Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Водоэмульсионные краски

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-03-30


Приступая к ремонту большинство потребителей при выборе краски для стен Щелкните для увеличения и потолков (реже для полов), а также для фасадов, останавливают свой выбор на водоэмульсионной (ВЭ) краске. Чем же так популярен этот вид отделочных материалов или, если точнее, ВДЛКМ (водно дисперсионный лакокрасочный материал)?

Прежде всего надо понять, что же из себя представляет ВЭ краска и каковы ее преимущества. Основными компонентами водоэмульсионки являются деминерализованная вода и пленкообразователи (сополимерацетат, поливинилацетат, полиакрилат, различные мономеры) - вещества, которые при высыхании создают защитную пленку на окрашенной поверхности.

Состав

В состав краски входят и различные специальные добавки такие так, эмульгаторы, стабилизаторы, антивспениватели, защитные коллоиды, ингибиторы коррозии, загустители, антифризы, антисептики. Это, как правило, 10-15 компонентов :

  • 40-60%-ная водная дисперсия пленкообразователя 35-40%;

  • пигменты и наполнители 30-37%; пластификатор 0-7%;

  • функциональные добавки 2-6%.

Технические характеристики

К основным техническим характеристикам относятся:

—  Удельный вес краски - это соотношение веса краски к весу того же объема воды -важная характеристика, говорящая о плотности растворенной в воде эмульсии. Оптимальный удельный вес для водоэмульсионных составов равен ±1,35 кг/л. Краска с таким удельным весом отлично укрывает поверхность и, при высыхании, создает прочную защитную пленку.

 —  Вязкость состава - показатель количества воды в краске, т.е. насколько она разведена. В зависимости от того, каким способом будет окрашена поверхность - кистью, валиком или краскопультом, - вязкость краски будет разной. Определить вязкость можно специальным прибором - вискозиметром, который не всегда может быть в наличии, поэтому в 99% случаев вязкость определяется на глаз (приходит с опытом).

Для любознательных - показатель вязкости при работе с кистью или валиком должен быть равен 40-45 секундам (время, за которое наполненный до краев краской вискозиметр, опустеет), при работе с краскопультом вязкость должна быть равна 20-25 сек., т.е. состав должен быть более жидким.

—  Время высыхания - тоже важная характеристика, которая зависит от влажности и температуры окружающей среды. Норма может варьироваться от 2 до 24 часов при 20°С и при 65% влажности. Среднее время высыхания не превышает 6 часов.

—  Расход краски - очень важная характеристика. Опять же зависит от способа нанесения материала:

  • кистью или валиком - расход составит от 65 до 200 г/кв.м. на один раз;

  • краскопультом - расход составит от 180 до 240 г/кв.м. на один раз

При окраске поверхности на второй и последующий разы расход краски будет существенно меньше в 2 или 3 раза.

—  Условия хранения и срок годности - всегда указаны на упаковке краски и должны быть обязательно прочтены до приобретения, а не после.

Какие бывают разновидности водоэмульсионных красок?

В зависимости от пленкообразующего вещества краски делятся на:

  • Акриловые

  • Силикатные

  • Силиконовые

  • Минеральные

Акриловые - имеют в своей основе различные акриловые композиты (смолы), которые делают эти материалы очень популярными среди отделочников, хотя стоимость таких красок достаточно высока. Отличаются акриловые краски отличной адгезией (сцепляемостью) практически с любыми поверхностями - бетон, кирпич, стекло, металл, дерево, ГКЛ, ГВЛ и т.д.

Акриловые краски на основе латекса и сополимеров заметно дешевле, качество несколько хуже (уступает по прочности), но такие покрытия очень устойчивы к влаге и выдерживают многократное мытье. Все краски на основе акрила обладают отличной паропроницаемостью, ими можно красить стены в детских и ванных комнатах.

Силикатные - в основе этих составов присутствует жидкое стекло, вода и пигмент. Эти краски отличаются отличной адгезией (сцеплением) с окрашиваемой поверхностью, глубоко проникают внутрь структуры. Благодаря своим физико-химическим свойствам силикатные краски создают покрытие устойчивое к погодным явлениям, что делает их незаменимыми при отделке фасадов зданий. Окрашенные таким составом поверхности не требуют ремонта в течение 20 и более лет.

Силиконовые - в их основе находятся силиконовые смолы. Эти составы объединяют все преимущества акриловых и силикатных красок. Создают прочную влагонепроницаемую поверхность, обладающую антигрибковыми свойствами. При нанесении в два слоя полностью закрывает дефекты поверхности в виде трещин до 2 мм, что позволяет окрашивать ею штукатуренные стены, без предварительной шпатлевки. Поверхность, окрашенную силиконовой водоэмульсионкой можно мыть несколько тысяч раз, что делает применение этого состава универсальным для отделки любых помещений.

Минеральные - их основу составляет гашеная известь ли цемент, самый дешевый вид красок на водной основе. Их применение было востребованным около 50 лет назад и красили такими составами в основном бетон и кирпич. Эти краски создают достаточно прочное покрытие, но они паропроницаемые и поэтому недолговечны, что практически свело на нет их былую популярность.

Преимущества водоэмульсионных красок

—  Прежде всего - это отсутствие резкого, неприятного запаха во время покраски, это говорит об экологической чистоте материала.

—  Покрытие, которое получается в результате окрашивания, имеет ровную матовую текстуру, достаточно прочное и долговечное. Срок службы составляет 15-20 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

—  Окрашенная поверхность устойчиво к воздействию ультрафиолета и влаги.

—  Во время работы можно легко изменить концентрацию состава, просто разбавив его водой, также легко можно убрать влажной тряпкой потеки и капли, попавшие на другие поверхности.

—  При помощи специальных красителей можно получить любой цвет и оттенок, не прибегая к сложному оборудованию, а просто добавив колер в краску и размешав.

—  Такое свойство, как паропроницаемость, позволяет окрашенной поверхности "дышать" и создавать необходимый климат в помещении.

—  Поверхность после покраски приобретает ровный матовый блеск, что делает интерьер эстетически привлекательным.

—  Экономичный расход.

Недостатки

—  Если температура воздуха будет ниже 5°С или выше 30°С, то красить нельзя.

—  Если влажность воздуха будет выше 80%, работы по покраске следует прекратить.

—  Нельзя наносить краску на поверхности, ранее окрашенные масляными составами.

—  При замерзании полностью утрачивает свои свойства, хранить только в отапливаемых помещениях.

Выбор водоэмульсионных красок

Вот несколько основных параметров, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  • Торговая марка

  • Страна производитель
  • Сфера применения, вид работ (внутри или снаружи помещения)

  • Сертификат качества (соответствия)

  • Условия хранения

  • Срок годности

Важное напоминание! Всегда просите или требуйте от продавца предоставить вам сертификат качества и соответствия, чтобы быть уверенными в том, что это именно тот продукт, который вам нужен.

Популярные марки водоэмульсионных красок

Marshal Finncolor
Newtone Alpina
Düfa Tikkurila
Beckers Dulux
Sherwin-Williams Elite-paints
Текс Caparol
Sniezka Лакра

Просмотров: 1754


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования