Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Подготовка поверхности к оклейке

Автор: Евроремонт - практический справочник домашнего мастера.

Опубликовано: 2008-12-22


Обойные работы выполняют после окончания всех общестроительных работ. Перед оклейкой обоями поверхности стен должны быть подготовлены. Влажность выровненных поверхностей не должна превышать 8%. Для определения остаточной влаги используют кусок фольги. Остаточная влага проявляется на следующий день в виде конденсата со стороны соприкосновения фольги с поверхностью. На поверхности не должно быть выбоин, трещин, вздутий. Щели у плинтусов и наличников хорошо подмазывают.

Деревянные рубленые или брусчатые стены до начала оклейки должны простоять не менее 1 года, пока не закончится их осадка. Пазы между бревнами заделывают треугольными брусками заподлицо с плоскостью стены, прибивая их гвоздями, а швы между ними и бревнами заклеивают в 2-3 слоя бумажными полосками. Можно также замазать пазы известковым или известково-гипсовым раствором, который надо просушить. Чтобы раствор держался крепче, в пазы набивают мелкие гвозди через 5-10 см.

Деревянные конструкции должны быть сухие, с влажностью не более 12%. Щели и трещины в них заделывают и всю поверхность обивают картоном. В поверхностях, облицованных листами сухой штукатурки, заделывают мета стыков. Для подготовки стен, отделанных фанерой или гипсокартоном , швы надо проолифить и просушить, а после просушки зачистить пемзой или шлифовальной шкуркой и окрасить масляной краской.

Стены, окрашенные масляной или эмалевой краской, предварительно протирают мокрой тряпкой, сильно загрязненные места промывают водой с содой или мылом, затем чистой водой и вытирают насухо. Глянцевые поверхности зачищают мелкозернистой шлифовальной шкуркой (делают их шероховатыми), чтобы обои лучше держались. По сохранившейся масляной краске обои можно наклеивать без бумажной подклейки.

С поверхностей, покрытых клеевой или известковой краской, необходимо полностью удалить набел скребком, предварительно смочив стены водой.

При оклейке стен, ранее отделанных плотными обоями, нужно полностью снять старые обои, предварительно смочив их 2-3 раза горячей водой с помощью кисти, после чего зачистить места под обоями кусками кирпича из белой огнеупорной глины, а выступающие швы старых обоев - пемзой. Прочно держащиеся простые обои можно не снимать, а тщательно прогрунтовать клеем.

При подготовке бетонных и оштукатуренных поверхностей под оклейку обоями их надо очистить от набела, брызг раствора и крупинок песка и проклеить клейстером. В случае необходимости на поверхности расшивают и подмазывают трещины. Для подмазки трещин используют те же составы, что и в малярных работах. После высыхания подмазанные места шлифуют.

Вообще, профессиональные отделочники рекомендуют новые оштукатуренные поверхности шпатлевать на 2 раза со шлифованием каждого слоя. Тогда плоскость стен гарантированно будет идеально подготовлена к оклеиванию обоями. Желательно, чтобы поверхность стен была однотонной - это особенно актуально для тонких обоев.

Затем просушенную и отшлифованную поверхность обязательно грунтуют, чтобы уменьшить адгезионные (всасывающие) свойства стен. После этого поверхность стен проклеивается клеем КМЦ.

Также поверхность стен (если нет желания их шпатлевать) оклеивают листами пористой бумаги или старыми газетами. Под простые и средней плотности обои бумагу надо клеить внахлестку, а под тисненые и плотные - впритык.

На гипсобетонных и гипсолитовых поверхностях под оклейку обоями выполняют те же операции, что и при подготовке штукатурки, только без оклеивания бумагой.

Подготовленные поверхности всех видов рекомендуется проклеить - покрыть клеящим составом. После проклейки на поверхности остается тонкая клеевая пленка, к которой прочнее приклеиваются бумага и обои.

Места примыкания к стенам плинтусов и наличников, а также углы и полосы под карнизами следует сначала тщательно промазать клейстером. Через 4-6 часов, когда бумажная подклейка просохнет, ее нужно еще раз осмотреть и затереть шкуркой все неровности и выступы. Перед наклейкой обоев такие места часто проклеивают вторично.

Просмотров: 5018


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования