Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Профиля, саморезы, дюбель-гвозди

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2008-12-29


Помимо самого гипсокартона, одной из главных составляющих различных конструкций сборных перегородок, облицовок и подвесных потолков являются каркасы из металлических профилей, изготавливаемых из листа оцинкованной жести толщиной 0,56-0,6 мм методом холодной прокатки. Стандартная длина профилей составляет 2750, 3000, 4000 и 4500 мм. На рынке можно встретить некачественные профили меньшей длины и толщины.

Стоечные профили используются в качестве вертикальных стоек каркаса для закрепления на них гипсокартонных листов. Центральный сегмент стоечного профиля - спинка, под прямым углом к которой загнуты две полки. Полки профилей всех размеров имеют ширину 50 мм. Ширина спинки может номинально составлять 50, 65, 75 и 100 мм. Принятые обозначения стоечных профилей:

ПС 50 х 50;

ПС 65 х 50;

ПС 75 х 50;

ПС 100 х 50 (первой указывается ширина спинки в мм)

стоечный профиль

Действительная ширина спинки несколько меньше номинальной. Например, для стоечного профиля ПС 50 х 50 реальная ширина спинки - 48,5 мм. Это обеспечивает прочное, но без деформации сцепление стоечного и направляющего профилей. Достаточная ширина полки профиля обеспечивает попадание самореза в необходимое место, что особенно важно при двухслойной облицовке.

Полки профиля по всей длине либо имеют три продольные канавки, при этом средняя указывает место стыка гипсокартонных листов, а две боковые центруют вворачиваемые саморезы, либо имеют ровную поверхность. В спинках профилей предусмотрены специальные отверстия, необходимые для прокладки инженерных коммуникаций внутри стены или перегородки. Эти отверстия (как правило, спаренные) расположены около торцов профилей и имеют диаметр 33 мм.

Для правильного выбора размера профиля необходимо учитывать планируемую высоту перегородки, ее конструктивные особенности (однослойная или двухслойная облицовка), а также звуко- и теплоизоляционные требования.

Направляющие профили используются в качестве направляющей основы для стоечных профилей. Кроме того, направляющие профили могут применяться для выполнения перемычек между стоечными профилями. Это необходимо, например, для установки в перегородках дверных коробок.

направляющий профиль для стоечных профилей

Спинка направляющего профиля имеет два продольных ребра жесткости. Направляющие профили выпускаются следующих размеров:

ПН 50 х 40;

ПН 65 х 40;

ПН 75 х 40;

ПН 100 х 40 (первой оказывается ширина спинки).

Размеры спинок ПН-профилей соответствуют размерам спинок ПС-профилей, обеспечивая плотную, без зазоров и деформирования полок, стыковку профилей.

Спинки направляющих профилей имеют отверстия диаметром 8 мм для установки дюбель-гвоздей, которыми профили крепятся к несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия высверливаются по месту. Ширина полки направляющих профилей составляет 40 мм, что дает возможность крепления гипсокартонных листов непосредственно к ней.

Облицовка стен гипсокартонными листами ведется на каркас из потолочных направляющих (ПНП) и основных (ПП) профилей, которые отличаются от вышеописанных профилей размерами - 28 х 27 и 60 х 27 мм соответственно.

профиль направляющий потолочный

профиль направляющий основной

ПП профили крепятся к стене или потолку на прямые подвесы - металлические элементы, состоящие из спинки, которая крепится к стене или потолку, и перфорированных полок. Подвесы крепят к базовой стене с шагом 1,5 м по вертикали и к потолку с шагом 1 м. На них монтируют несущие ПП-профили, к которым и прикрепляется гипсокартонная обшивка.

подвес прямой

подвес на зажимах

Подвесные потолки могут крепиться не только на прямых подвесах, но и на подвесах с зажимом. Если каркас подвесного потолка на основе металлических профилей выполняется в двух уровнях, для скрепления основных и несущих профилей используют соединитель профилей двухуровневый.

Если основные и несущие профили находятся на одном уровне, между собой они скрепляются с помощью соединителей - "крабов".

краб

Без арочных профилей ( их еще называют гнутыми) нельзя обойтись при создании различных видов многоуровневых потолков или арочных дверных проемов. Такой профиль изготавливается на основе потолочного основного профиля с сечением 60 х 27 мм. Нужно иметь в виду, что радиус гибки профиля не может быть меньше 50 см.

арочный гнутый профиль

Наиболее уязвимые места гипсокартонных конструкций - наружные угловые стыки. Для их устройства используются гипсовые панели с прямыми кромками, при этом повышается вероятность механического повреждения углов перегородок в процессе эксплуатации. Во избежание этого применяются металлические или пластиковые угловые профили. Угол между полками ПУ-профиля составляет 85°, что обеспечивает его плотное примыкание к прямому углу перегородки.

угловой профиль

Полки элемента перфорированы отверстиями. В процессе монтажа отверстия заполняются шпатлевкой, которая наносится на поверхность ПУ-профилей. Этим достигается необходимое сцепление между металлическим профилем и листом гипсокартона.

В последнее время угловые профили стали выпускать со штукатурной сеткой 10 х 10 (материал профиля - пластмасса или алюминий). Это нововведение несколько облегчает работу.

угловой профил со штук. сеткой

Использование защитных уголков позволяет упростить выведение раствором (штукатуркой, шпатлевкой) наружных углов стен и оконных проемов, а также защитить их от скалывания при эксплуатации помещения.

Профиль угловой арочный служит для формирования геометрически правильной и прочной угловой кромки арочных проемов и оконных ниш в конструкциях из ГКЛ, ГВЛ фанеры и т.п. Устанавливается с использованием крепежных изделий и последующим шпатлеванием.

профиль угловой арочный

Работы с гипсокартоном потребуют много саморезов для крепления листов к профилям. Саморезы, предназначенные для монтажа гипсокартонных панелей, должны иметь антикоррозионное покрытие, чтобы не вступать в реакцию с гипсом и не давать со временем ржавых пятен на поверхности облицовки. Очень важно, чтобы саморезы были острыми - это существенно облегчит работу.

Как правило, для крепления листов гипсокартона к металлическому каркасу используют саморезы по металлу длиной 25 мм (можно 35 мм). При двухслойной обшивке второй слой закрепляют саморезами длиной 35 мм.

Монтаж направляющих к бетонным поверхностям ведется специальными дюбель-гвоздями. Это могут быть длинные пластмассовые дюбели со вставным гвоздеобразным шурупом (накатка в виде обратных конусов или резьба), предназначенные для сквозного монтажа в сплошной кладке и бетоне. Выпускаются с воротником и без него. При монтаже их забивают как гвозди в предварительно просверленное отверстие, диаметр которого равен наружному диаметру пластмассового дюбеля.

дюбель гвозди

Дюбель-гвозди производятся не только с пластмассовым дюбелем, но и с металлическим. Такие гвозди являются, безусловно, более надежной и более огнестойкой крепежной системой, поэтому их используют в основном при креплении подвесных потолков.

Выпускаются гвоздевые дюбели диаметром 5-10 мм и длиной 30-24 0мм, однако профессиональные отделочники предпочитают работать с метизами 6х60 и 8х60 мм. Последние используются при креплении подвесов к потолочным перекрытиям.

саморез-клоп

Дюбель с гвоздем вставляют в отверстие сквозь закрепляемый профиль, после чего гвоздь просто забивают молотком. Для соединений металл-металл используют саморезы, в обиходе называемые "клопами", - 3,5х11 или 4,6х16 мм.

Просмотров: 26534


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования