Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Последовательность ремонта

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2010-11-03


Приступая к ремонту, важно понять, что можно и нужно сделать. Ответы на эти вопросы поможет дать диагностика квартиры. Если Вы нанимаете фирму, то должны хорошо понимать, что подрядчики всегда завышают предстоящие объемы работ. Поэтому лучше всего поручить проведение этой самой диагностики независимым экспертам.

Если Вы решили делать полномасштабный ремонт класса "стандарт", или "люкс",то лучше всего Вам будет обратиться в специализированную фирму, имея на руках заключение и рекомендации экспертов по предстоящему объему работ. Солидная фирма обязательно выделит менеджера (прораба), который будет непосредственно отвечать за организацию и качество ремонта и предоставит гарантию на выполненные работы.

Ремонт начинается с чернового этапа - демонтажа перегородок, сантехники, удаления старой стяжки и штукатурки. Проемы в бетонных и кирпичных стенах толщиной до 24 см рекомендуется прорезать ручным алмазным инструментом, если стена более 24 см - то применяют специальные стенорезные машины. Алмазная техника не создает в стене трещин и образует ровный срез. Единственная проблема большое количество воды, требуемой для охлаждения пил и дисков.

рушим стены в начале

Следующий этап - возведение перегородок.Полнотелый кирпич в современной отделке практически не применяется. Его заменил пустотелый или пористый кирпич. Немаловажно то, что поверхность кладки приходится тщательно выравнивать, а следовательно, перед финишной отделкой придется выждать некоторое время, пока штукатурка не высохнет. Ячеистые бетоны весят мало, сохнут намного быстрее кирпича и создают ровную поверхность. В них достаточно легко прорезать каналы и отверстия. Перегородки из пазогребневых гипсоволокнистых плит и гипсокартона возводят быстро, без грязи и всухую.

К финишной отделке можно приступать практически сразу после заделки швов и грунтования. Блочные и кирпичные перегородки ставят на бетонное основание пола, гипсокартонные - на готовую стяжку. В новых перегородках, возможно, понадобятся дверные проемы. Их располагают в середине панели, не далее 60 см от внешней стены. Зная размеры дверного полотна нетрудно рассчитать величину проема.Для этого нужно прибавить 10 см по ширине и 5 см по высоте. Если толщина стен превышает ширину дверной коробки, его наращивают доборной доской.

Параллельно с возведением стен идет монтаж электрики и сантехники. Электрик прокладывает провода, монтирует распаечные и установочные коробки, силовой и слаботочный щиты. Тогда же по всей квартире делают углубления под розетки и выключатели. Кабели прокладываются за подвесными и натяжными потолками и в стяжке пола. Кабели укладываются в гофрированной трубке из негорючего ПВХ, устойчивой к механическим воздействиям и способную гасить пламя при возгорании проводки. Сантехник занимается монтажом стояков горячего и холодного водоснабжения.

электрика электрика

Пока они не заполнены водой приступают к замене канализационного стояка. Трубы лучше использовать из ПВХ они не требуют окраски и не зарастают изнутри. Разводку проводят сразу во всех помещениях. Для этого необходимо знать габариты подключаемых приборов, их тип, диаметр подводящих труб и иные тонкости. При установке сантехники очень важно соблюсти уклон сливной трубы, необходимый для оптимального стока. От этого в свою очередь зависит толщина стяжки пола и величина дверного проема в санузле. На начальном этапе производится также монтаж радиаторов отопления.

Важно оставить вокруг них достаточно пространства для движения воздуха 7-10 см до пола, 3-5 см до стены и 10-15 см до подоконника. Большинство элементов внутренних коммуникаций (силовые и слаботочные кабели, трубы. воздуховоды) наглухо замуровывают или прячут за панелями. В то время как, запорные вентили труб, спайки, трансформаторы должны быть доступны для ремонта и обслуживания. С этой целью в ключевых мeстах делают незаметные ревизионные люки и дверцы.

монтаж окон

После завершения черновой штукатурки стен, потолка и откосов приступают к заливке стяжки на полу. Если перепады его уровня составляют более 1 см, используют традиционную цементно-песчаную или бетонную стяжку причем ее толщина во избежании отслаивания должна составлять не менее 3 см. Кстати, слой стяжки в разных помещениях может колебаться в зависимости от вида напольного покрытия. Зреет стяжка около месяца, после чего можно настилать финишный слой.

стяжка

Самовыравнивающие смеси, применяемые при меньших перепадах уровня пола, образуют идеально ровную поверхность, наносятся тонким слоем 0,5-1,5 см и готовы для отделки через 12 часов. Ходить же по ним можно уже через 5-6 часов. Есть, также, варианты наливных полов, рассчитанные на толстые выравнивающие слои до 5-6 см. Эти материалы дороже обычной цементно-песчаной стяжки, благодаря простоте применения работа с ними обходится гораздо дешевле, чем заливка традиционной стяжки. Кроме того, это существенно экономит время при ремонте. Главное преимущество сборных полов с сухой стяжкой (сухой слой засыпки, застилаемый прочным листовым материалом)-полное отсутствие мокрых процессов. Благодаря этому к укладке лицевого покрытия и другим работам, требующим нормальной влажности в помещении можно приступать без всякой паузы. Единственное "но" - опасность протечек. Именно поэтому под основание стяжки всегда укладывают гидроизоляционный слой.

На промежуточном этапе, длительность которого составляет около месяца укладывают керамическую плитку, ведут малярные работы(проклейка поверхностей армирующей сеткой, шпатлевка, предварительная покраска) устанавливают электроарматуру, автоматы, УЗО. Главный объект внимания в этот период - потолки, которыми начинают заниматься после выравнивания стен, но до их покраски.

плитка

Традиционные крашеные потолки требуют идеально ровной поверхности, для чего плиты перекрытия приходится очищать от старой штукатурки, а потом с величайшей аккуратностью наносить новую. Часто из-за больших уклонов и перекосов в укладке плит выровнять потолок вообще невозможно. Преодолеть эти трудности помогут подвесные или натяжные потолки, устройство которых по стоимости сопоставимо со штукаруткой проблемных поверхностей. Подвесной потолок обычно изготавливается из листов гипсокартона, закрепленных на металлическом каркасе. Конструкцию из обычных гипсокартонных листов монтируют по завершении всех штукатурных работ, укладки чистого пола, замены дверей и окон, а из влагостойких - после основных мокрых работ.

потолки

Высота помещения при этом уменьшится - потолок опуститься примерно на 4 см Натяжной потолок можно натянуть всего за несколько часов, причем без всякой грязи. Минимальное расстояние от него до плит перекрытия может составлять всего 0,5-3 см в зависимости от системы крепежа. Монтируют такие такие потолки после завершения отделки стен, установки систем вентиляции, кондиционирования и освещения. В отличие от гипсокартона, который окрашивают в любой тон, фактуру и цвет натяжного потолка придется выбрать заранее. Навесные реечные потолки чаще всего используют в санузлах: в случае протечки их легко демонтировать и восстановить.

На чистовом этапе (около полутора месяцев) на стены наносят финишный слой краски или наклеивают обои, устанавливают двери, розетки, выключатели, встроенные светильники, внутренние блоки кондиционеров, сантехнику и т.д. Самая ответственная задача данного периода - укладка напольного покрытия, к которому приступают после завершения всех мокрых работ.

финишная отделка

Особенно много хлопот с паркетом, на время укладки которого все другие виды работ прекращают. Сначала пол застилают влагостойкой фанерой, затем выкладывают паркет, шлифуют его и покрывают двумя слоями лака. Через сутки, когда лак подсохнет, пол закрывают оргалитом, а стыки листов и места их примыкания к стенам проклеивают скотчем. После этого ремонтные работы можно продолжить.

Через неделю паркет еще раз покрывают лаком. Гораздо проще работать с ламинатом, главные преимущества которого - прочность и малая толщина 7-8 мм. Благодаря этому его стелют даже на старый пол не подгоняя пороги и не укорачивая двери. Линолеум, который традиционно считается простым в работе материалом, гораздо требовательнее к основе. Чем он тоньше, тем более ровная поверхность нужна для укладки. К тому же основа должна быть идеально сухой, иначе линолеум может вздуться.

В завершение необходимо сказать про сроки: добросовестный подрядчик никогда не будет нарушать сроки технологических процессов, поэтому минимальный срок такого ремонта от 4,5 до 6 месяцев - это самый минимум, а максимум до года и более в зависимости от сложности работ.

Просмотров: 8348


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Сергей
Добавлено:2010-11-10

Редакторы сайта, обратите внимание на опечатку: "Гораздо ghot работать с ламинатом, главные преимущества которого" (предпоследний абзац)...

Комментарий добавил(а): Admin
Добавлено:2010-11-10

Спасибо, Сергей, что обратили внимание на опечатку! Побольше бы таких посетителей!

Комментарий добавил(а): sak
Добавлено:2010-12-23

Да тут этого добра навалом: рекоммендации основангие зазмеры изготавливаетсяч миниму Про пунктуацию уже и не упоминаем :)

Комментарий добавил(а): sak
Добавлено:2010-12-23

Как все запущено. Ответственно заявляю: я форматировал по-другому :)

Комментарий добавил(а): Admin
Добавлено:2011-01-30

Всем спасибо за обнаруженные ошибки! Все исправлено.Особо хочу отметить "доброжелательность" комментов.

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования