Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Шумоизоляция пола, материалы и способы

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-03-15


Сегодня шумоизоляции пола уделяют не меньше внимания, чем шумоизоляции стен и потолков. Тем более именно шумоизоляция пола - это еще и забота о соседях снизу. Природа распространения звуков бывает воздушной, когда из соседней квартиры доносится громкий звук включенного телевизора, громкий смех, крики, разговор, и механический, когда по стенам или потолку происходит ударное воздействие от топота ног до ударов молотком или буром перфоратора.

Плита перекрытия, пол в нашем случае, от таких ударов начинает вибрировать и передавать звук в соседние помещения и сопряженным с этими помещениями конструктивным элементам здания. Величина изоляции звуков и шумов по СНиПу считается приемлемой, если толщина плиты перекрытия составляет не менее 160 мм. Если же толщина перекрытия, выполненного из монолитного железобетона, составляет 220-250 мм, то индекс изоляции воздушного шума вполне соответствует всем нормативам.

Но даже при толщине плиты перекрытия в 250 мм без дополнительной шумоизоляции от воздействия прямого или ударного шума не спастись. Сами понятия звукоизоляция и шумоизоляция это не одно и то же.

Звукоизоляция изменяет сам спектр звуковой волны и звук превращается в невнятные и не раздражающие, при продолжительном воздействии, психику человека. Звукоизоляцию проводят на этапе строительных работ и это требует определенных затрат.

Шумоизоляция не меняет спектр шума, но глушит его настолько, что он становится комфортным для уха фоном. Работы по шумоизоляции не так затратны и их можно провести как дополнительные меры ко звукоизоляции, проведенной при строительстве дома.

Плавающий пол - наиболее эффективная защита от шума для плит перекрытия

Техническое решение шумоизоляции от ударных шумов не такое сложное. Для этого необходимо под выравнивающую стяжку или под финишное покрытие уложить звукоизолирующий слой. Так как стяжка пола не имеет жесткой сцепки как с базовой плитой так и со стенами помещения, то отсюда и название - плавающий пол. Для звукоизолирующего слоя, как правило, выбирают акустическую минеральную вату на базальтовой (каменной) или стекловолокнистой (кашированной) основе в виде плит, а также полимеры на вспененной основе в виде рулонов.

Щелкните для увеличения

Правильно выполненная конструкция плавающего пола отлично справляется не только с ударными шумами идущими от хозяев, но и прекрасно гасит звуки громкой музыки и низкочастотного ударного бита. Плавающий пол способен уменьшить интенсивность воздушного шума на 6-10 децибел, что является очень хорошим показателем. Существует простая формула, от которой зависит качество звукопоглощения плавающего пола: чем больше масса (толще) стяжки и более плотный звукоизолятор, имеющий маленький модуль упругости(менее упругий), тем лучше конструкция будет улавливать и рассеивать звуковую волну не резонируя.

Обычно звукоизолирующий эффект плавающего пола равен примерно 23-28 дБ, но если применить современные профессиональные звукоизоляторы, то это эффект может достигать 40 дБ.

Если говорить о звукоизоляторах, применяемых в современных схемах звуко- и шумоизоляции, то, прежде всего, надо обращать внимание на их звукопоглощающие способности, которые связаны с ориентацией волокон материала в плоскости. Если плотность материала составляет порядка 60-80 кг/куб.м., то это говорит об очень хорошей защите от ударного шума, но толщина такого слоя может достигать 40-70 мм, что может привести к линзеванию (усадке) стяжки в дальнейшем, когда середина пола прогибается а по периметру стяжка остается на месте, но появляются щели между стеной и плинтусом.

Получается такая противоречивая ситуация: чем больше расстояние от плиты до стяжки, тем лучше звукоизолирующие свойства пола от ударного и воздушного шума, но появляется высокая вероятность линзевания (усадки) стяжки и ее растрескивания, особенно если полы кафельные или из керамогранита.

Пример звукоизолятор состоит из 20 мм AcousticWool Floor (Glass Floor) с плотностью 120 (100) кг/куб.м и 50 мм минваты Rockwool Stroprock с плотностью 160 кг/куб.м - получается 7 см звукоизолирующего слоя.

Динамический модуль упругости и относительное сжатие при нагрузке 2кПа

Материал Е дин, МПа Сжатие
Стекловата Ursa (плита «П-60») и др. аналоги 0,13 0,3
Стекловата Isover ( «Плавающий пол-40») 0,8 0,02
Базальтовая вата Rockwool «Флор Баттс» 0,68-1 0,04 – 0,03
Изолон (сшитый) строительной марки - кратность 30 0,25 - 0,30 0,04 – 0,05
Пенотерм (газонаполненный пенополипропилен) 0,66 0,11
Изолар НПЭ (газонаполненный пенополиэтилен) 0,22 - 0,60 0,04 - 0,07
Пеноплэкс (экструзионный пенополистирол, марка 35) 2,46 - 2,48 0,01

Рекомендуемая толщина стяжки, обязательно с армирующей сеткой - не менее 60 мм. Специалисты не рекомендуют добавлять в раствор пластификаторов, которые призваны уменьшить толщину , тогда сразу идет потеря звукоизоляционных свойств всей конструкции плавающего пола. Также не рекомендуется добавлять керамзит или грануляты (полистирол) - это уменьшит массу стяжки и уменьшит ее звукоизоляцию. Добавление же в раствор щебня утяжелит стяжку, уменьшит ее резонирующую способность а, следовательно, увеличит звукоизоляцию, но следует учитывать то, что нагрузка на перекрытие увеличится. Не следует также забывать, что стяжка не должна быть сплошной, демпферные швы следует делать, когда заливаемая площадь достигает 40 кв.м.

По утверждениям специалистов, работающих в области строительной акустики, наиболее хорошо зарекомендовали себя в качестве звукоизолятора под стяжку такие материалы как AcousticWool Glassfloor и AcousticWool Floor. Более подробно преимущества этих звукоизоляторов рассмотрены на этом форуме.

Как сделать плавающий пол со звукоизоляцией

— Если не новостройка Щелкните для увеличения - старое покрытие убирается, плита очищается, проверяется нет ли больших перепадов по высоте. Если есть, необходимо выровнять пол - при небольших перепадах до 8 мм - самовыравнивающимся наливным полом, если больше 8 мм - придется делать выравнивающую цементно-песчаную стяжку.

— Идеальным вариантом считается нанесение битумной гидроизоляции.

— После высыхания выравнивающей стяжки и гидроизоляции стелется пароизоляция обязательно с заходом материала на стены из расчета на 30-50 мм выше уровня финишного покрытия.

Далее укладывается демпферная лента по периметру помещения, также с запасом в 30-50 мм.

Щелкните для увеличения

— Следующий этап - укладка звукоизолятора. Это могут быть минвата, слоистые структуры или насыпные фракции.

Щелкните для увеличения

Затем поверх слоя звукоизоляции настилают полиэтиленовую пленку, которая защитит материал от влаги.

— Дальше устанавливают специальные реперные маяки-пауки, Щелкните для увеличения которые острыми ножками протыкают мягкие слои изоляции и за счет этого фиксируются, при помощи гаек все маяки выставляются в одну плоскость - горизонт, используется 2-3 метровое правило-уровень или лазерный нивелир. Далее заливается стяжка до уровня гаек и когда стяжка "подвялится", так что по ней можно ходить, укладывается армирующая сетка. После сетки еще раз проверяется горизонт и сразу же заливается остальной слой стяжки. Высота стяжки должна быть не менее 50 - 60 мм, качество раствора можно повысить добавлением различных пластификаторов.

— Последний этап - это срезание излишков пароизоляции, полиэтилена и демпферной ленты. Щелкните для увеличения Обязательная герметизация виброакустическим герметиком шва между стяжкой и стеной по периметру. Следует учесть, что раствор сохнет и набирает прочность в течение 3-х недель. Стяжку необходимо накрыть пленкой или засыпать слоем пески или опилок, чтобы высыхание происходило равномерно и не появлялось трещин.

Ну а далее можно будет определяться с чистовым полом. Перед укладкой ламината, паркетной доски или настилки линолеума необходимо будет нивелировать поверхность стяжки самовыравнивающимся наливным полом.

Материалы, которые применяются для звукоизоляции пола

плиты звукоизоляционные для плавающих полов панельные системы для полов со звукоизолирующим эффектом
плиты из стекловолокна кашированные плиты древесноволокнистые на магнезите
материалы рулонные от ударного шума многослойные подложки из стекловолокна
Акуфлекс – подложка под финишное покрытие Вибростек – прокладки в виде ленты
различные виброакустические герметики рулонный вибродемпфирующий материал
звуко- и вибропоглощающая мастика материал для напыления на основе целлюлозы
перфорированный гипсокартон плиты пенополиуретановые
панели МДФ перфорированные с натуральным шпоном плиты и маты из минераловатных материалов

Очень важный момент - до устройства плавающего пола необходимо провести подготовку стен - выровнять их гипсовой или ЦПС штукатуркой, то есть подготовить к финишной шпатлевке. Если проводить штукатурные работы после устройства плавающего пола, то исчезнет изоляция пола от стен и звук будет распространяться как и прежде. Также после устройства финишного покрытия, плинтуса следует крепить к стене через специальную шумопоглощающую подложку, чтобы не возникали звуковые мостики.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что грамотную звуко- и шумоизоляцию помещений могут провести только профессионалы, к которым я и советую обращаться, чтобы сберечь деньги и нервы.

Просмотров: 1258


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования