Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Возведение стен и штукатурные работы

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент Makita

Дизайн помещений

Дизайн и перепланировка 1-комнатной хрущевки

Как превратить хрущевку в современные аппартаменты

Как установить оконные пластиковые откосы в стене из ГКЛ

Электролобзики Makita

Шлифовальные машины Makita

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

Стройпортал

Идеи вашего дома

Отделка стен.RU

Ремонтник.ру

RemontBar

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Заметок в базе: 273
Комментариев: 178
Человек на сайте: 4









Декоративная окраска стен

Автор: Т. Барышникова

Дата: 2008-12-14


О фактурной отделке стен уже шла речь в главе "Декоративные штукатурки". Как уже говорилось, при фактурной отделке поверхности свеженанесенный слой шпатлевки специального состава (мастики) обрабатывают различными инструментами и приспособлениями, после чего на поверхности образуется рельефный рисунок.

Фактурную окраску производят по хорошо подготовленной штукатурке с прочным накрывочным слоем. Слабый накрывочный слой штукатурки с сильной тянущей способностью до нанесения шпатлевочной массы надо огрунтовать 10%-ным раствором животного клея. Мастику для создания фактурной поверхности можно приготовить самостоятельно, используя мел молотый, мраморную муку (пропорции 1:0,5) и животный клей (10%-ный раствор) рабочей густоты.

пример

Для приготовления мастики сначала перемешивают сухой молотый мел с мраморной мукой. Затем в полученную смесь вводят клеевой раствор и состав хорошо премешивают до получения однородной пластичной массы.

Готовую мастику наносят на поверхность слоем в 2-4 мм макловицей, плоским ручником или шпателем и сразу же обрабатывают гребешками, губкой, мешковиной, торцующими ударами кистей и щетоек, рельефными валиками или другими способами в зависимости от принятой отделки.

После высыхания отделанную поверхность окрашивают вручную или при помощи краскораспылителей. Если при приготовлении мастики добавляют пигменты, то после нанесения и обработки такой фактурный слой не окрашивают.

Фактурные краски

Кроме традиционных красок и декоративных глазурей при отделке поверхности стен используют специальные фактурные краски. Фактурная краска - это водно-дисперсионная краска, загущенная наполнителем. используя различные приемы нанесения (валик с длинным ворсом, шпатель зубчатый шпатель, губка и т.д.), можно получать разнообразную фактуру поверхности стены.

фактурная окраскафактурная окраска

Дополнительный декоративный эффект на фактурных поверхностях может быть получен при использовании прозрачного лака с добавлением специальных креативных паст, позволяющих добиться изменения цветового оттенка в зависимотси от угла и силы освещения. Помимо этого креативную пасту в концентрированном виде можно использовать в качестве эффект-шпатлевки, получая сложную цветовую гамму (при многослойном нанесении).

Фактурная поверхность может быть получена также при помощи красок, содержащих специальные наполнители. Например, существуют краски с наполнением древесными опилками или кварцевым песком. Такие краски помимо придания стене слабой или ярко выраженной (в зависимости от величины фракции наполнителя) "бархатистой" фактуры еще и существенно повышают износостойкость поверхности. Колеровать эти материалы можно как до начала работ, так и окрашивая готовую фактурную поверхность. Некоторые фирмы производят текстурирующий наполнитель, который может добавляться в большинстве видов красок для получения декоративной (фактурной) поверхности.

фактурная окраскафактурная окраска

Необходимо отметить, что для окрашивания структурных поверхностей с большой высотой рельефа производятся специальные составы. Они великолепно ложатся на рельеф, не скрывая его и не стекая с выступающих частей рельефа. Кроме того, они могут придавать структурным покрытиям и ряд дополнительных свойств.

Декоративные "набрызги", флоковые покрытия и стеновые текстуры

Все эти покрытия обладают сходным декоративным эффектом. Для нанесения этих материалов применяются специальные пневматические рапылители, несколько отличающиеся от краскопультов, используемых при проведении обычных малярных работ.

Мозаичные краски - "акварель","мультиколор" представляют собой взвесь (эмульсию) мелких нерастворимых желеобразных капелек в базисном составе. Капельки окрашены в цвета, отличны от цвета основы. Наносят состав при помощи распылителя с достаточно большим диаметром сопла. При этом образуется покрытие с однотонным фоном (цвета основы) и вкраплениями разноцветных капелек, более или менее равномерно распределенных по поверхности. Готовое покрытие, как правило, обладает некоторой фактурой и отличается повышенной стойкостью к истиранию и мытью.

Мозаичные краски, как правило, готовы к употреблению, требуют высококачественной подготовки основания и нанесения грунтовочного слоя, близкого по тону к основе. В качестве грунтовки могут использоваться как специальные составы, так и обычные водно-дисперсионные или алкидные краски.

Пневматические распылители, предназначенные для нанесения этих материалов, обычно имеют диаметр сопла 1,8-3,5 мм и рассчитаны на давление воздуха 2-3 атм.

Нужно учитывать, что по своим свойствам мозаичные краски могут значительно отличаться от обычных лакокрасочных составов, поэтому перед их использованием следует внимательно изучить фирменную инструкцию по применению. Например, некоторые материалы этой группы не допускают перемешивания с применением высокооборотных мешалок, поскольку это ведет к разрушению капелек и превращению состава в однотонную краску.

Существуют материалы, допускающие нанесение валиком. При этом фактура покрытия получается менее контрастной и несколько размытой.

Флоковые покрытия - трехкомпонентная система материалов, включающая всебя базовый состав на акриловой основе (белый или колерованный), "флоки" и бесцветный финишный акриловый лак. "Флоки" - тонкие чешуйки сухой колерованной краски различных цветов, конфигурации и размеров, которые создают фактуру велюра или бархата.

Последовательность работ:

  • зашпатлевывают и прогрунтовывают поверхность основания;

  • при помощи валика с ворсом средней длины покрывают достаточно толстым (0,2 кг/м кв) слоем грунтового остава;

  • сразу после этого на невысохшую поверхность наносятся "флоки" (до полного насыщения поверхности). Для этой операции используется специальный пневматический распылитель и компрессор, обеспечивающий подачу воздуха с постоянным давлением 2-2,5 атм;

  • "флоки", не прилипшие к стене, собираются с пола и используются повторно;

  • после полного высыхания грунтового состава (около 12 часов) поверхность очищают жесткой щеткой от слабо держащихся "флоков" и покрывают бесцветным лаком при помощи велюрового валика.

фактурная окраска

Лак (глянцевый, полуматовый или матовый) защищает покрытие и придает ему дополнительные декоративные свойства.

Трехкомпонентные флоковые покрытия обладают прекрасной адгезией к различным строительным материалам (штукатурка, бетон, дерево, металл) и высокой износостойкостью.

Некоторые производители редлагают двухкомпонентные флоковые покрытия. Например, компания Тиккурилла предлагает систему "Мозаика", состоящую из цветных пластмассовых частиц (хлопьев) и прорачного полуматового лака на акриловой основе.

В этом случае на поверхность стены сначала наносят водно-дисперсионную краску. Перед употреблением хлопья замешиваются в лаке, после чего состав наносится на поверхность. Краска остается видимой и служит цветным фоном для "Мозаики"

Стеновые текстуры имеют много общего со структурными штукатурками, но при нанесении с помощью распылителя позволяют получать не только фактурное , но и многоцветное покрытие.

стеновые текстурыстеновые текстуры

Стеновые текстуры, как правило, поставляются в виде готовой к применению пластичной колерованной массы (на основе акриловых сополимеров или латекса) или сухой смеси.

стеновые текстуры стеновые тестуры

Перед началом работы сухую смесь надо затворить водой и тонировать при помощи колеровочных паст. Работы по нанесению стеновых текстур производят следующм образом:

  • наносят валиком на подготовленне основание тонкий слой материала (белого или колерованного);

  • после высыхания первого слоя при помощи распылителя наносят второй (а при необходимости и третий) слой материала другого цвета, не укрывающий полностью первый слой.

стеновые текстуры

 

Таким образом создается многоцветное текстурированное покрытие, фактура которого зависит от размера капель, формируемых распылителем, расхода материала и количества нанесенных слоев.

Совершенно иной вид поверхности можно получить путем "размазывания" невысохших капель шпателем из нержавеющей стали.

Хлопковые, или текстильные покрытия известны также под названием "жидкие обои".

Покрытия этого типа содержат натуральное хлопковое или синтетическое волокно, распушенную целлюлозу и т.п., разнообразные декоративные добавки (сухие водоросли, крошка древесной корвы, слюда и т.д.), а также связующие и высококачественные красители.

Материал, представленный в сухом виде, перед применением перемешивается с водой и наносится на стену (специальным пластиковым мастерком) слоем толщиной 10 мм.

Текстильные покрытия достаточно эффективно скрывают незначительные дефекты основания, поэтому тщательная подготовка поверхности не требуется, но для того, чтобы полностью исключить возможность образования пятен, рекомендуется обработать основаие специальным грунтовочным составом.

Готовое покрытие не горит, не впитывает грязь, дым и запахи, а так же обладает антистатическими (не притягивает пыль) и звукопоглощающими свойствами.

Для защиты покрытия используют специальные защитные лаки, нанесение которых позволяет сделать поверхность текстильного покрытия пригодной для мытья.


Добавить свою рекламу на сайт (платно! - 100 руб.)

Обсудить на форуме

Наверх страницы

Количество просмотров: 13009

Система Orphus


Ваша оценка:

Комментарии к данной заметке:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка












Яндекс цитирования