Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Декоративные, интерьерные краски

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-04-19


Текстурная (декоративная, фактурная) краска относится к вододисперсионным лакокрасочным материалам, появившимся на строительном рынке относительно недавно и быстро завоевавшим популярность. Способность декоративной краски образовывать на поверхности неповторимый узор, делает ее материалом выбора для дизайнерской отделки стен. От обычной водоэмульсионки структурная краска отличается наличием в ней мелких фракций различных частиц размером в 50 микрон.

Щелкните для увеличения

Эти частицы придают материалу определенную вязкость, позволяющую создавать множество неповторимых рельефных рисунков на обрабатываемой поверхности. Щелкните для увеличения Сам материал по консистенции и цвету напоминает густую деревенскую сметану в которой основу составляют акриловые полимеры, придающие краске прочность и долговечность. Для придания составу определенной фактуры в него добавляют различные наполнители, такие как древесные опилки, мраморную пудру, кварцевый песок и др. Для колеровки краски существуют множество пигментов, которые добавляют в нее в определенных пропорциях.

Декоративные краски делятся на три большие группы:

мозаичные (мультиколорные);

со спецэффектами;

флоковые.

Мозаичные декоративные покрытия

Мозаичная краска представляет собой дисперсию в которой в несмешиваемом состоянии находятся частицы краски разных цветов и оттенков. Эти капсулы не растворяются и не соединяются друг с другом, поэтому при высыхании покрытие переливается различными цветами в зависимости от угла взгляда и падающего света - этот эффект просто поразителен. Материал наносится на поверхность при помощи краскораспылителя с диаметром сопла (дюзы) от 1,8 до 3 мм. Расстояние между дюзой краскопульта и поверхностью должно составлять от 30 до 70 см, что позволит капсулам краски более хаотично покрыть площадь покрытия и достичь желаемого эффекта.

Краску можно наносить валиком или кистью. Существует много разых техник нанесения декоративных составов, каждый мастер применяет свой способ, позволяющий ему добиваться желаемых эффектов.

Декоративная краска - нанесение кистью

Разноцветные фракции частиц могут быть совершенно разных размеров и цветов, например перламутра, серебра или золота и при высыхании поверхность может имитировать камень, пробку, песок, древесину, состарившуюся структуру и т.д. Мозаичные декоративные составы наносятся на любую подготовленную поверхность - камень, кирпич, бетон, дерево, гипсокартон, стекло и многие другие. Обязательное условие для покраски - поверхность должна быть загрунтована тем составом, который рекомендован производителем для данной краски и для этой поверхности.

Все пористые структуры необходимо очистить от старых набелов, выровнять, зашпаклевать, зашкурить и затем уже наносить грунт. Для плотных, непористых материалов таких, как металл, стекло, керамика, ламинированные покрытия следует применять специальную грунтовку, которую производитель рекомендует для этих структур. После высыхания мозаичное покрытие устойчиво к ультрафиолету, загрязнениям, воде, механическим повреждениям. Материал экологичен и огнестоек, что позволяет использовать его как для внутренних так и для наружных работ.

За таким покрытием ухаживать достаточно просто. Применять для мытья можно бытовые моющие средства и чистить щетками. Непосредственно перед нанесением мозаичную краску следует размешивать бережно и вручную, чтобы не нарушить целостность капсул, иначе ожидаемого эффекта не добиться.

Мозаичные составы принято делить на две группы.

Первая группа - это краски в состав которых входят пигменты концентрирующие в себе дневной и солнечный свет в течение светлого времени суток и отдающие его в сумерках и ночью. Стены, покрытые таким составом, в темноте переливаются разноцветными бликами и вспышками, что смотрится очень эффектно и необычно.

Вторая группа - это краски, структура и свойства которых подразумевают их нанесение в несколько слоев. Материал надо наносить шпателем и кельмой под различными углами. В краске может содержатся от 2 до 7 различных оттенков и цветов, которые не смешиваются между собой, что открывает безграничные возможности для формирования необычных узоров и рисунков на поверхности.

Мозаичная краска с эффектом природного камня. При высыхании покрытие по своей структуре напоминает крупные песчинки или мелкозернистый камень. В состав краски входят от 4 до 7 разноцветных пигментов в форме капсул, которые придают поверхности эффект натурального камня со множеством мелкозернистых вкраплений, что создает атмосферу пещеры или грота, где спокойно и уютно.

Щелкните для увеличения

Цветов этой краски производится более 70 в основном мягких пастельных оттенков. Смешивая различные цвета можно получить самые необычные цветовые решения. С помощью специальных добавок - креативов, выпускаемых в виде блесток, которые наносятся после высыхания основного слоя, можно придать покрытию эффект мерцания. Чтобы получить необычную структуру рисунка, краску можно наносить краскораспылителем под разным давлением компрессора, изменяя диаметр дюзы (сопла) на разных участках поверхности.

В результате такой обработки образуются участки различной плотности что и придает поверхности необычную, разнородную структуру. Перед нанесением основного состава (наносить надо в один слой), поверхность следует загрунтовать акриловой краской.

Эффект шершавости. Высохшее покрытие на вид и на ощупь напоминает мелкий пляжный песок, который можно использовать в песочных часах. Материал при высыхании создает покрытие, которое может прослужить несколько десятилетий практически не изменяя цвет и прочность. В результате двухслойного нанесения формируется своего рода агломерат из прочно сцепленных между собой частиц с практически без срока годности.

Щелкните для увеличения

Для создания качественной поверхности состав перед употреблением необходимо тщательно и достаточно бережно перемешать, не нарушая его структуру. Для этого можно использовать строительную дрель-миксер на низких оборотах или размешивать вручную. Сначала наносится горизонтальный слой, затем - вертикальный.

Я думаю, нет необходимости напоминать о степени готовности поверхности к окраске подобными составами. Качественное покрытие можно получить только нанеся его на выровненную, очищенную от старых набелов, зашпаклеванную и загрунтованную поверхность. Грунтовать надо вододисперсионной краской на акриловой основе желательно того же цвета, что и основное покрытие.

Чтобы уйти от монотонности шершавой поверхности, ее следует наносить с разной интенсивностью и толщиной слоя, тогда участки с разной структурой придадут покрытию некий динамизм и необычность. Например, если покрывать стены более толстым слоем у пола, а к потолку делать слой наиболее тонким - это придаст стенам более естественный, природный вид. Для более качественного формирования покрытия - его лучше наносить краскопультом.

Как наносить мозаичную краску

Как уже говорилось, более качественное покрытие получается при работе с краскораспылителем, но краску можно наносить также валиком, кистью, кельмой, металлическими и пластиковыми шпателями. Чтобы распыляемость была лучше в краски необходимо добавить 5% воды от общему объема материала. Оптимальная температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 5 до 30 градусов Цельсия.

Чтобы разнообразить рисунок и текстуру наносимого покрытия надо менять давления и размер сопла краскораспылителя, тогда капсулы краски будут разрушаться о поверхность с разной интенсивностью и под разными углами, что и создаст неповторимость мозаичного узора на стенах. Для полного высыхания состава должно пройти не менее суток, только по истечении этого времени с покрытием можно совершать дальнейшие действия, например покрыть лаком с блестками.

Нанесение краски при помощи целлофана

Мозаичные краски со спецэффектами

Структура этих красок позволяет наносить их с помощью шпателя и кельмы, кисти и фигурных валиков, придающих поверхности эффект различных материалов. Рассмотрим несколько имитаций.

Металл. Стены декорированные под металл подходят для смелых и неординарных дизайнерских решений в современном урбанистическом стиле. Интерьер смотрится, прямо скажем, не совсем обычно, но привлекает внимание. Такой эффект достигается при нанесении нескольких слоев краски. Базовый слой мозаичной акриловой эмали наносится кельмой и, как правило, одного тона. Остальные слои, а их может быть от 2 до 4, наносятся после полного высыхания базового покрытия, шпателем или кистью, зависит от выбранной структуры. Эффект достигается при разнонаправленном нанесении последующих слоев. Работа для профессионалов, поэтому самим лучше не пытаться, без крайней необходимости.

Щелкните для увеличения

Перламутр. Полупрозрачная, матовая структура этой краски при профессиональном нанесении создает заявленный перламутровый эффект. Нанося мазки краски под разными углами при помощи узкого пластикового шпателя, широкой кельмы мастер получает желаемую текстуру поверхности. Щелкните для увеличения При помощи краскораспылителя или валика также можно получить перламутровое покрытие, оно будет несколько отлично по структуре от полученного шпателем и кельмой, но тоже вполне эффектно. Цвет перламутрового покрытия будет меняться в зависимости от того, под каким углом зрения на него смотреть.

Кожа. Сначала наносится базовый слой. После его полного высыхания наносится состав другого цвета. Через несколько минут на поверхность накладывается тонкий полиэтилен, который образует на еще не высохшем слое многочисленные заломы и трещины и складки, как на коже. Этого же эффекта можно достичь, если по, еще не высохшему, слою провести валиком, обмотанным целлофаном или прижимая к краске скомканный тампон из куска ткани или замши - все зависит от и профессионализма мастера.

Щелкните для увеличения

Свечение в темноте. Для достижения этого эффекта нет необходимости покрывать составом всю площадь, достаточно будет выделить небольшой участок, зонировать поверхность или сделать акцент на каких-либо узорах или рисунках. Если покрыть таким составом потолок - то получиться эффект звездного неба или северного сияния и т.д.

Акварель. Сначала валиком с замшевой шкуркой наносится базовый слой определенного цвета. Затем высохший слой покрывается составом другого цвета и через несколько минут свежий слой краски размазывается легкими стирающими штрихами при помощи губки, кисти, смятого полиэтилена. Такое размазывание обнажит в разных местах первый слой, что и создаст иллюзию акварельного рисунка.

Щелкните для увеличения

Эффект старины. Состав этой краски содержит в себе известь, которая и заставляет поверхность состариться. Состав наносится флейцевой кистью с длинным ворсом размашистыми дугообразными движениями. Во время движений кисть следует прижимать к поверхности с разной интенсивностью. После высыхания краски можно создать при помощи щетки потертости.

Если прокрыть этим составом лепнину, любые рельефные гипсовые или полиуретановые поверхности, то можно добиться иллюзии антикварной старины, так как краска по разному будет окрашивать рельеф затекая в углубления и делая их темнее и, стекая с выпуклостей, делая их более светлыми. Есть специальные краски с эффектом кракелюра когда поверхность, покрытая такой краской, выглядит покрытой трещинами, возникающими на старых покрытиях, отслуживших свой срок.

Щелкните для увеличения

Мрамор. На высохший базовый слой наносятся фрагменты в виде клякс более темного оттенка. Затем с помощью гусиного пера кляксы соединяют тонкими прожилками, добиваясь рисунка природного камня.

Эффекта поверхности припорошенной инеем можно достичь нанеся на нее краску с металлической стружкой, которая при высыхании проявляется белыми вкраплениями. Выступившую стружку нужно, минут через 20-25 после нанесения, слегка пригладить кельмой, чтобы проявилась необходимая белизна искусственного инея.

Флоковые краски

В их состав входят основной красящий пигмент, флоки и лак.

Основной компонент - напоминает водную эмульсию, при высыхании образующий прочную клеевую основу.

Флоки - разноцветные частицы, напоминающие чипсы, которые наносятся на базовый слой, формируя декоративную основу покрытия. По сути флоки - это засохшие фрагменты акриловой пленки.

Лак - финишный слой, который делает покрытие долговечным. Может быть глянцевым, матовым и прозрачным.

Щелкните для увеличения

Флоки могут отлично скрыть все неровности и недостатки поверхности, но лучше все-таки эту поверхность подготовить. Базовый слой наносят валиком и сразу покрывают его флоками. Для быстроты и качественного нанесения состава лучше работать вдвоем: один наносит базовый слой, а следом помощник при помощи специального пистолета набрасывает флоки.

Не рекомендуется работать при температуре выше 25 градусов, так как базовый слой будет высыхать слишком быстро и флоки не смогут закрепиться на нем. Не следует покрывать базовым составом сразу большую площадь, так как живучесть клеевого раствора составляет около 20 минут. Пистолет нужно держать на расстоянии примерно 50 см от поверхности и наносить хлопья надо снизу вверх. Время высыхания для каждого состава написано на упаковке, обычно около 12 часов. После высыхания декоративного слоя его покрывают лаком на два раза.

Более подробную информацию о декоративных покрытиях можно найти здесь.

В заключении хочу подчеркнуть, что результаты самостоятельных попыток нанесения декоративных красок могут вас разочаровать, поэтому лучше обратиться к профессионалам, хотя каждый решает сам...

Просмотров: 1225


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования