Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Перегородки

Автор: Идеи вашего дома. 06.07.

Опубликовано: 2008-07-02


Возведение или перенос на новое место межкомнатных перегородок - важнейшая часть процесса ремонта. От качества и формы перегородок зависит будущий комфорт во вновь созданных помещениях. Поэтому выбор материала для перегородок всецело зависит от целей, которых Вы хотите достичь.

Перегородки со звукоизоляционным эффектом нужны для того, чтобы звуки из одной комнаты не мешали людям в соседних. Самостоятельно рассчитать приемлемый уровень шума в квартире довольно сложно: существуют специальные физиологические нормы, а каждому материалу присущ индивидуальный индекс звукопоглощения.

Многослойные перегородки обладают большими звукоизоляционными свойствами, чем однослойные. Отличными звукоизолирующими свойствами обладает искусственный поризованный керамический камень, а гипсолитные перегородки пропускают низко- и высокочастотные звуки (музыка), но зато хорошо заглушают человеческие голоса.

Кроме внутренней звукоизоляции, применяют также навесную внешнюю. Обычно это мягкие рулонные маты или плиты из минеральной ваты, стекловолокна, пенополиуретановые или пенополистирольные плиты, а также более жесткие конструкции из гранулированной или суспензированной минеральной ваты с пористыми заполнителями из натуральных материалов - перлита, вермикулита или пемзы.

Влагостойкие перегордки необходимы для санузлов и кухонь. Наибольшей устойчивостью к воздействию влаги отличаются стеклоблочные стены (на специальных клеях, а не на цементном растворе); затем идут монолит, кирпич, пенобетон и пазогребневые плиты (ПГП). Влагостойкие кирпичные перегородки возводят из керамического полнотелого кирпича, кладочные швы при этом обрабатывают гидрофобизатором. Блочную перегородку рекомендуется пропитать водоотталкивающими добавками.

Гипсокартонные и гипсобетонные плиты также бывают влагостойкими: гидрофобизированные ПГП маркируются зеленым цветом. Для дополнительного повышения водонепроницаемости готовая стена может быть обработана гидрофобизаторами или специальными гидроизоляционными составами и отделана керамической плиткой.

Разберем более подробно виды перегородок.

Монoлитные

бетон

В опалубку с каркасом из металлической арматуры заливается бетон: после затвердевания опалубка снимается. В отличие от обычных ж/б панелей промышленного производства, перегородки, возводимые на месте имеют меньшую толщину и любую форму. Они самые прочные могут выполнять роль опоры для несущих перекрытий.

Недостатки: Достаточно тяжелые, а это увеличивает нагрузку на перекрытия. Требуют дополнительной отделки - выравнивание, оштукатуривание. Ставятся на несущую плиту - иначе конструкция может "поплыть" из-за проседания настила.

Кирпичные

кирпич

Кирпич для перегородок наиболее привычен, хотя в последнее время используется все реже из-за появления все новых и новых материалов. Кирпич бывает полнотелый, пустотный, поризованный, силикатный - это прочный, экологически безопасный материал, обеспечивающий хорошую звукоизоляцию. Перегородки выкладывают в целый кирпич - блок ставится поперек стены, в полкирпича - блок ставится вдоль стены и в четверть кирпича - блок ставится на ребро.

Достоинства: Благодаря небольшим размерам отдельных элементов можно создавать перегородки сложных форм. Кирпичные перегородки выдерживают большие консольные нагрузки: на стену можно повесить сантехнику.

кирпич

Недостатки: Перегородки получаются достаточно тяжелыми и требуют оштукатуривания.

Перегородки из ячеистого (легкого бетона)

легкий бетон

Блоки из легкого бетона бывают газобетонными,газосиликатными, пеносиликатными, пенобетонными и др. Это достаточно легкие элементы, обеспечивающие хорошую теплоизоляцию. При укладке блоков используют специальные клея , не содержащие воды, поэтому стены быстрее сохнут и к отделке можно приступать быстрее, чем в случае с кирпичными конструкциями.

Достоинства: Быстро возводятся. Хорошо поддаются обработке: пеноблоки можно сверлить и резать, возводя арочные стены, с "окошками", декоративными нишами. Значительно легче кирпичных и обладают более высокими звукоизоляционными свойствами.

бетон-блок

Плитные

ПГП

Пазогребневые плиты (ПГП) - это монтажные элементы из гипса или смеси гипсоцементного связующего и легких наполнителей (минеральных или органических). Такие плиты легко монтируются друг к другу, так, как на одном конце имеют гребни, а на другом - пазы. Получается легкая, но прочная конструкция. Так же, как пенобетонные блоки, ПГП легко поддаются обработке различными инструментами. Для прочности перегородки из ПГП могут возводится в несколько слоев.

ПГП-блок

Достоинства: Быстро возводимые, но достаточно прочные конструкции. Нуждаются лишь в незначительной финишной отделке. Легко поддаются обработке. Позволяют возводить перегородки любой формы.

Из стеклоблоков

стеклоблок

Стеклоблоки - это "кирпичи" из толстых стеклянных листов с герметично закрытой полостью между ними. ни могут быть самых разнообразных цветов, с гладкой, рифленой, матовой поверхностью. Отдельные блоки скрепляются между собой цементом. Обладают достаточной прочностью, тепло- и звукоизоляцией, хотя чаще используются как элемент декора.

стеклоблок

Достоинства: Пропускают свет, что незаменимо в детских комнатах и зимних садах или при разделении совмещенного санузла. Обеспечивают отличную гидроизоляцию. Недостатки: Возводимая конструкция медленно сохнет ( не более 3 рядов за смену).

Гипсокартонные

гипсокартон

Гипсокартон - это материал в виде листа толщиной от 9,5 до 12,5 мм, основой которого служит гипс, облицованный картоном. Из этого твердого и одновременно гибкого материала можно возвести легкую перегородку практически любой формы. при этом исключаются полностью "мокрые" процессы, т.к. гипсокартонные листы крепятся на металлический каркас, внутреннее пространство между листами заполняется изолирующим материалом или оставляется пустым.

Достоинства: Простой способ разделить помещение. Ставятся на готовую стяжку пола непосредственно перед нанесением на него финишного покрытия. Для них разработаны специальные быстромонтируемые конструкции.

Недостатки: Выдерживают небольшую консольную нагрузку.

Просмотров: 5923


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования