Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Выбираем гипсокартон

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2008-12-29


Современный ремонт квартиры трудно представить без гипсокартона - этого удобного и практичного материала для отделки стен и потолков, возведения перегородок, создания арок, ниш и т.д.

Смонтированные конструкции после шпатлевания готовы к финишной отделке. Однако на практике зачастую возникают вопросы, касающиеся правильной установки каркасов из профилей и способов их крепления. Кроме того, конструктивные решения некоторых узлов нуждаются в подробном рассмотрении, поскольку недостаточная жесткость или ошибки при монтаже обязательно проявятся в виде трещин.

На этих страницах Вы найдете всю необходимую информацию о том, как правильно и без проблем смонтировать наиболее распространенные варианты арочных проемов, ниш, колонн, многоуровневых потолков и др. Подробно ознакомитесь с технологией шпатлевания стыков и гипсокартонных листов.

Базовые понятия

Гипсокартонный лист - представляет собой панель из гипсового сердечника с покрывающим его с обеих сторон слоями из специального строительного картона. На рынке представлены несколько видов гипсовых панелей, отличающиеся друг от друга своими техническими характеристиками.

Условное обозначение гипсокартонных листов состоит из:

  • буквенного обозначения вида листа;

  • обозначения группы листа;

  • обозначения типа продольных кромок листа;

  • цифр, обозначающих номинальную длину, ширину и толщину листа в мм;

  • обозначения стандарта.

Кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) производители выпускают огнестойкие (ГКЛО) и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт, газопроводов, обшивки чердачных помещений, мансард.

Выпускаются также и влагостойкие гипсокартонные листы повышенной огнестойкости (ГКЛВО), которые согласно международному стандарту отделываются зеленым картоном. Они незаменимы в загородном доме, особенно если он расположен близко к воде или болотистой местности, и влажность (в сравнении, допустим, с городской квартирой) сравнительно высока.

Обычный гипсокартон при увлажнении потеряет свои прочностные характеристики, и в конечном итоге деформируется. То же самое касается отделки гипсокартоном ванных комнат, бассейнов, комнат отдыха при саунах - в общем, любых помещений, где влажность может достигать более 90%. Спустя какое-то время обнаружится, что гипсокартонные стены и потолки покоробились, а это вряд ли украсит дом.

Однако для отделки ванных комнат, в которых влажность порой довольно высока, даже влагостойкие нужно применять с большой осторожностью, чтобы потом не было горького разочарования. Стандартный гипсокартонный лист подходит для помещений, в которых влажность не более 70%, а ГКЛВ - для помещений с влажностью до 80% (но при условии, что такая сырость будет держаться не более 10 часов в сутки).

Разновидностью гипсокартона являются гипсоволокнистые листы (обычные - ГВЛ и влагостойкие - ГВЛВ), которые не оклеиваются картоном. В них гипс армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых изделия приобретают более высокую твердость и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени. Гипсоволокнистые листы обычно используют для укладки на пол в качестве основания.

Продольная кромка ГКЛ подготовлена под заделку стыков на заводе путем оклейки картоном и придания ей определенной геометрии. Она может быть нескольких видов:

а) прямая (ПК) - для монтажа насухо, без заделки стыка;

б) утоненная (УК) - для монтажа с учетом последующей заделки стыка шпатлевкой без армировочной ленты ;

в) полукруглая с лицевой стороны (ПЛК) - для монтажа с учетом последующей заделки стыка шпатлевкой без армировочной ленты;

г) полукруглая и утоненная с лицевой стороны (ПЛУК) - универсальная кромка для монтажа с учетом последующей заделки стыка шпатлевкой без армировочной ленты или с армировочной лентой;

д) закругленная (ЗК) - для монтажа с учетом последующего оштукатуривания.

кромка листа

По величине допуска на длину листа, количеству внешних допустимых дефектов листы гипсокартонные в соответствии с ГОСТ 6266-97 подразделяются на две группы А и Б. При этом группа А является высшей.

Как известно, по форме гипсокартонные листы представляют собой прямоугольные элементы. При этом стандартные панели имеют длину 2550 или 3000 мм при ширине 1200 мм. Их толщина обычно равна 9,5 либо 12,5 мм.

Таким образом, пример условного обозначения обычного гипсокартонного листа группы А, с утоненными кромками, длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 12,5 мм будет иметь следующий вид: ГКЛ-А-УК-2500х1200х12,5 ГОСТ 6266-97.

Покупать гипсокартон целесообразно в достаточно крупных торговых организациях, имеющих развитую сервисную службу. Здесь Вам помогут подобрать всё необходимое, сделают соответствующие расчеты, но самое главное - аккуратно доставят товар на место. Ведь транспортировка и погрузка-выгрузка гипсокартона требуют аккуратности, поскольку у хрупких листов легко оббиваются кромки и углы.

Итак, Вам предстоит сделать выбор между фирмой производителем, тиром гипсокартонных листов и их размерами. Первая задача очень проста - в ассортименте наверняка будет присутствовать продукция немецкой фирмы "Knauf", французской компании "Lafarge Group",австрийской "Rigips"или финской "Gypros". Изделия этих фирм отличаются хорошим качеством, пусть даже и произведены не в Германии, Франции или Австрии, а в России, Украине или Польше на заводах-филиалах. То есть выбирать можно любой гипсокартон, ведь основная проблема совсем не в том, чей продукт приобрести. Даже товар, доставленный непосредственно из самой Германии, не обезопасит от некачественной отделки.

В настоящее время самые распространенные гипсокартонные листы в России - "Knauf", а профессиональные отделочники предпочитают финский "Gypros".

Если ВЫ приобретаете гипсокартон какой-то определенной фирмы, то и все остальное - краску, мастики, грунтовку, шпатлевку и прочее лучше покупать согласно рекомендациям производителя, чтобы избежать в дальнейшем непредвиденных убытков от нестыковок технологического характера.

Гипс быстро впитывает влагу, поэтому, доставив в помещение гипсокартонные листы, не торопитесь приступать к их монтажу: листы должны отлежаться в теплом помещении несколько дней, чтобы из них ушла лишняя влага. Складировать и хранить гипсокартон следует в сухом закрытом помещении, на расстоянии минимум 1,5 м от отопительных приборов, на ровных, плоских основаниях.

Очень важно складировать листы не на полу, а на деревянных брусках одинакового сечения, расположенных с шагом не более 25 см. Под открытым небом хранить гипсокартон можно не более 6 часов и при условии, что нет мороза и он упакован в водонепроницаемую пленку. Несоблюдение этих элементарных правил приводит к деформациям листов и, как следствие, к явному браку в работе.

складирование гипсокартона

Мало кто из наших строителей и отделочников соблюдает температурный режим. Между тем в инструкциях указывается, что температура в помещении, где проводятся работы с гипсокартоном должна быть стабильной и ни в коем случае не ниже 10°С. В таких условиях гипсокартон должен обязательно находится как минимум 4 дня (2 дня до и 2 дня после монтажа). Причем, что не менее важно, без всякой дальнейшей обработки. Но на практике, рабочие, несмотря ни на какие температурные перепады и не давая смонтированным стенам выстояться, тут же торопятся к заделке швов. В итоге - трещины, испорченный материал и нервы.

Чтобы подсчитать необходимое количество гипсокартона, необходимо измерить участки стен и потолков, которые требуется закрыть, включая двери и окна, и добавить 5% на отходы. Обычно более целесообразно выбросить обрезанные куски, чем делать многочисленные соединения между небольшими участками.

Просмотров: 13622


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования