Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Клеим обои

Автор: Т. Барышникова, И. Кендысь

Опубликовано: 2008-12-24


Подготовка обоев

К оклейке нужно подготовить кроме стен и сами обои. Каждый рулон обоев проверяют по цвету и рисунку. Рулоны, отличающиеся оттенками цвета, откладывают отдельно. Затем темные из них можно наклеить на более освещенную стену, а светлые наоборот. Стык между ними должен проходить только в углах комнаты.

Если обои будут клеить внахлест, то обрезается одна кромка, правая или левая. При оклеивании встык обрезаются обе кромки, если они не обрезаны изготовителем. Сейчас продаются обои с уже обрезанными по длине кромками.

Затем рулон обоев разрезают на полотнища, длина которых зависит от высоты комнаты и всегда берется немного больше фактической, потому что при наклеивании обоев приходится подгонять их по рисунку.

Обои надо раскатать на чистой поверхности лицевой стороной вверх, чтобы проверить, совпадает ли расположение рисунка. Перед нарезкой обязательно выравнивают раппорт по краям следующих друг за другом полотен.

Если рисунок на обоях мелкий, его необязательно подгонять, в этом случае обои просто раскатывают, отмеряют полотно нужной длины и отрезают. В той же последовательности, в которой полотна были нарезаны, они и должны быть приклеены. Для удобства работы полотна можно пронумеровать на обратной стороне.

Оклеивание обоями

При проведении работ по оклеиванию стен обоями следует придерживаться некоторых правил:

  • клеить обои надо при закрытых дверях и окнах до полного высыхания;

  • не допускать при оклеивании сквозняков или жары в помещении;

  • свеженаклеенные обои лучше высыхают при нормальной комнатной температуре;

  • если при наклейке обоев надо сохранить дырки в стене, то в них вставляют тонкие гвозди, спички или зубочистки;

  • при наклейке обоев, не пропускающих водяной пар (металлические обои), необходимо удалить старую бумажную основу;

  • обои легче снять, если предварительно обработать их паром;

  • масляная и эмалевая краски не подходят в качестве оснований для наклейки обоев. Такому основанию следует придать шероховатую поверхность;

  • грибки (плесень), возникающие из-за плохой вентиляции или недостаточной теплоизоляции потолка и стен, необходимо удалить, например с помощью спрея "Шиммель".

Нарезанные полотнища складывают лицевой стороной вниз, причем каждое нижележащее полотнище должно выступать на 1,5-2 см. В этом случае при намазывании клеем их лицевая сторона не запачкается.

Наклейку обоев начинают, как правило, от угла наружной стены или окна. При наклейке внахлест край обоев с обрезанной кромкой должен быть обращен к свету, в сторону окон, чтобы избежать теневых полос на стыках.

намазываем участок стены над окном

Вначале при помощи 2-х метрового уровня или малярного отвеса проверяется вертикальность угла. Если угол отклоняется от вертикали, то на стене, как можно ближе к углу, по отвесу отмечают вертикальные риски (метки), которые будут служить ориентиром для приклеивания первой полосы обоев. В верхней части стены отмечают горизонтальную линию.

приклеиваем полотно над окном

Полотнища намазывают тонким ровным слоем клея, кистью следует водить вдоль полотнища. Кромки обоев промазывают 2 раза. Плотные обои необходимо промазывать клеем два раза с промежутками в 5 минут. Подготовленное полотнище осторожно складывают вдвое или вчетверо так, чтобы концы были сведены друг с другом.

складывают вдвое или вчетверо

Для наклеивания необходимо использовать тот вид клея, который рекомендован производителем данного типа обоев.

Оклеивать стены обоями лучше всего вдвоем. Один человек намазывает обои и, взяв полотнище, подает его второму, работающему со стола или стремянки.

наклеиваем встык

Чтобы на обоях не оставались пузыри и морщины, их разравнивают обойным валиком, мягким пластмассовым шпателем или жесткой щеткой движением от центра полотнища к краям и сверху вниз. Второе полотнище при оклеивании внахлест клеят так, чтобы оно не перекрывало первое на ширину необрезанной кромки.

обрезаем по линии сгиба

В углах комнаты обои надо распределить так, чтобы край шириной 3 см заходил на другую стену. Если заходящий за угол край шире 10 см, то выступающую часть отрезают до 3 см, заворачивают на следующую стену. Оклейку другой стенки начинают с угла, а не с того места, где закончилось предыдущее полотнище.

обработка швов

При наклеивании обоев встык полотно придвигают плотно к краю уже наклеенного полотна. После того как разгладили полотно валиком или обойной щеткой, нужно обработать швы: гладким или рифленым валиком проводят, постепенно усиливая нажим, по краю полотна. Выступивший на внешнюю сторону обоев клей стирают сразу чистой влажной тряпкой.

Обои следует клеить с запуском под плинтуса и наличники. При наличии на оклеиваемой поверхности выключателей и розеток их следует снять, а кабели изолировать. Это совет профессионалов! Не следует портить обои, расчерчивая на них примерное расположение не снятых розеток и выключателей! Приклеивая полотнище приходящееся на розетку или выключатель Вы просто заклеиваете и слегка надрезаете то место, где находится выключатель или розетка. После высыхания обоев Вы с легкостью отыщите эти места. Сделав аккуратно крестообразный надрез лезвием обойного ножа, аккуратно подрежьте обои по окружности коробки, в которой заизолированы кабели. После этого обратно установите розетки и выключатели - они будут смотреться великолепно!

Наклеивание бордюра и каймы рекомендуется выполнять по высохшим обоям. Бордюр (фриз) нарезают полосами длиной до 2 м. Если ранее отбитая шнуром линия мало заметна, то на обоях наносят новые метки, с помощью линейки простым карандашом проводят тонкие линии, по которым и ведется наклеивание.

Необходимо следить, чтобы при работе не испачкать лицевую сторону обоев клеем. Руки должны быть чистыми и сухими. Обои светлых тонов нужно приглаживать, обязательно подкладывая под тряпку или щетку чистый лист бумаги (только не газету).

Просмотров: 4741


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования