Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Ремонт ванной и туалета

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-07-06


Ремонт ванной комнаты и туалета – это самая затратная часть ремонта. Здесь изначально применяются недешевые материалы. Плитка, сантехника, подвесные потолки, светильники и т.д. Поэтому, мой Вам совет – нанимать для отделки этих помещений специалистов! Не надо пытаться самим клеить плитку, устанавливать сантехнику и прочее.

В этой заметке я хочу Вам дать основные принципы ремонта ванной и туалета, для того, чтобы Вы сразу же определили правильную последовательность работ и их качество. Для ремонта ванной комнаты и туалета Вам понадобятся 1 максимум 2 человека – для отделки, 1 электрик и 2 сантехника. Если попадутся 2 мастера, которые профессионально могут выполнить все эти работы – Вам невероятно повезло! Но, как показывает мой 10-летний опыт, это практически не встречается на практике.

Перво-наперво, Вы должны определиться с размерами Ваших будущих помещений. Или это будет совместный санузел или раздельный, или Вы захотите немного расширить ванную комнату и туалет, за счет других помещений (кухни или коридора). Т.е, если Вы затеваете небольшую реконструкцию, Вам понадобятся люди, которые это все сломают и вынесут мусор. Затем необходимо возвести недостающие стены, и сформировать дверные проемы.

Только после этого приглашаются сантехники, с которыми Вы решаете, где будет находиться ванна, душевая кабина, унитаз, биде, умывальник, водонагреватель, полотенцесушитель, трубы в полу (теплый пол, если желаете его сделать от стояка горячей воды), стиральная машина.

Все перечисленное, конечно, по возможности и средствам. Затем сантехники делают Вам полную разводку водопроводных и канализационных труб. Необходимо отметить, что предпочтительнее всего иметь дело с полипропиленовыми (пластмассовыми) трубами, я имею ввиду – водопровод, т.к. металлопластик не очень надежен из-за соединений – фитингов. Под давлением воды эти соединения (они с резьбой) начинают потихоньку раскручиваться и ослабевать. В процессе эксплуатации фитинги необходимо протягивать не реже 1 раза в 2-3 месяца. Это будет практически невозможно, т.к. все коммуникации обычно скрыты в стенах.

трубы

Полипропиленовые трубы не требуют этих манипуляций, потому, что их соединения свариваются специальным прибором («утюгом») «намертво» и сломать их невозможно. Обращаю особое внимание на то, что все трубы, как водопроводные, так и канализационные необходимо прятать в стены. Так же необходимо учитывать, что уклон канализационных труб на 1 метр должен составлять 2-3 см. Этот уклон гарантирует хорошую эвакуацию сливных вод без образования отложений.

Еще очень важный момент. Обязательно требуйте от слесарей, чтобы они оставляли соединения труб со смесителем, который выходит из стены, свободным, т.е. чтобы у смесителя был свободный «ход» туда обратно относительно плоскости стены. Это понадобится для того, чтобы плиточник мог подогнать выход труб так, чтобы смеситель выходил из плитки практически «заподлицо».

Я, обычно, устанавливаю смеситель сразу же после укладки плитки в месте его расположения. Пока плитку можно свободно двигать, я, за счет свободного хода труб, подходящих к смесителю, добиваюсь такого его положения, чтобы к плоскости плитки плотно прилегают декоративные круглые «пятачки», следом идут 2-3 витка резьбы и, собственно, сам смеситель. Если выход труб прочно зафиксирован до укладки плитки, то в процессе укладки уровень плоскости плитки наверняка может не совпасть с уровнем выхода этих самых труб (или сильно будут «утоплены» или будут сильно выступать).

трубы

После слесарей заходит электрик. С ним Вы решаете, где и какие светильники Вам расположить, а, так же где будут располагаться розетки. Если Вы любите, чтобы у Вас в ванной комнате была постоянная температура, своеобразный микроклимат – договоритесь о монтаже теплого электрического пола – это недешево, но очень удобно.

Кабель, если он проложен по потолку, обязательно должен быть в гофре. В стенах кабель прокладывается к розеткам с потолка и, обязательно, вертикально по уровню, а не наискосок. Это необходимо для того, чтобы при креплении в дальнейшем к стенам различных аксессуаров не попасть в кабель. Вы уже будете знать, что к отдельной розетке, светильнику, вентилятору и т.д. кабель подходит строго вертикально и с потолка.

Кабель должен лежать в штробе, и зафиксирован алебастром.

розетка

Можно проложить кабель и в гофре, но не обязательно. Вентилятор советую выбирать специальный для ванных комнат. Он идет с клапаном, который при выключенном вентиляторе не пропускает посторонних запахов из вентиляционной шахты. Электрик монтирует в стенах коробки для розеток с выходящим из них кабелем (заизолированным!). Коробки остаются свободно лежащими в своих штробах. Плиточник сам аккуратно выводит их в уровень с плоскостью плитки.

Просмотров: 11511


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Серега
Добавлено:2009-07-06

Розетки на фото установлены некрасиво.Должна быть хоть какая-то симметрия отнсительно плитки.Стаж плиточника у меня такой же. Но я делаю так: электрик подводит провод, коробку не устанавливает.Я вырезаю отверстие в плитке где это будет выглядеть красиво,приставляю плитку к стене , отчерчиваю,выбиваю отверстие в стене,наклеиваю плитку, в отверстие наношу клей , устанавливаю коробку с проводом. Получается исключительно.

Комментарий добавил(а): Игорь, владелец сайта
Добавлено:2009-07-06

Розетку выбирал заказчик, он же указал и место под эту розетку - ему так удобнее - а клиент всегда прав, тем более розетка ему понравилась. Провод к розеткам подвожу сам, мне электрик для этого не нужен. Фотографий розеток у меня много, зачем их все выкладывать? Главное описан принцип их установки.

Комментарий добавил(а): САЛАМ
Добавлено:2009-10-08

А Я САНТЕХНИК-ЭЛЕКТРИК-ПЛИТОЧНИК В ОДНОМ ЛИЦЕ.ВСЁ УМЕЮ ДЕЛАТЬ В СОВЕРШЕНСТВЕ.8(928)553-56-59

Комментарий добавил(а): нина павловна
Добавлено:2011-07-27

привет работа идёт

Комментарий добавил(а): Владимир
Добавлено:2011-10-10

"Не надо пытаться самим клеить плитку, устанавливать сантехнику и прочее." "Но, как показывает мой 10-летний опыт, это практически не встречается на практике. " Не автор а прям кладезь мудрости... Это из какой жопы должны руки расти чтобы не знать как подключить сантехнику, выстроить гкл, канализацию, провода и т.п.?? У меня нет стажа и опытными объектами были мои квартиры, однако ни одного косяка нет, ни в ГКЛ, ни в проводах, ни в канализации ни в водопроводе, ни в декор.отделке помещений. Автор быдло.

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Добавлено:2011-10-24

Владимир полностью с вами согласен, автор зжёт, я тоже всё делаю своими руками косяков не замечал, а за такой подход и без штанов останешься и руки будет расти как в пословице !!! Всем удачи, не бойтесь работы! P.S. не ошибается тот кто нечего не делает!!

Комментарий добавил(а): Анна
Добавлено:2012-07-19

Очень полезная информация!!Грамотно и доходчиво всё рассказано.

Комментарий добавил(а): максим
Добавлено:2013-01-05

Интересно,а для чего кабель в гофре?Он что по дереву идет?Если автор хотя бы заглянул в ПУЭ,А то пишет сам не зная чего.Таких мастеров я называю "гофроделы".А для информации напишу: Гофра является механической защитой и доп.изоляцией при необходимости.Мех.защиту необходимо осуществлять если кабель расположен ниже двух метров от пола и ни чем не закрыт.А по словам автора кабель идет по потолку и еще закрывается каким то потолком(панели,реечный потолок,или еще что то).Про опуск кабеля написано верно.Почему интересно все трубы надо заделывать в стены?Что за необходимость?Конечно можно заделать,но это на порядок стоит больше(нужно штробить,а клиент сам не знает что у него будет установлено и как что выводить).Нужно все измерить,купить сантехнику и уже конкретно под нее делать.Распредкоробку под розетку крепит плиточник(иначе плиточник потом вспотеет под нее отверстие вымерять и высверлить все с учетом швов.Вердикт такой Если ты не специалист во всем,а автор везде пишет про 10-летний опыт,то и писать про все операции с ремонтом не стоит.Сначало делают коммуникации,а потом отделочник в данном случае плиточник все это должен "оккультурить"

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования