных дизайнерских решениях.

Щелкните для увеличения

Стеклянные унитазы. Такие изделия относятся скорее к эксклюзивным интерьерным решениям. Такая сантехника призвана прежде всего удивлять и шокировать гостей. В производстве таких унитазов используется закаленное стекло самых необычных оттенков и цветов - от прозрачного до абсолютно черного цвета. Преимущества этих изделий - это высочайшие антибактериальные свойства, прекрасный внешний вид. Стекло не подвержено коррозии и изменению цвета. Приобретая такой унитаз вы можете быть абсолютно уверены в том, что на его поверхности никогда не появится ржавый или известковый налет. Единственный и самый большой недостаток стеклянной сантехники - очень высокая цена. Такие изделия выполняются исключительно на заказ.

Щелкните для увеличения

Деревянные унитазы. Скажем так, эти творения для больших оригиналов. При всех достоинствах необычного внешнего вида и высокой цены, спрос на эти унитазы очень мал и в основном эти изделия приобретаются на заказ. Дерево, как говорится, есть дерево. Для ухода за таким устройством надо будет прочитать объемную инструкцию, как и инструкцию по эксплуатации такого шедевра.

Щелкните для увеличения

Пластиковые унитазы

Материал из которого изготавливаются эти изделия называется сантехнический акрил, который обрабатывается специальными смолами и покрывается стекловолокном, что придает ему антибактериальные свойства и нулевую впитываемость.

Может возникнуть ложное впечатление о низкобюджетном варианте, при упоминании о пластиковом унитазе. но это не так. Среди таких изделий встречаются и элитные модели, которые изготовлены из высокопрочного акрила, который с первого взгляда не отличить от фарфора. Достоинства таких унитазов это легкость и прочность. Акрил не меняет цвет под воздействием ультрафиолета.

Производители пластиковых унитазов предупреждают о бережном отношении к акрилу. Нельзя подвергать изделие высоким температурным воздействиям, тушить окурки, класть горячие плойки и т.п. При уходе применять только специальные чистящие средства.

Щелкните для увеличения

Какая система смыва лучше

Этот вопрос очень важен для покупателя, поэтому он должен знать какие системы смыва существуют на сегодняшний день. Их всего две:

Точечный или каскадный сброс, когда вода сбрасывается из точки слива и омывает чашу, образуя воронку. Такой тип смыва использовался еще в СССР. Воды требуется больше, чтобы омыть чашу, но уровень воды при таком смыве не поднимается до ободка, следовательно не происходит ополаскивания всей поверхности чаши, а это не совсем гигиенично. Поэтому необходимо ежедневно пользоваться ершиком. Минимальный расход воды при этом типе смыва составляет порядка 6 литров.

Щелкните для увеличения

Круговой или душевой смыв, когда струи воды из точки сброса направляются по желобу под ободком унитаза и через отверстия в желобе спускается вниз по чаше и образуя воронку омывает чашу сверху вниз. Такой тип смыва использует меньше воды чем каскадный на 2-3 литра. Но, учитывая, что напор и объем воды меньше, не все содержимое на стенках чаши может быть смыто за раз.

Щелкните для увеличения

Учитывая все вышесказанное, следует сказать, что выбор системы смыва строго индивидуален. Более современная душевая система смыва более предпочтительна из соображений экономии воды и гигиены (ершик нужен не так часто), но это стоит денег. Исследования показали, что каскадный сброс из-за большего объема и напора сбрасываемой при смыве воды лучше очищает заднюю стенку чаши, но тут предпочтения строго индивидуальны. По отзывам потребителей больше всего предпочтений отдавалось унитазам с козырьковой формой чаши и душевой системой смыва. Выбор, как всегда, индивидуален.

В качестве ознакомления, хотя может кто-то и решит приобрести, можно сказать об умных электронных унитазах, которые представляют из себя гибрид между унитазом и биде. О ценах я умолчу. Ознакомиться с этим чудом техники можно здесь.

Щелкните для увеличения

Подытоживая все вышеизложенное, следует сказать, что имея представление об особенностях различных моделей унитазов, вам легче будет общаться как с продавцами-консультантами в специализированных магазинах, так и со специалистами сантехниками, если вы решите воспользоваться их услугами.

Ну и напоследок, перечислю наиболее распространенные в России на сегодняшний день фирмы-производители унитазов. Их продукция отличается друг от друга в ту или иную сторону, цена, соответственно, тоже. Кликнув по названию производителя, вы сможете зайти на его сайт и ознакомиться с продукцией, почитать отзывы в Сети или оставить свой комментарий ниже.

 Santek Gustavsberg
 Керамин   Ifo
 IDDIS   Ideal standard
Sanita IDO
 Cersanit Jacob Delafon
Geberit Villeroy & Boch
 Laufen  Jika
 Duravit Roca
Vitra  

Просмотров: 2314


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования