Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Шумоизоляция деревянных полов и перекрытий

Автор: Кендысь Игорь

Опубликовано: 2017-03-19


По поводу шумоизоляции деревянных перекрытий можно найти массу информации в Сети, как в текстовом, так и в видеоформате. Предлагается множество вариантов, но в этой статье мы рассмотрим принципиальные понятия, без которых не возможна качественная звукоизоляция деревянных полов и перекрытий.

Щелкните для увеличения Щелкните для увеличения

Сразу надо пояснить, что качество звукоизоляции любой каркасной конструкции, а именно к такому типу конструкций относятся деревянные перекрытия, Щелкните для увеличения зависит от массы полового настила, расположенного поверх балок, жесткостью и массивностью потолка, который находится под балками, какой звукоизолятор (гранулят, сыпучий заполнитель, минвата и др.) будет помещен между балок и какая общая толщина в итоге получится у перекрытия.

На этапе строительства дома необходимо изолировать все узлы соединений конструктивных элементов друг от друга тонким мембранным звукоизолятором, чтобы исключить передачу или развязку ударных шумов по жестким соединениям.

Щелкните для увеличения

Что должно находится между основанием и финишным покрытием пола

  • опорный или подстилающий уровень - это основание, на котором будет возведена конструкция деревянного пола. Это может быть или бетонная плита перекрытия или грунт, которые должны быть обработаны антисептиком и залиты гидроизоляцией.

  • выравнивающая стяжка - поверхность должна быть в уровень либо сделан уклон, если это необходимо

  • отсыпка - необходимо провести гидроизоляцию выравнивающего слоя и засыпать его гранотсевом или прокаленным речным песком, главное, чтобы не было сырости

  • изолирующий слой - шумо- и теплоизоляция.

В доме на земле деревянный пол всегда должен располагаться на монолитном основании - и это может быть либо плита перекрытия цокольного или подвального этажа, либо земля (грунт).

Устройство шумоизоляции деревянного пола на земле

В качестве фундамента сооружают опорные столбы из кирпича. Щелкните для увеличения Сама опора из кирпича должна уходить в землю минимум на полметра и опираться на подушку из щебня или гравия. Кирпич должен использоваться только красный. Также необходимо рассчитать как высоту столбов так и шаг - расстояние, на котором будут располагаться внешние и внутренние опоры.

Сам грунт будущего подпола должен быть обработан антисептиком гидроизолирован. После пропитки антисептиком, в качестве дополнительной гидроизоляции, землю можно пролить глиняным раствором, для образования "глиняного замка". Затем подпол можно забетонировать.

Торцы опорных столбов обязательно должны быть защищены прокладкой из 3-х слоёв рубероида. На опорные столбы укладываются несущие балки - это могут быть цельные бревна или обработанное дерево - брус. При устройстве как опор так и несущих элементов неоднократно проверяют горизонт плоскости с помощью строительного уровня или лазерного нивелира.

Затем все пространство подпола можно засыпать или песком или гранотсевом, можно проложить тепло- и звукоизолятор в виде базальтовой ваты. Поверх всей этой конструкции укладывается пароизоляционная пленка и тонкий рулонный звукоизолятор, чтобы отсечь распространение ударной акустики по дереву.

Далее укладывается черновой пол из щитового материала OSB, ДСП и пр. Для того, чтобы исключить проникновение сырости, холода снизу надо сделать черновой пол двухслойным, например, один слой из OSB, а второй из ГВЛ.

На черновой пол крепятся лаги на тонкий звукоизолятор и между лагами прокладывается тепло и шумоизолятор - минеральная или базальтовая вата. Лаги, на которые будет ложиться щитовой материал для укладки будущего пола, не должны доходить до стены на 10-15 мм и в этот зазор обязательно должен быть проложен звукоизолятор.

Теперь на лаги стелется половая шпунтованная доска, которая будет уже чистовым или финишным покрытием либо еще один слой щитового материала, на который впоследствии будет уложен линолеум или ламинат или паркетная доска, такая многослойная конструкция будет надежным как тепло- так и звукоизолятором, хотя вариант достаточно затратный.

Такой двойной деревянный пол на опорных столбах можно назвать плавающим из-за того, что все конструктивные элементы - брус, лаги, щитовой материал и доска жестко не связаны со стенами и опорами, поэтому звуковой комфорт будет обеспечен.

Шумоизоляция деревянного пола на лагах в квартире

В многоквартирных домах под деревянным полом, как правило, находится бетонная плита перекрытия, которую, после снятия деревянного покрытия пола и лаг осматривают на предмет различных дефектов и заделывают их. Старые, пришедшие в негодность лаги и доски выбрасывают. Затем плиту обрабатывают грунтовкой, проводят гидроизоляцию пленкой, обязательно с заходом на стены на 10 см выше уровня чистового покрытия и формируют систему каркасно-щитового плавающего пола.

Щелкните для увеличения

Крепят лаги на виброакустическую подложку и п-образные подвесы. Между металлическим подвесом и деревом, а также между подвесом и плитой перекрытия обязательно должен быть проложен звукоизолирующий материал, чтобы уменьшить развязку ударных шумов по перекрытиям и стенам. Лаги не должны жестко соприкасаться со стенами - зазор должен быть не менее 7-8 мм и в этот зазор должен быть уложен звукоизолятор.

В пространство между лагами укладывается минераловатный шумоизолятор типа базальтовой ваты (не желательно применять в качестве шумоизоляторов различные сыпучие материалы из-за своей малой плотности они не могут быть препятствием на пути ударных шумов).

Далее на лаги стелется тонкий мембранный звукоизолятор типа тексаунда с обязательны нахлестом на стены не менее 10 см. Затем приступают к монтажу финишного покрытия - половой доски, например. Если в качестве чистового пола будет настелен линолеум, ламинат, паркет или паркетная доска, то перед этим необходимо будет положить основу из щитовых материалов - плиты OSD, ДСП. Под сам финишный пол желательно, в качестве подложки, использовать пробку.

Устройство шумоизоляции деревянного перекрытия второго этажа

Перекрытие второго этажа деревянного дома представляет из себя конструкцию балок и бруса соединенных между собой узлами и заблаговременная шумоизоляция этих соединений крайне важна. Опорные балки перекрытия в местах сопряжений с брусом и лагами необходимо проложить войлоком или другим негорючим рулонным звукоизолятором. С годами узлы соединений все равно начнут скрипеть - дерево есть дерево, но благодаря звукоизоляции этот скрип слышен не будет.

Основанием или нижним уровнем или слоем перекрытия второго этажа является подвесной (подшивной) потолок, который состоит в свою очередь из трех слоев.:

— гипсоволокнистый лист, плита OSB или ДСП;

— слой тонкого звукоизолятора (тексаунд, войлок и пр.);

— гипсокартон;

Весь "бутерброд" подвесного (подшивного) потолка не должен касаться стен и в зазор в 10-15 мм должен быть уложен звукоизолятор (специальные ленты или войлок). Когда потолок готов, самое время заняться его дальнейшей шумоизоляцией, так как этот потолок в свою очередь является полом для второго этажа.

В промежутки между лагами, к которым подшит потолок укладывается мягкий звукоизолятор - оптимально это базальтовая или минвата в любых сочетаниях. В зависимости от высоты лаг или бруса перекрытия уложить звукоизолятор можно в два слоя. Все это можно укрыть сверху пароизоляционной пленкой и приступать к монтажу пола, который можно собрать из половой доски с последующей обработкой (циклевкой, покрытием лаком и пр.) или положить OSB плиту или ДВП или гипсоволокнистый лист на него уложить тонкий звукоизолятор и сверху положить любой шитовой материал, который будет основой для ламината, паркета или линолеума.

Все щитовые материалы также не должны доходить до стен как минимум на 10-12 мм и это зазор должен быть заполнен звукоизолятором, например обработанным противопожарной пропиткой. войлоком или специально лентой. В качестве подложки под ламинат или паркетную доску можно использовать пробку - отличный звукоизолятор от структурных (ударных) шумов. Плинтус также необходимо в местах соприкосновения со стеной и полом проложить звукоизоляционной лентой, во избежание появления звуковых мостиков. Сам плинтус крепить надо к стене.

Более подробно и профессионально о шумоизоляции деревянных конструкций и не только, рассказано на этом сайте, рекомендую.

Просмотров: 1790


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования