Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Собираем тумбу с нишами

Автор: Руденко И.И., Кендысь И.Н.

Опубликовано: 2009-01-04


Жесткий металлический каркас является конструктивной основой любых прямоугольных конструкций, технология монтажа которых была нами подробно рассмотрена в предыдущей статье (см. "пилястры"). При устройстве в таких конструкциях различных ниш, карманов, полок и т.д. к стандартному каркасу добавляются дополнительные профили. Их количество, длина и расположение зависят от особенностей конкретной конструкции.

нишиниши

ниши

Рассмотрим на конкретном примере технологию устройства декоративной тумбы с нишами.

ниши

Примем как исходное условие, что у нас уже имеется облицованная ГКЛ на прямых подвесах стена, к которой нужно пристроить тумбу. Начинать работы можно непосредственно с тумбы, но в этом случае придется дополнительно монтировать каркас из профилей по ее периметру, чтобы при зашивке стены зафиксировать на нем края гипсокартонных листов.

исходное условие

Порядок работ:

  • Прежде всего следует перенести на поверхность стены контуры выбранной тумбы с соблюдением масштаба и выдерживая размеры. Расчертим места, где будут находиться ниши.

Очень важно, чтобы все вертикальные линии были нанесены по отвесу, а при разметке горизонтальных следует использовать длинный строительный уровень.

  • Следующий этап - нарезка в размер и подгонка ПН-профилей, располагаемых по периметрам ниш и самой тумбы. У одного из профилей, образующих угол, удаляем полку. В конечном итоге профили должны быть прикручены к стене из ГКЛ саморезами длиной 25-30 мм строго по линиям разметки.

нарезка и подгонка ПН-профилей

устройство каркаса

устройство каркаса

устройство каркаса

устройство каркаса

устройство каркаса

  • Затем нам необходимо определиться с глубиной тумбы. Допустим ширина тумбы в готовом виде 245 мм, тогда ширина каркаса - 235 м (10 мм - толщина ГКД). Из отходов ПС-профилей нарезаем необходимое количество отрезков длиной 235 мм. При подсчете исходим из условия, что понадобится по одному отрезку ПС-профиля в каждый угол каркаса, плюс на ребра жёсткости: на верхнюю полку и на длинную нишу - через каждые 600 мм, на боковые стороны - по одному отрезку, на вертикальную нишу - два отрезка в область полки.

устройство каркаса

  • Следующий этап наиболее ответственный. Из ПН-профилей нужно сделать раму-каркас для внешней вертикальной стенки тумбы. Несмотря на то, что она практически идентична каркасу, уже закрепленному на гипсокартонной облицовке, необходимо тщательно выравнивать каждый профиль по строительному уровню, выдерживая расстояние 235 мм, и контролировать вертикаль при помощи отвеса. Только соблюдая эти рекомендации мы добьемся идеальной геометрии задуманной конструкции. Желательно работать вдвоем.

Сначала монтируем все горизонтальные профили, а затем вертикальные, которые предварительно обрезаем, формируя "уши" из полок.

 

устройство каркаса

устройство каркаса

Каркас готов к обшивке ГКЛ.

Просмотров: 4764


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования