Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Оклейка стен различными типами обоев

Автор: А. Соколов, Т. Барышникова

Опубликовано: 2008-12-25


Оклейка поверхности стен линкрустом

Сначала линкруст разрезают на полотнища необходимого размера с подгонкой рисунка и складывают в рулоны. Затем рулоны замачивают в горячей воде с температурой 50-60°С на 5-10 мин. После этого полотнища раскатывают, укладывают стопкой, отжимают лишнюю воду и сохраняют в таком положении в течение 8-10 часов.

Набухшее полотнище укладывают на деревянном столе и обрезают обе кромки ножом, перемещая его вдоль стальной линейки.

Подготовленное полотнище намазывают клеем и приклеивают к поверхности, предварительно покрытой клеем.

"Самоклеящиеся"обои

Это обои, которые уже имеют слой сухого клея на оборотной стороне. Полотнище скатывают клеевым слоем наружу (свободно, чтобы клеевой слой не контактировал с лицевой поверхностью обоев) и опускают в воду для того, чтобы активизировать клей, при этом на поверхности полосы не должно остаться пузырьков воздуха.

В воде полотнище необходимо выдержать несколько минут (точное количество времени выдержки самоклеящихся обоев указывается в инструкции к ним). После смачивания обои должны быть оставлены на время для впитывания влаги (время также должно быть указано в инструкции). Воду следует менять через каждые 3-4 полотнища. Наклеивать на стену такие обои следует обычным способом.

Оклеивание стеклообоями

При их наклеивании используется только специальный клей для стеклообоев и при этом наносится он не только на полотнища обоев, но и на стену. Стеклообои без основы клеятся встык, а с основой - внахлест.

Намазанное клеем полотнище прикладывают к стене начиная с верхнего конца и приглаживают валиком или щеткой сначала вдоль середины полотна, затем по краям. Кроме приглаживания полотнище можно слегка припрессовать, ударяя тряпкой или щеткой, либо прокатать мягким валиком. Следующее полотнище приклеивают, подгоняя рисунок к предыдущему.

Если на полотне образуется склада и ее не удается расправить, следует разрезать полотно от кромки по месту складки и наложить разрезанные части полотна друг на друга так, чтобы нижняя часть оказалась сверху.

Когда клей высохнет, на стеклообои можно наносить любую краску для стен. Это может быть дисперсионная краска с матовой и шелковисто-матовой поверхностью (устойчива к мытью и истиранию) либо акриловая краска , образующая блестящую, прочную к истиранию поверхность. Можно использовать и латексные краски, и полиуретановые лаки-краски. Краска наносится валиком.

Стеклообои выдерживают многократную покраску. Однако чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он "сгладится" несколькими слоями краски. Толстые же ткани полностью сохраняют свою структуру.

Оклейка синтетическими обоями

Поверхности стен, которые собираются оклеить синтетическими обоями, подготавливают так, как под высококачественную окраску: расшивают и подмазывают трещины или полностью шпатлюют поверхность стены добиваясь ровной плоскости с обязательной шлифовкой. Затем поверхность промазывают клеем.

Синтетические обои на бумажной основе сначала разрезают на полотнища. Потом обрезают кромки одновременно у каждой пары полотнищ. Внахлест на ширину кромки накладывают одно полотнище на другое и под линейку одновременно отрезают две кромки: правую от левого полотнища и левую от правого. Потом на второе полотнище накладывают третье и выполняют ту же работу. Чтобы удобнее было наклеивать обои, полотнища с обрезанными кромками лучше пронумеровать.

Затем полотнища последовательно клеем, выдерживают каждое 15 минут и приклеивают к поверхности стены впритык одно к другому.

Синтетические обои на тканевой основе разрезают только по длине, а кромки обрезают на стене после приклеивания. Клей наносят на полотнище обоев так, чтобы по краям оставалась сухая полоса 1,5-2см. Намазанное полотнище выдерживают 20-30 минут, после чего приклеивают к поверхности. Соседнее полотнище приклеивают так же, но внахлест на 1,5-2 см. Через 3-4 часа обрезают кромки. С этой целью на кромку накладывают стальную линейку и специальным обойным ножом отрезают кромки одновременно на двух полотнищах. Отрезанные кромки удаляют, а края полотнищ отворачивают, смазывают клеем и прижимают к поверхности. Выступивший излишек клея сразу снимают влажной тканью.

Оклейка неткаными обоями

Нетканые обои значительно толще обычных, они обладают повышенной износоустойчивостью, а также звукоизолирующими свойствами.

Нетканые обои наклеивают на стены так же, как и обычные. Сначала надо основательно подготовить поверхность стен и прогрунтовать.

При наклеивании нетканых обоев очень важно определить место первого полотна. Для этого надо измерить самую длинную стену и отметить, где проходит ее середина. Первое полотно должно проходить точно посередине стены, а остальные полотна будут распределяться направо и налево.

Карандашом отмечают на стене левый и правый края первого полотна, чтобы при наклейке его на стену иметь точные ориентиры.

Резать нетканые обои довольно сложно, это связано с их структурой. Лучше всего нетканые обои резать массивными острыми ножницами. Полотна нарезаются с напуском в несколько сантиметров.

Для нетканых обоев лучше использовать специальный клей, но может подойти и густозамешенный клей для обычных обоев. Клеевой состав наносят валиком на обои и частично на стену.

Первое полотно должно быть наклеено строго вертикально. Положение как левого, так и правого края определяют с помощью малярного отвеса.

Нетканые обои тяжелее и шире обычных, они выпускаются шириной от 53 см до 1 м. Работать с обоями шириной 1 м несколько неудобно, но зато полотно можно двигать по стене. При этом тяжелый и плотный материал не собирается в складки и тем более не рвется, как это случилось бы с бумажными обоями.

Полотно прикладывают к стене так, чтобы оставался запас внизу и вверху. После того как полотно немного закрепилось на стене, вверху и внизу срезают излишки. Для этого используют острый монтажный нож и шпатель из пластмассы. Разрезая нетканые обои монтажным ножом, нужно как можно сильнее прижимать к полотну стальную линейку или широкий шпатлевочный шпатель, чтобы не допустить расслоения волокон.

При укладке нетканых обоев в углах могут возникнуть некоторые проблемы. Одно из полотен должно всегда немного заходить за угол. Загиб не должен быть более 2-3 см, поскольку обои при высыхании немного стягиваются.

При соединении кромок клей наносят непосредственно на стены. После того как срезают излишки обоев, еще раз наносят клей и уплотняют валиком или шпателем соединение кромок обоих полотен. Если края двух полотен отслаиваются и заворачиваются, следует дополнительно промазать клеем стены в местах стыков и после этого тщательно прокатать края специальным валиком для швов.

В связи с тем, что в состав обоев входит натуральный материал, даже в одном рулоне могут быть участки, разные по цвету и структуре. Поэтому при наклеивании нужно проверять, подходит ли отрезанный кусок к уже наклеенным.

Рельефные и печатные обои

В наши дни все большую популярность приобретают рельефные обои, поверхностная структура которых напоминает рельефную штукатурку. Они одновременно интересны и ненавязчивы для глаз.

Рельефные обои можно неоднократно перекрашивать, тогда как обои с рисунком, когда они теряют вид, приходится заменять новыми.

Используя рельефные обои, можно сравнительно быстро и дешево обновить отделку своего дома.

К рельефным обоям подходит любая краска, а они, в свою очередь, - к любой обстановке.

Не менее интересны печатные обои с нанесенным мастикой рисунком, которые, как и рельефные, можно покрывать краской.

Рельефные и печатные обои нужно приклеивать только специальным клеем. Полотна наклеивают встык. Если обои имеют четко выраженный, надо следить затем, чтобы он совпадал по краям полотен. Приглаживать стыки печатных обоев можно только мягкой щеткой. Нельзя использовать жесткий инструмент, например валик.

Краска, которую наносят на рельефные обои, не должна быть слишком густой. Кроме обычных дисперсионных можно использовать латексные или акриловые краски. Чем тоньше слой краски, тем лучше виден рельефный узор или тисненый рисунок обоев.

Просмотров: 7574


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования