Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Как правильно сделать звукоизоляцию потолка

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-03-13


Звукоизоляция потолка сегодня это очень насущная проблема, беспокоящая многих людей. По статистике компаний, занимающихся профессиональной шумоизоляцией помещений заявки на звукоизоляцию потолка составляют до 80% от общего количества заказов! Достичь идеальной тишины в квартире практически невозможно, если наверху соседи будут делать ремонт, то звук работающего перфоратора или "болгарки" проникнет через любую преграду. Но от бытовых шумов - топота ног, громких разговоров, музыки, лая собак грамотно сделанная система звукоизоляции может вас избавить.

Щелкните для увеличения

Звуки могут распространяться через примыкания плит перекрытия к несущим стенам - это так называемая прямая или ударная передача звуковых волн - стук по полу, прыжки, перетаскивание мебели, катание на роликах и пр. Распространение звука через отопительные, канализационные и водопроводные стояки, а также через не несущие межкомнатные перегородки и другие поверхности - называется косвенной или воздушной передачей - громкий разговор, смех, лай, громкая музыка.

Особенности звукопередачи в панельных, монолитных и кирпичных домах

Панельные многоэтажные дома построены или собраны из бетонных панелей, поэтому плиты перекрытия и бетонные стены практически одинаковы по толщине. Звуковые волны при косвенной или воздушной передаче по таким конструкциям распространяются быстро и не теряют своей интенсивности. Я уже не говорю об ударном типе передаче звука - если работает перфоратор - слышно в соседних подъездах, что уж говорить о соседних квартирах.

В панельном доме одна только звукоизоляция потолка не даст желаемого результата, так как развязка звука идет по стенам, которые связаны с плитами перекрытия. Если вы хотите лишь немного снизить слышимость соседей сверху, то этого можно добиться проведя звукоизоляцию только одного потолка. Но если ваша цель существенное снижение шума и комфортная тишина в доме - необходимо провести комплекс работ по звукоизоляции стен, пола и потолка - что несомненно, "украдет" часть пространства квартиры и будет стоить хороших денег.

При отдельно проведенной звукоизоляции потолка, меняется сам звук, проникающий от соседей, не слышно средних частот, самых неприятных в спектре и приглушенный шум не так раздражает. Если же эффект не нравится, то дополнительная звукоизоляция стен и пола может быть проведена позже.

В монолитных домах развязка звука происходит по схожей с панельными постройками. Через тяжелые монолитные перекрытия звуковая волна распространяется по несущим и не несущим стенам и межкомнатным перегородкам состоящим из пазогребневых или газобетонных блоков. Для того, чтобы усилить звукоизоляционный эффект при строительстве внутренних стен их высота не должна достигать плиты перекрытия - зазор должен быть не менее 15-20 мм.

Лучше всего со звукоизоляцией дело обстоит с кирпичными постройками. Звук переходя с плит перекрытия на толстые несущие стены, сложенные из кирпича быстро теряет свою силу, распространяясь по стене. Звукоизоляция одного лишь потолка в таких домах может дать желаемый результат и в квартире будет комфортная тишина.

Следует помнить, что профессионально проведенная звукоизоляция пола у соседей сверху и звукоизоляция вашего потолка дадут почти идеальный результат, поэтому в новостройках на начальном этапе ремонта следует поговорить с соседями о таком варианте. Перед установкой звукоизолирующей конструкции необходимо "отвязать" от плиты перекрытия все внутренние не несущие межкомнатные перегородки. Достигается это путем проделывания сквозной штробы между плитой и внутренней не несущей стеной (перегородкой) и последующим заполнением этого зазора современным звукоизолирующим материалом, но только не монтажной пеной - она не обладает никакими звукоизолирующими свойствами.

Щелкните для увеличения

После заполнения штробы ее следует заштукатурить безусадочным составом. Также необходимо обследовать потолочную плиту на видимые дефекты - различные трещины, раковины и прочие отверстия, через которые может проникать звук и заполнить их специальным звукоизоляционным герметиком или войлоком - эти меры помогут достичь желаемого результата - необходимой тишины. В местах крепления потолочных люстр, вокруг водопроводных, отопительных и канализационных стояков всегда имеются сквозные пустоты, через которые звук сверху беспрепятственно проникает в ваше жилище, поэтому эти пространства обязательно надо заполнить звукоизолирующими материалами и заштукатурить, ни в коем случае не пенить!

Различают бескаркасную и каркасную систему звукоизоляцию потолка

Бескаркасная система применима в квартирах и домах с невысокими потолками, где каждый сантиметр на счету. Особенность этого способа в том, что звукоизоляционный материал крепится непосредственно к базовому потолку. Щелкните для увеличения

Предварительный этап включает в себя подготовку плиты перекрытия - заделывание щелей и раковин, грунтовка, гидроизоляция и выравнивание плоскости базового потолка, для дальнейшей работы. Предварительная подготовка, при таком типе звукоизоляции, требует дополнительных трудовых и финансовых затрат, особенно это касается выравнивания поверхности базового потолка для дальнейшей отделки. Ниже приведены материалы, которые наиболее часто применяются сегодня для бескаркасной звукоизоляции потолка. Кликнув по названию, вы можете перейдя по ссылке, более подробно ознакомиться с каждым материалом.

МаксФорте - SoundPro МаксФорте-ЭКОплита
ТермоЗвукоИзол Шуманет
Доска софтборд TECSOUND 70
Системы PhoneStar Максфорте стандарт
МаксФорте-ЭКОплита ЗИПС
Звуканет Универсал Изоплат
Изотекс Green Glue
Topsilent Bitex(Polipiombo) Comfort
Fkustik-metal slik Aкustik-stop

Хорошими звукоизоляционными свойствами обладает пробка. Щелкните для увеличения Шумопоглощающие свойства пробкового материала толщиной всего в 25-30 мм вполне сопоставимы с такими же свойствами ж/б плиты толщиной в 150 мм. Экспериментально доказано, что 30 мм пробка снижает уровень шума в помещении на 20-40 Дб. Все это будет работать, если у соседа, что живет над вами, под стяжкой постелена пробка и ламинат также лежит на пробковой подложке - тогда вы будете слабо слышать топота и ударов по полу. Пробка эффективна лишь при звукоизоляции от прямого или ударного шума.

Каркасные системы звукоизоляции потолка более предпочтительны, так как в силу конструктивных особенностей могут обеспечить желаемую тишину в вашем жилище. Существенный минус таких систем - это уменьшение высоты потолка на 15-20 см. если же у вас потолки высотой 3 и более метра - тогда каркасная звукоизоляция - это лучший выбор, но если высота стен всего 2,5 метра - тогда уменьшение высоты потолка даже на 10 см уже остановит многих от проведения работ по звукоизоляции.

Суть такого метода заключается в сооружении каркаса из металлических профилей на виброподвесах, заполнении межпрофильного пространства шумопоглощающими и звукоизоляционными материалами и подшивание всей конструкции слоем гипсокартона и слоем гипсоволокна.

Щелкните для увеличения

При монтаже каркасной системы существуют свои особенности, соблюдение которых обязательно для достижения эффективного шумопоглощения.

Порядок монтажа каркасной системы звукоизоляции на потолке

Осмотр базового потолка на предмет сквозных щелей и отверстий, а также примыкания стены и плиты.

  1. Все выявленные дефекты следует заполнить звукоизолирующими материалами, и заштукатурить или герметизировать герметиком.

  2. Затем крепятся виброподвесы по заранее просчитанной схеме со стандартным шагом.
  3. Щелкните для увеличения

  4. По периметру помещения фиксируется демпферная лента Вибростек или КНАУФ Дихтунгсбанд. Ширина ленты - 10 см.
  5. Щелкните для увеличения

  6. Следующий шаг - монтаж направляющих профилей КНАУФ ПН 27/28 мм поверх ранее закрепленной демпферной ленты. Профиль крепится на дюбель-гвозди и расстояние между ними должно составлять 1,5 м.

  7. Дальше надо закрепить потолочные несущие профили КНАУФ ПП 60/27, вставив их в направляющие профили и зафиксировав саморезами в виброподвесах, затем нужно закрепить поперечные профили КНАУФ ПП 60/27, с шагом 60 см, сформировав таким образом ячейки, в которые будет вставляться звукоизолирующая плита.
  8. Щелкните для увеличения

  9. Теперь необходимо выкрутить дюбель-гвозди из направляющих профилей КНАУФ ПН 27/28, расположенных по периметру помещения. Это нужно сделать, чтобы тяжелая подшивная конструкция не провисла в середине потолка, потому, что направляющие профиля жестко зафиксированы по периметру в стенах. Освободив всю систему от жесткой привязки к стенам, можно добиться ровной плоскости по всей площади потолка. Вся тяжесть подшивного слоя будет равномерно рапределена между виброподвесами.

  10. Шумопоглощающие плиты устанавливаются в распор в ячейки между профилями.
  11. Щелкните для увеличения

  12. Следующий этап - зашивание каркаса листами ГВЛ и ГКЛ. Первым слоем подшивается 10 мм гипсоволокнистые листы, затем - вторым слоем - 12,5 мм гипсокартон. Листы следует крепить вразбежку, чтобы швы между листами не совпадали. Швы между листами на каждом слое следует проклеить клейкой лентой или заполнить специальным герметиком. Листы не должны соприкасаться со стенами.
  13. Щелкните для увеличения

  14. Обрезка выступающих частей демпферной ленты, герметизация стыков.
  15. Щелкните для увеличения

Такая конструкция требует тщательной чистовой отделки, поскольку велика вероятность нарушения целостности стыков между листами и по периметру. Необходимо обратить внимание и на стоимость подобной звукоизоляции - от 13 до 18$ за 1 кв.м. Специалисты рекомендуют подобные конструкции при полной звукоизоляции помещения, так называемый "кокон", когда комнаты в квартире изолируются в круговую от пола до потолка, но и цена за такую тишину будет соответствующей. Отличным решением для финишной отделки мог бы стать натяжной потолок.

Есть вариант звукоизоляции без виброподвесов - Самонесущий подвесной потолок из КНАУФ-листов - КНАУФ П 131. Щелкните для увеличения Представляет собой полный комплект специально подобранных материалов, необходимых для создания подвесного самонесущего потолка на одноуровневом металлическом каркасе без крепления к потолочному несущему основанию. Такой потолок можно сделать в небольших по площади комнатах длина или ширина которых не превышает 3-х метров. Идеальным решением была бы предварительная звукоизоляция стен.

В заключении хочется посоветовать, всегда обращаться к специалистам, не надо читать бесчисленные статьи на тему сделай сам. Почитав форумы можно сделать однозначный вывод о том, что профессионально сделанная работа всегда может сэкономить не только деньги и время, но и нервы, что гораздо важнее.

Просмотров: 1297


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования