Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Инструмент для работы с гипсокартоном

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2008-12-30


Для выполнения работ по монтажу гипсокартонных конструкций, шпатлеванию стыков и подготовки к финишной отделке нужны специальные инструменты. Чтобы не было досадных простоев, все необходимое обязательно должно иметься в наличии у бригады.

Шуруповерт для закручивания саморезов - вещь необходимая, потому, что вкручивать саморезы вручную не только не производительно, но и очень трудно. Обязательно надо приобрести надежный иснтрумент. Это такие фирмы как:

шуруповерт

"Hilti", "Milwaukee", "DeWalt", "Hitachi", "Metabo", "Protool", "Makita", "Bosch", "Kress", "Iskra ERO", "AEG", которые могут работать 8 часов без перерыва. А вот бытовой электроинструмент фирм "Ferm", "DWT", "Skill", "Black & Decker", "Sparky", "Peugeot", "Ferm", "Phiolent", "Rebir" выдерживает только не систематическую нагрузку в течение 2-3 часов в сутки, поэтому покупать его для монтажа гипсокартонных конструкций нежелательно.

бита с пояском

К шуруповерту требуется бита с пояском - для ограничения глубины вворачивания саморезов в лист. Помимо шуруповерта нужна хорошая дрель с насадками для сверления и перфорации, перемешивания раствора, вырезания отверстий под светильники, выключатели и розетки и пр., при необходимости - электролобзик, перфоратор, фрезер, "болгарка". Не следует забывать и про твердосплавное сверло, соответсвующее диаметру дюбеля.

Для резки листов гипсокартона потребуется специальный нож со сменными лезвиями.

нож со сменными лезвиями

Очень удобен в работе нож-рейсшина для раскроя гипсокартонных листов.

нож-рейсшина

Для вырезания отверстий, пазов и т.д. нужна небольшая пилка, а для круговой резки гипсокартона - круговой резак (балеринка).

пилка

балеринка

Рубанок кромочный, обдирочный (субформ) - для обработки кромок листов гипсокартона.

рубанок кромочный

Самоклеящаяся полиуретановая или пенорезиновая лента-уплотнитель - для проклейки спинки направляющих профилей в целях звукоизоляции.

лента-уплотнитель

Стальные шпатели - для нанесения шпатлевки. Вам потребуется узкий шпатель (100мм) для заделки армировочной ленты и широкие шпатели (200 и 250 мм) для окончательной отделки стыков.

стальные шпатели

Специальный шпатель - для обработки внутренних углов.

специальный шпатель

Ванночка из нержавеющей стали - для шпатлевочного раствора (можно использовать пластмассовую).

ванночка

Лента армировочная для проклейки внутренних и внешних углов, а также стыков листов гипсокартона. Лучше всего себя зарекомендовала лента из специальной перфорированной бумаги. Дело в том, что лавсановые, полипропиленовые ленты (серпянка) под воздействием нагрузки относительно легко растягиваются и все усилие падает на тонкий слой шпатлевки, которая в результате трескается, хотя сама лента может остаться целой. Надежность швов с такими лентами невысока.

Лента из стекловолокна (паутинка) не тянется, но и не отличается высокой прочностью. Повышение прочности шва с такой лентой тоже невелико.

лента уплотнитель

Что касается самоклеящейся сетки, пользующейся большой популярностью благодаря своей технологичности, то эксперимент показал, что отличие трещиностойкости шва, армированного этой лентой, и шва контрольного, ничем не армированного, настолько небольшое, что им, фактически, можно пренебречь. Прочность на разрыв самой ленты очень высокая, но слой шпатлевки она не армирует по следующим причинам:

  • лента располагается не внутри и в верхней части слоя шпатлевки, а снизу его, на границе с поверхностью картона. Это значит, что самая напряженная (в случае наружных изгибающих деформаций), ответственная часть шпатлевочного слоя - поверхностная, остается без какого либо усиления;

  • продольные нити сетки, т.е. расположенные вдоль шва, при растягивающих деформациях легко разъезжаются, не держат его, а поперечные вытягиваются из-под слоя шпатлевки, на которую опять и падает вся нагрузка;

  • лента плохо пропускает шпатлевку и, следовательно, пустоты в швах заполняются не полностью, что, конечно же, сказывается на прочности соединения.

Таким образом, наибольшую прочность шву придает бумажная армировочная лента, прочная на разрыв и не растягивающаяся. Она в несколько раз эффективнее любого другого материала. Причем более "шершавая" бумажная лента предпочтительнее, чем гладкая, - это обеспечивает лучшее сцепление со шпатлевкой. На качество укладки ленты влияет также наличие в ее полотне небольших отверстий, которые способствуют выходу воздуха из-под ленты и препятствуют образованию пузырей.

Применение бумажной ленты обязательно при оформлении внутренних и внешних углов, да и вообще для швов с высокими требованиями к прочности, к примеру, при обшивке мансард и т.п., а также при работе со шпатлевками на основе искусственных смол.

Для выполнения горизонтальных швов (мельчайшие неровности которых подчеркиваются освещением) использование бумажных и стеклововолокнистых лент также приоритетно: они имеют меньшую толщину, чем самоклеящаяся сетка.

Терка с абразивными сетками (№ 150, 120 и 80) - для шлифовки ошпатлеванных поверхностей.

терка

терка

 

Кроме того, пригодятся отвертка, хорошие острые ножницы по металлу для резки профиля, молоток, пластмассовые ведра для приготовления шпатлевочного раствора и для воды, уровни, отвес, отбивочный малярный шнур, лазерный уровень или гидроуровень, рулетка и карандаш для разметки. Если у бригады, нанятой Вами для отделочных работ будет присутствовать весь вышеперечисленный инструмент - перед Вами профессионалы. Не забываем также и о фотографиях готовых объектов, которые наверняка имеются у такой бригады.

Просмотров: 8814


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования