Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Электрика

Автор: Идеи вашего дома

Опубликовано: 2008-07-06


Работы по замене электропроводки в квартире должны выполняться с особой тщательностью, при соблюдении всех норм и правил. По сути замена электрики в квартире является синонимом капитального ремонта.

Если Вы решили действовать по всем правилам, то Вам необходимо знать следующие положения. Сегодня в домах массовой застройки максимальная допустимая мощность составляет 7 кВТ для домов с газовыми плитами и 11 кВТ - для домов с электроплитами. При наличии большого числа современных мощных электроприборов (электроплита, водонагреватель, стиральная и посудомоечная машина, микроволновые печи и электрочайники, теплый пол, кондиционер и т.д.) этого явно мало. Поэтому необходимо оформить запрос на выделение квартире дополнительной мощности. Для этого нужно подготовить индивидуальный план электроснабжения, в котором будут учтены не только провода, розетки, выключатели и светильники, но и автоматические выключатели, и устройства защитного отключения (УЗО).

Процедура выделения дополнительной мощности заканчивается согласованием документов в Энергонадзоре и установкой нового счетчика. Документы, подаваемые в Ростехнадзор:

1. Акт разграничения балансовой принадлежности.

2. Разрешение на присоединение мощности.

3. Проект электроснабжения, согласованный в Энергонадзоре.

4. Технический отчет электроизмерительной испытательной лаборатории.

5. Копии лицензий проектировщиков и технической лаборатрии.

6. Если монтаж производила лицензированная бригада - копия ее лицензии.

Разработку проекта лучше заказать профессионалам. В специализированных компаниях, как правило, есть не только электрик, но и дизайнер. Если Ваша квартира находится в доме типовой планировки, то серьезная фирма скорее всего сможет предложить уже готовый проект разводки, что примерно на треть уменьшит затраты на проектирование.

Счетчик

Счетчик

Замена счетчика обязательна, поскольку этот контрольный прибор может справиться не со всякой нагрузкой. Если на квартиру выделена дополнительная мощность, нужен и более мощный счетчик. Вместо индукционных приборов, которые устанавливали до середины 90-х годов, сегодня используют электронные. Выбор счетчиков невелик, поэтому в квартире можно ставить не любую модель, а лишь внесенную в список, утвержденный Энергосбытом Вашего города. При выборе счетчика нужно обратить внимание на его класс точности, то есть, уровень погрешности измерений прибора (он не должен превышать 2%). Все современные модели двухтарифные; учет электроэнергии ведется в зависимости от времени суток: с 7 до 23 часов действует дневной тариф, а с 23 до 7 часов - ночной. Последний оказывается значительно ниже первого, что позволяет сократить расходы на оплату электроэнергии.

Автомат

автомат

 

 

Автоматические выключатели - автоматы - относятся к защитному оборудованию. Автомат размыкает сеть при коротких замыканиях, при перегрузках и в случае превышения силой тока определенного значения. Выбор автомата связан с выбором кабеля: и тот и другой должны соответствовать мощности подключаемого оборудования.

Автоматические выключатели имеют размыкатели двух типов: тепловое реле с выдержкой времени для защиты от перегрузки и электромагнитное реле для защиты от короткого замыкания.

 

УЗО

УЗО

УЗО - еще один вид защитного оборудования, который обеспечивает защиту от поражения током. УЗО сравнивает силу ушедшего тока с силой тока вернувшегося; если эти значения разнятся, значит, произошла утечка - и УЗО моментально отключает напряжение. То есть если человек случайно прикоснулся к токоведущим точкам ( например, долбил стену и попал в кабель), током его ударит, но не убьет - защитит УЗО.

УЗО

 

Дифференциальный автомат

Дифф.автомат

Дифференциальный автомат представляет собой совмещенные в одном корпусе автоматический выключатель и УЗО. Это оптимальный вариант защиты, который занимает меньше места.

 

 

 

 

Распределительный щит

Распред.щит

Все оборудование, отвечающее за электирику (и учетное и защитное) размещается в распределительном щите. Эти щиты изготавливают из самозатухающего пластика, не проводящего электрический ток. При установке распределительного щита главное условие - удобный доступ к нему. Это делается в целях безопасности, чтобы в случае необходимости быстро обесточить помещение. Автоматы и УЗО в распределительном щите крепятся на специальную DIN-рейку - монтажную планку шириной 35 мм. Для благоприятных условий работы электрооборудования рекомендуется размещать его достаточно свободно: до 30% внутреннего пространства щита должно оставаться незанятым. Это не только облегчит обслуживание уже имеющегося оборудования, но и позволит при необходимости установить дополнительное.

Провода

провода

В современных домах, согласно новым стандартам, все имеющееся электрооборудование подключается к распределительному щиту с помощью трехпроводной сети, состоящей из фазного, нулевого и заземляющего проводов. Но в домах, где электропроводка была проложена до 90-х годов, нет провода заземления. В этом случае придется либо обойтись двухпроводным кабелем (ноль и фаза), или заводить в квартиру заземление от общеэтажного ли общеподъездного распределительного щита (шкафа).

В квартире делают обычно скрытую проводку, т.е. кабель укладывают в специально продолбленные углубления - штробы. От розеток и выключателей штробы должны уходить строго по уровню вертикально вверх или вниз, если разводка идет по потолку, или строго параллельно полу и потолку, если нет подвесного потолка. Это снижает риск попадания в кабель при проведении различных работ.

Идеальным считается вариант когда в штробы закладывается кабель, уложенный в гофру или металлической трубке- это очень удобно при необходимости замены кабеля - его можно просто вытянуть целиком и завести новый кабель, не прибегая к штроблению. Иногда применяют более дешевый и менее трудоемкий вариант - открытую проводку. Кабели укладывают в кабель-каналы - пластиковые короба, размещенные на поверхности стен, или в специальные пластиковые плинтуса с полостями для проводов.

короб

Кабель используется медный - он превосходит алюминиевый по всем параметрам (кроме цены). Сечение проводов розеточной группы должно составлять не менее 2,5 кв мм, максимально допустимая нагрузка для такого провода - 4,4кВт (примерно такую нагрузку на сеть дают создают одновременно включенные холодильник, телевизор, микроволновая печь, кондиционер и стиральная машина). К электроплите или другим мощным приборам, потребляющим больше 1 кВт, необходимо провести отдельный провод сечением 4 кв мм. Для осветительной группы достаточно провода сечением 1-1,5 кв мм.

Маркировка кабеля

В маркировке отечественных проводов первая буква указывает на материал токопроводящей жилы: А - алюминий, если этой буквы нет, значит, провод медный.

Вторая буква означает тип провода: В - витой, П - плоский.

Третья буква - материал изоляции: Р - резина, В - поливинилхлорид, П - полиэтилен.

Кроме этого в маркировке могут присутствовать буквы, обозначающие другие характеристики кабеля:

О - в оплетке, Т - для прокладки в трубах, Ф - в металлической фальцованной оболочке, Г - гибкий и т.д.

В многожильных кабелях для исключения ошибок при монтаже применяется цветовая кодировка жил: желтым цветом обозначают нулевой заземляющий проводник РЕ, синим - нулевой рабочий проводник N, черным - фазный проводник L.

Электроустановочные устройства

розетка

К электроустановочным устройствам относятся розетки и выключатели.

Практически все розетки выпускаются в двух вариантах: для открытой и скрытой проводки. Первые закрепляются на стене, а вторые (именно их устанавливают в квартирах) - в подрозетниках или установочных коробках, которые монтируются в углублениях стены. Выключатели подразделяются на рычажные, нажимные (самовозвратные) и кнопочные независимые.

В первых механизм переключается рычагом и остается во включенном состоянии до нового, обратного переключения.

В нажимных приборах цепь остается замкнутой, пока клавиша или кнопка удерживается в нажатом положении (принцип дверного звонка)

Кнопочные выключатели при первом нажатии на кнопку замыкают цепь, при втором -размыкают ее.

Диммеры - еще одно электроустановочное изделие. Это регуляторы освещенности, то есть устройства плавной регулировки яркости ламп накаливания. Они не только помогают создать приятную световую атмосферу, но и экономически выгодны, поскольку снижают расходы на освещение и продлевают срок службы ламп за счет пониженного напряжения.

Диммеры могут быть поворотными - для изменения яркости их нужно поворачивать или сенсорными - интенсивность света зависит от количества прикосновений к устройству.

Просмотров: 3813


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования