Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Покраска потолка водоэмульсионной краской

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-04-04


В современной отделке помещений потолку уделяется особое внимание. Профессиональные отделочники приступают к покраске потолка после того, как подготовлены для чистовой отделки полы и стены.

Подготовка потолка

Необходимый инструмент для подготовки и покраски потолка.

Щелкните для увеличения

Прежде всего потолок надо освободить от всех старых набелов, обоев и лакокрасочных покрытий. Желательно очистить потолок до основания - штукатурки или бетона. Перед тем, как приступить к чистке, поверхность потолка необходимо обильно смочить водой при помощи пульверизатора или обыкновенной брызгалки.

В водный раствор можно добавить моющее средство, в состав которого входит щелочь - это Щелкните для увеличения поможет быстрее справиться с набелами. Можно воспользоваться специальными средствами для снятия старых лакокрасочных покрытий. Профессионалы советуют устроить на некоторое время сквозняк в помещении, чтобы все старые слои при высыхании вздулись, чтобы их проще было соскрести острым шпателем.

Чем лучше снимать старые покрытия?

Сейчас старые покрытия профессиональные отделочники удаляют при помощи специально предназначенного для этого инструмента, Щелкните для увеличения Щелкните для увеличения цикли - это приспособление в виде скребка с острым сменным лезвием, прочно соединенного с телескопическим держателем. Так, комбинируя шпатель и циклю, можно достаточно быстро и качественно очистить до основания бетонные и штукатуренные поверхности от любых малярных покрытий, даже от обоев, которые иногда намертво прирастают к бетону, особенно предварительно обработанному олифой.

Если потолок неровный...

Очищенный потолок не всегда бывает ровным, когда потолок в комнате - это одна плита, без швов и перепадов. Если же у вас потолок в комнате состоит из двух, трех или более плит, между которыми есть швы, заполненные цементной, осыпающейся штукатуркой, он требует дополнительных усилий по выравниванию поверхности для последующей отделки. Щелкните для увеличения В домах еще советской постройки обычно все потолки представляют собой несколько неровно лежащих бетонных потолочных плит (пустоток), покрытых выравнивающим слоем цементной штукатурки, превратившейся со временем в песок. Для того, чтобы привести такой потолок в "божеский вид" понадобятся услуги профессионалов, а их стоимость вполне сопоставима со стоимостью монтажа и финишной отделки подвесного потолка из гипсокартона. А устройство натяжного потолка обойдется гораздо дешевле.

Грунтовка, шпаклевание

После того, как потолок очищен, его надо обработать грунтовкой глубокого проникновения, которая пропитает поры и трещины основания и повысит его адгезию (способность к сцеплению с другими материалами). Затем все дефекты поверхности такие, как трещины, раковины, неровности необходимо заделать шпатлевкой, совместимой с данным видом грунтовки - это важно, для создания прочного слоя для последующей окраски.

Если же дефекты поверхности настолько выражены, что не подлежат выравниванию простым нанесением шпатлевки, потолок "вытягивают" штукатурными смесями на гипсовой основе. Такие составы быстро схватываются с, обработанной грунтовкой, поверхностью и через 6-8 часов готовы к дальнейшей отделке. После того, как штукатурка высохнет, ее надо зашкурить абразивной сеткой, чтобы получить ровную поверхность, без видимых глазу изъянов.

Финишная шпаклевка, проверка качества работы

Затем потолок грунтуют еще раз для дальнейшей шпатлевки финишными составами. Финишную шпатлевку наносят широким 60 см шпателем, тонким слоем. Щелкните для увеличения После того, как слой шпатлевки высох, поверхность шкурят абразивной сеткой с мелкой ячейкой. Чтобы проверить, насколько ровной получилась плоскость, к ней подносят под острым углом яркую лампу, в падающем свете которой сразу видны все дефекты. Все выявленные "косяки" следует зашпаклевать и, после высыхания, вновь проверить под светом лампы.

Также все дефекты поверхности потолка хорошо видны в естественном свете восходящего или заходящего солнца, когда лучи падают на потолок под углом. Щелкните для увеличения После того, как все пыльные, подготовительные работы завершены, поверхность потолка грунтуют и приступают к покраске. Следует обратить внимание на то, что грунтовка и краска должны быть одного производителя. Штукатуреный потолок перед основной покраской лучше всего обработать разведенной краской грунтовкой это поможет выявить проблемные участки и вовремя их обработать.

Инструменты, которые понадобятся для покраски - это плоская малярная кисть (флейц), валик, кювета или ванночка для краски, раскаточная доска (кусок фанеры, гипсокартона и т.д.).

Какой валик выбрать?

Лучше всего для покраски потолка водоэмульсионными составами подходят валики с длинным ворсом. В зависимости от вида и текстуры поверхности выбирают и длину ворса шубки.

—  Валики с мелким ворсом подойдут для гладких участков, для рельефных поверхностей оптимальным решением будет использование шубки со средним или длинным ворсом. Такой ворс способен прокрасить все неровности и углубления и обеспечить качество.

—  К глянцевым краскам идеально подходят валики из шубок с прочным мелким ворсом, который не будет выпадать и прилипать к окрашиваемой поверхности, что очень важно.

Выбор и подготовка краски

Краску на всю площадь окрашивания следует приобрести одной партии выпуска, убедиться, что она, в процессе хранения, не перемерзла и ее срок годности не прошел. Открыв заводскую емкость, краску следует тщательно перемешать специальным малярным миксером, вставленным в дрель или шуруповерт. Если таких инструментов у вас под рукой не оказалось, придется это делать вручную, но время на это уйдет, естественно, больше.

При перемешивании надо добиться однородной консистенции краски. Никакие комки и сгустки недопустимы! Потолочные плинтуса, если они планируются в дизайне, необходимо наклеить, зашпаклевать и покрасить на два раза, до покраски самого потолка. Плоской кисточкой или узким потолочным валиком необходимо отвести (открасить) полосу шириной 10 см, чтобы при работе валиком не зацепить плинтуса.

Подготовка углов, примыканий и потолочных плинтусов

Ни в коем случае не клейте плинтуса после наклеивания обоев, окраски стен и потолка, так как дальнейшая их шпатлевка и покраска обязательно испортят и обои Щелкните для увеличения (окрашенные стены)и потолок. Если плинтуса не планируются, то перед, основной покраской, отводятся углы и полосы шириной 10-12 см, примыкающие к стене. Делается это для того, чтобы краска не попала на стены и чтобы их не повредили металлические части валика.

После отведения примыкающих участков потолка, начинается основная работа. Щелкните для увеличения Налив в ванночку перемешанную краску, обмакивают в нее валик с одной стороны и раскатывают его по ребристой площадке, отжимают. Затем обмакнув валик еще раз, растушевывают его по раскаточной доске, чтобы он равномерно пропитался краской, только после этого можно приступать к покраске потолка.

Как красить потолок валиком

Сразу следует сказать, что окраска потолка валиком при помощи длинного, телескопического держателя, не всегда может быть качественной из-за расстояния на котором трудно заметить мелкие не прокрашенные участки. Поэтому красить лучше валиком с короткой ручкой и под углом зрения 30-40 градусов. Периодически надо конечно же смотреть на окрашенные участки стоя на полу и по направлению света, падающего как из окна, так и против него.

Конечно у каждого мастера свои секреты и своя манера покраски, здесь жестких правил нет - главное результат. Опытные мастера советуют начинать окраску потолка с одного из углов между потолком и стеной с окном по направлению к выходу. Чтобы лучше было видно качество работы, надо включить несколько ярких источников света, чтобы сразу замечать огрехи.

По мнению профессионалов, процесс окрашивания должен быть непрерывным. Начинать работу нужно с самого утра, когда лучи солнца (если оно есть)хорошо освещают под углом потолок и не делать перерывов до обеда и покрасить на первый раз намеченную площадь. Щелкните для увеличения При температуре 20-25 градусов Цельсия краска полностью высохнет часа за 2-3, но лучшим временем покраски потолка на 2-й раз будет утро следующего дня. Каждая окрашиваемая полоса должна заходить на следующую не более чем на 30 мм, если этого правила не придерживаться, то высохший потолок будет полосатым. Каждый наносимый слой краски должен быть равномерным, одной толщины. Следует помнить, что чем более тонкий слой краски, тем более равномерным будет покрытие.

Что касается направления движения валика, то здесь каждый профессионал исходит из своего опыта. Вы можете прочитать, что первый раз направление движения валика должны быть перпендикулярны окну, то есть, идти вдоль направления падающего света, а на второй раз линии должны быть параллельны, но здесь главное не направление движения валика, а их непрерывность, твердость и точность. Это все, конечно, приходит с опытом. Важную роль здесь играет такое свойство краски как "укрывистость", когда консистенция материала позволяет равномерно и плотно укрывать поверхность.

Через 8-12 часов - краска хорошо высохнет и крепко схватится с поверхностью и тогда можно будет увидеть равномерность и однородность окрашенной поверхности. Есть определенные нюансы в отношении того, как поступить с теми местами, которые отличаются от общего тона. Это могут быть участки, где шпатлевка образует небольшое углубление или, наоборот, выпуклость. Свет, проходя эти места отражается разнонаправленно и поэтому видны темные или светлые пятна. Покраска на второй раз не всегда может устранить эти дефекты.

Сразу все проблемные участки красить на второй раз нельзя! Сначала надо пройтись по ним мелкой сеткой или наждачной бумагой, слегка, так сказать, зашкурить и затем закрасить эти места краской, разбавленной водой процентов на 30-40. Высохнут они быстро и будут почти неотличимы от основной поверхности. Только после этого следует приступать к покраске потолка на второй раз.

Красить на второй раз надо в противоположном первому разу направлении. Если потолочная краска обладает хорошей плотностью, то второго раза бывает достаточно, чтобы вся окрашенная поверхность выглядела однородной, без проблемных участков. Бывает, что необходимо покрасить потолок еще и на третий раз, но больше трех слоев краски накладывать не стоит, может произойти отслоение покрытия и тогда вся работа и деньги насмарку.

Что касается колеровки. В продаже имеется огромное количество красителей и они должны соответствовать той марке краски, которая имеется у вас в наличии. Добавлять надо совсем небольшими порциями и каждый раз пробовать цвет на стене при дневном свете. Добившись нужного оттенка, надо помнить, что колерованная краска должна быть с запасом потому, что в случае "нехватки" получить вновь такой же цвет будет практически невозможно.

И в заключении...

Прежде чем принимать решение о покраске потолка, надо прежде всего понимать, что качественно можно покрасить тот потолок, который подготовлен к такому виду отделочных работ. Одно дело, если вы решили просто перекрасить потолок, который "оставила" вам ремонтная бригада - он ровный и то, при его подготовке и дальнейшей самостоятельной покраске результат может разительно отличаться от того, что было раньше.

Но если ваш потолок требует дополнительной подготовки, а от ее результата будет зависеть и качество покраски, то без определенного опыта такой ремонт, выполненный самостоятельно, может стоить домашнему мастеру потери денег и нервов. Не стоит об этом забывать, ведь каждый должен заниматься своим делом, разве не так? Для того, чтобы понять эту тему лучшим решением будет почитать строительные форумы, где общаются профессионалы и задать интересующие вопросы...

Просмотров: 847


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования