Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Наливные 3d полы. Разновидности, технология нанесения

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2017-04-30


Сегодня уже никого не удивить наливными 3D полами. Смотрятся такие покрытия очень эффектно за счет оптической иллюзии, стирающей грань между вымыслом и реальностью. Эту технологию придумали и разработали в Германии и она быстро завоевала признание профессиональных дизайнеров и потребителей. У таких полов очень много преимуществ и практически отсутствуют недостатки.

Весь секрет этой технологии кроется в особой технике нанесения изображения, которая называется анаморфозом. Базовый слой, на который наносятся изображение или декоративные элементы представлен палитрой из 12 цветов и оттенков и его основой служит полимер, образующий прочное сцепление с основой. Чтобы повысить адгезию основания его пропитывают специальной эпоксидной грунтовкой. Готовый рисунок закрывается сверху защитным слоем толщиной до 3 мм. Этот защитный слой состоит из полимеров на основе эпоксидной смолы или полиуретана. Последний слой, который наносится для защиты композиции - это двухкомпонентный эпоксидный лак. Максимальная толщина 3d пола составляет всего 5 мм.

Щелкните для увеличения

Преимущества наливных полов с 3D эффектом

•  Покрытие обладает повышенной прочностью к любым бытовым механическим воздействиям.

•  Беспыльность - поверхность пола не впитывает в себя частицы грязи и пыли.

•  Покрытие образует идеально ровную, бесшовную поверхность, которую можно быстро и легко убрать.

•  Безграничное число вариантов дизайна делает полы с 3D эффектом покрытием номер один в современных интерьерах.

Недостатки  3d полов в основном связаны с трудоемкостью процесса и стоимостью материалов.

Недостатки 3d полов

•  Для того, чтобы оптический 3d эффект был полным поверхность для нанесения должна быть идеально ровной (перепад не более 2 мм на 1 погонный метр). Самостоятельно добиться такой ровности без опыта почти невозможно.

•  До полного затвердевания покрытия должно пройти 6 суток. Если помещение жилое, придется на неделю куда-то съезжать.

•  Стоимость работы и материала. Если заказывать полы под ключ у мастеров, то самый дешевый вариант будет стоить примерно 90-100$ и до 2000$ за квадратный метр и это не предел.


Я постоянно предупреждаю на страницах своего блога, что самостоятельно делать ремонт могут только те, кто занимается этим профессионально, остальное - разговоры в пользу бедных. Можно конечно поклеить обои на кривые стены или залить стяжку, начитавшись статей и насмотревшись роликов на известном видеохостинге, но результат таких "деяний" будет плачевен с точки зрения профессиональных отделочников и строителей. Что касается самостоятельного устройства 3d полов, думаю понятно, что это занятие не для обывателя, прочитавшего, что такая работа под силу любому, - это высокопрофессиональная деятельность по созданию художественного объекта. В качестве ознакомления с технологией устройства этих покрытий, предлагаю следующий текст.

Самый первый этап в создании 3d пола - это выбор декоративного слоя, который может быть представлен различными элементами как природного, так и искусственного происхождения, художественным рисунком или трафаретом и полиграфической продукцией, напечатанной на прочной пленке. Наиболее распространенный декоративный слой - это полиграфия.

В первую очередь вам надо будет выбрать, что конкретно вы хотите видеть. Условно все полы с объемными изображениями можно разделить на два типа:

- Простые,

когда на пол накладывается плоское изображение, обычно это природные пейзажи - пляжный песок, волны, трава могут быть изображения денег и т.п. На композицию вы смотрите сверху и с любой точки оно не меняется и не возникает эффекта оптической иллюзии.


Щелкните для увеличения


- Сложные,

когда используется заранее смоделированное в графическом редакторе 3d изображение. Эти изображения существенно отличает одно - на 3d рисунок нужно смотреть под определенным углом, чтобы оптическая иллюзия проявилась в полную силу. Сложные 3d полы - это различные животные, природные пейзажи, различные арт-объекты, которые вызывают сильные эмоции. Эти изображения вытянуты и смотрятся только с определенной точки и высоты - уровня глаз, как правило от дверного проема в помещение.

Щелкните для увеличения

Есть еще одна характерная особенность объемных изображений - они смотрятся во всей полноте только через объектив камеры. Поэтому заказывая какую-либо композицию и просматривая ее на экране монитора, будьте готовы к тому, что на полу изображение может смотреться по иному. Выбирайте фирмы, которые могут качественно обработать изображение, без искажений и распечатать его на хорошей технике и материале - это залог того, что пол будет радовать вас не один десяток лет.

Имейте также ввиду, что в разных комнатах должны быть разные изображения, которые бы соответствовали стилю этого помещения и не вызывали бы отрицательных эмоций - это очень важно, потому что исправить рисунок невозможно, без полного демонтажа покрытия.

Щелкните для увеличения

Из чего состоит 3d пол?

1. Специалисты дают 100% гарантию успеха в устройстве 3d полов, только если они наносятся на монолитное основание - бетон. Деревянные покрытия, плитка и пр. мы не рассматриваем. Поэтому запомните, что лучшая основа под 3d покрытие это бетон.

2. Следующий слой - это эпоксидный грунтовочный состав, который проникая глубоко в структуру основания повышает его гидроизоляционные свойства и адгезию (сцепку) с последующими слоями.

3. Затем идет декоративная составляющая, которая может быть представлена:

•  рисунком, нанесенным вручную;
•  различными мелкими предметами типа монет, листьев, песка, камушков, ракушек и пр.
•  изображения нанесенные на виниловую или баннерную пленку.

4. Далее идет финишный, прозрачный слой, называемый линзой, через который будет проходить свет и падать под определенным углом на рисунок, вызывая оптический 3d эффект.

5. Завершающий слой - двухкомпонентный лак, который защищает всю конструкцию от износа.

Необходимый инструмент. Прежде всего это электроинструмент. Низкооборотистая дрель с насадкой миксером, перфоратор с набором буров и насадок, шлифовальная машина, мощный пылесос, набор шпателей, ракля, игольчатый валик, жесткая пластиковая щетка, рабочая одежда, средства защиты и т.д. Все эти инструменты необходимы для достижения качественного результата. Понятно, что тот, кто вознамерился самостоятельно сделать 3d пол, сначала должен это инструмент купить или взять в аренду и научиться им пользоваться.

Подготовка основания

Очень ответственный этап, требующий опыта и профессиональных навыков. Пол должен быть ровным с максимальной погрешностью перепада высот в 1 мм на 1,5 погонных метра. Если перепад высот основания от самой высокой и самой низкой точки составляет более 1 см, то пол выравнивается бетонной или ЦПС стяжкой.

Готовое основание должно иметь определенную твердость (для бетона - это М200), при проведении по стяжке острым металлическим предметом она не должна крошиться. Влажность стяжки пола не должна превышать 4%, для этого надо накрыть стяжку площадью 1 кв.м плотной полиэтиленовой пленкой на ночь, а утром сняв пленку, посмотреть есть на ней конденсат или нет. Если пленка сухая - можно приступать к дальнейшим работам.

Микроклимат в помещении должен соответствовать следующим условиям.

— Температура стяжки должна быть в диапазоне от +5 до +25 С°.
—  Температура стяжки и воздуха на высоте 50 см не должна отличатся более чем на 4 градуса.
—  Влажность в помещении не более 80%.
—  Температура всех смесей, смешиваемых в помещении должна быть в пределах +15-20° С.
—  Не допускается возникновения сквозняков в процессе заливки и высыхания пола.

Бетонное основание очищают от грязи и пыли, выдалбливая все промасленные участки до чистого бетона. Все дефекты поверхности в виде мелких трещин, раковин и пр. следует расшить и углубить, чтобы было удобнее их шпаклевание. Затем мощным пылесосом поверхность очищается от пыли и малейших частиц из всех щелей и трещин.

Шпаклевка и грунтовка основания. Для смешивания составов на эпоксидной основе требуется отдельное место и человек, который непосредственно будет заниматься только этим. Все смешиваемые эпоксидные грунтовки, шпаклевки в готовом состоянии имеют небольшой срок "жизни" в емкости и зависят от температуры воздуха. Поэтому готовые составы сразу же используются в течение 30-40 минут.

Основание пылесосят, промывают водой и приступают к нанесению грунта в течение часа, чтобы поверхность не успела запылиться. Так как грунтовка применяется двухкомпонентная то в емкость с основным компонентом А добавляют определенное количество компонента В (отвердителя). Перемешивают на низких оборотах миксером, чередуя прямой и реверсивный режим вращения. После тщательного перемешивания состав оставляют для затворения и выхода лишнего воздуха.

Готовую грунтовку не держат в емкости а разливают порционно по всей площади пола, распределяют при помощи шпателя, пользуясь кистью в труднодоступных участках и раскатывают валиком с шубкой из синтепона. Места , где грунта мало, снова проходят, не оставляя не прогрунтованных участков. Все основание должно быть укрыто грунтом и оставлено для высыхания на сутки. Готовая поверхность по всей площади должна равномерно блестеть.

Теперь настало время осмотреть весь пол на предмет различных дефектов и все обнаруженные трещины и углубления следует зашпаклевать. Шпаклевка готовится в соотношении 5:1. Смесь перемешивают до однородной консистенции и, не останавливая миксер, засыпают определенное количество мелкого кварцевого песка.

Готовой шпаклевкой аккуратно замазывают все неровности. Отвердевание состава происходит в течение суток. Затем с помощью шлифовальной машины производят зачистку и шлифовку всей площади пола. Затем основание пылесосят и промывают водой. На высохшую поверхность вновь наносят грунтовку и сразу же посыпают ее кварцевым песком. Высохшее через сутки основание имеет равномерную шероховатую структуру.

Нанесение базового слоя

Все ранее нанесенные слои напрочь изолируют бетонное основание, выравнивают его и превращают в жесткий монолит, готовый к нанесению декоративного и последующих слоев. Чтобы придать твердости основанию в рассматриваемом примере используется кварцевый песок.

Щелкните для увеличения Щелкните для увеличения

Начинают с размешивания эпоксидной грунтовки и разлива ее по поверхности. Выливают немного, так как впитывания не происходит и весь состав шпателями равномерно распределяют по всей площади.

Через 15 минут на свежий грунт высыпают кварцевый наполнитель в соотношении 1,5-2 кг/кв.м и шпателями разравнивают по всей поверхности. Полимеризация грунта происходит в течение 20 часов.

Высохшую поверхность вметают жесткой пластиковой щеткой, удаляя не впитавшийся песок с поверхности, затем пылесосят.

Приступают к нанесению базового прозрачного состава. Смесь получают смешивая два компонента.

Основной компонент А мешают в течение 5 минут на скорости 500 об/мин чередуя прямой и обратный ход миксера.

Затем не прекращая вращения добавляют отвердитель (компонент В) в определенном соотношении.

Перемешивают смесь очень тщательно по всему объему емкости, стараясь не повредить лопастями миксера дно и стенки.

Перемешанный состав оставляют для затворения и выхода лишнего воздуха, минуты на 1,5-3 и сразу же выливают на пол. Если готовый состав будет находиться в таре свыше 10 минут он потеряет свои свойства и не растечется по поверхности.

В зависимости от площади нанесения 3d пола работают несколько человек (минимум двое). Один смешивает и готовит составы, другие занимаются разливом, распределением и раскатыванием состава по поверхности. Работы должны производится быстро и уверенно, четко отлаженными движениями, так как эпоксидный раствор имеет небольшой срок "жизни", тем более, что сами материалы не дешевы.

Чтобы можно было ходить по свежему раствору на ноги одевают специальную обувь - краскоступы и при ходьбе избегают шаркающих движений, ноги поднимают и опускают строго вертикально.

Разлив смесь по полу один человек разравнивает ее по всей площади при помощи кельмы, другой следом начинает прокатывать поверхность игольчатым валиком равномерно распределяя прозрачный слой и выпуская из него воздух

Базовый слой должен пройти полимеризацию в течение суток. В это время в помещении должна быть постоянная температура и не допускаются малейшие сквозняки и не должны проводится никакие строительные работы, чтобы исключить попадание пыли, влаги на свежий слой.

Нанесение декорирующего слоя

Наиболее ответственный этап в устройстве 3d покрытий - монтаж художественного слоя. Чтобы избежать попадания посторонних примесей в виде пыли и пр. работают в чистой одежде и без сквозняков.

В случае, когда рисунок наносится вручную, используются специальные акриловые краски, которые высыхая образуют прочную поверхность. Такую работу может выполнить профессиональны художник (работа очень дорогая) или можно попробовать изобразить что-либо самим, тогда ответственность за художественную ценность произведения целиком будет лежать на вас. Можно воспользоваться изготовленным на заказ или готовым трафаретом и набить рисунок по нему. В любом случае нанесенное изображение должно высохнуть.

Если принято решения о декорировании пола натуральными или искусственными предметами следует помнить, что они должны быть минимальной толщины - в пределах 1,5-2 мм, так как финишный слой наносится толщиной до 2-3 мм, чтобы избежать оптических искажений. Эти предметы распределяются по заранее разлитому тонкому финишному слою, который при высыхании прочно фиксирует их.

Щелкните для увеличения

Наиболее распространены изображения нанесенные способом цветной полиграфии на пленочную основу. Основа может быть виниловой или сатиновой (используемой в уличных баннерах).

Пленка может быть самоклеющейся с защитным слоем из бумаги. Работа по наклеиванию клейкой основы с изображением должна проводиться вдвоем. Процесс ответственный, требующий аккуратности и внимания. Пленку приклеивают плотно, избегая пузырей, морщин и прочих дефектов поверхности, исправить которые потом будет невозможно.

Бывают композиции из нескольких фрагментов. Вся сложность монтажа состоит в состыковке этих фрагментов. В результате шов должен быть полностью не заметен.

Если пленка с изображением не имеет клеящего слоя, технология нанесения несколько другая. Для фиксации полотна на пол наносят очень тонкий слой финишного эпоксидного покрытия и потом на него наклеивается пленка.

После окончания монтажа декоративного слоя приступают к заливке финишного состава. Но перед нанесением поверхность сначала грунтуют небольшим количеством этого финишного состава. Это необходимо для того, чтобы по рисунку можно было ходить в краскоступах и не повредить его.

После того как грунт высохнет (через сутки) наносят финишный состав.

Нанесение финишного покрытия (линзы)

Этот последний слой называют линзой так как он призван усилить 3d эффект изображения. Эта работа требует от исполнителя повышенной аккуратности и внимания, так как попадания любых, самых мелких, посторонних включений (пыли, влаги) на поверхность может свести всю проделанную работу на нет.

Щелкните для увеличения

Финишный состав смешивается в соотношении основного компонента А к компоненту В как 2:1. Разлитый порциями эпоксидный раствор равномерно распределяют по полу при помощи специального инструмента ракли с выставленным заранее зазором. Весь секрет равномерности слоя заключается в правильном замешивании и распределении по всей площади эпоксидного состава. Для того чтобы смесь равномерно покрыла основание площадью в 1 кв. м на него должно приходиться 1,2 кг раствора, при температуре окружающего воздуха от +15 до +20 градусов.

Через 15-20 минут после распределения состава приступают к раскатыванию его игольчатым валиком.

Финишный слой должен сохнуть в течение 6 суток, только по истечению этого времени по полу можно ходить в мягкой обуви. Полностью состав затвердеет через 8-10 суток. Окончательный этап устройства 3d полов - это нанесение защитного слоя.

Защитный слой представляет собой двухкомпонентный лак, который смешивают в пропорции 2:1 в течение 2 минут. При смешивании компонентов можно использовать дрель со скоростью вращения 1000об/мин. Для выхода воздуха из состава нужно чтобы лак постоял 10 минут.

Лак наносится велюровым валиком с длиной ворса 4-5 мм. Примерный расход смеси составляет около 100 мл/кв. м. Состав обладает хорошей текучестью и хорошо укрывает основание.

Лак наносится в два слоя с промежутком для высыхания в 12 часов. Для обеспечения хорошей адгезии между слоями время между нанесением первого и второго слоя не должно превышать 24 часа. Полностью защитный слой окрепнет через 7 суток.

Щелкните для увеличения

Весь процесс по созданию наливного пола с 3d эффектом займет, как минимум, 2 недели. Но это процесс реализации, а время выбора варианта изображения и ожидания специалистов, еще займет примерно дней 10. В рассмотренном варианте создания наливного пола с 3d эффектом использованы материалы российского производителя. Еще надо выбрать достойных специалистов, прочитать информационные статьи и посмотреть ролики, а также отзывы владельцев 3d полов на различных форумах. Вопрос достаточно серьезный, поэтому самостоятельно реализовать такой проект достаточно сложно (если вообще возможно), если нет опыта и инструмента.

Просмотров: 1584


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования