Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Устройство ниш и проемов

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-01-09


Стенная ниша, устроенная при облицовке стены ГКЛ или в каркасной перегородке, при грамотном подходе превращается в эффектный элемент интерьера и место для ваз, картин, этажерок и всевозможных мелочей, придающих уют и индивидуальность интерьеру.

ниши

Ниш может быть 2-3 или, например, можно устроить несколько ниш, расположенных с определенной периодичностью на каком-либо расстоянии. Но такие "ритмичные" ниши обязательно должны уравновешиваться с противоположной стороны другими предметами интерьера. Чисто декоративный характер будут носить несколько небольших ниш над мягкой мебелью в гостиной или в изголовье кровати в спальне, где расположатся светильники, рамочки с фотографиями, статуэтки и пр. Одна ниша, но хорошо сделанная и оформленная, также отлично впишется в интерьер, подчеркнет стиль и особенности дизайна.

Проемы в каркасных перегородках устраивают, как правило, в декоративных целях. По сути являясь сквозными отверстиями, они могут быть самой разной формы и размеров.

ниши

Однако в любом случае такие детали интерьера обязательно привлекают внимание, оживляют обстановку, придавая ей динамизм и своеобразие, могут быть использованы как полки для ваз, статуэток и пр., в том числе и для устройства витражей, наконец, могут служить дополнительным источником естественного освещения в затемненном помещении.

Технологии устройства каркасов ниш и проемов абсолютно идентичны. Вначале сооружается каркасная перегородка, затем в ней монтируется рама, образующая окно, после чего поверхности зашиваются ГКЛ. Но, в отличие от глухих ниш, проемы остаются свободными, сквозными.

Порядок работ:

  • Первый этап работ - разметка и установка направляющих профилей для каркасной перегородки на потолке, стене и полу.

  • Второй этап работ - установка ПС-профилей в направляющие профили с шагом 600 мм. Это стандартный шаг для всех типов вертикальных каркасных конструкций. Одновременно устанавливают ПС-профили по разметке проема. При этом стоечные профили каркаса перегородки монтируют, как правило, полками в сторону монтажа, а две пары профилей, образующих боковые стороны проемов, располагают спинками друг к другу.

ниши и проемы

Нужно обратить внимание на точность установки профилей, которые послужат рамой для проемов: вертикальность проверяется при помощи уровня или отвеса.

Если ширина перегородки небольшая, одна пара ПС-профилей, образующих боковые стороны проема, не прикручивается саморезами к ПН-профилям окончательно, а только наживляется. Это делается для того, чтобы при закреплении поперечных отрезков изнутри каркаса была возможность сместить в сторону стоечные профили этой не прикрученной пары и закрутить саморезы.

ниши и проемы

  • Далее на закрепленных саморезами ПС-профилях размечаем границы проемов и нарезаем из ПН-профилей перемычки, одновременно формируя крепление, и фиксируем их на ПС-профилях. Горизонтальность проверяем по строительному уровню.

Как уже было сказано, для удобства выполнения работ сначала прикручиваем все наружные полки отрезков ПН-профиля, затем "наживленную" пару стоечных профилей сдвигаем в сторону и прикручиваем все внутренние полки отрезков. Затем стоечные профили возвращаем на место и, выравнивая по отвесу, фиксируем их на ПН-профилях.

ниши и проемы

ниши и проемы

После того как каркас будет собран, зашиваем его цельными ГКЛ, а проемы вырезаем ножовкой (пилкой).

ниши и проемы

  • Если ниша или проем планируется с закруглением в верхней части, для изготовления дуги следует отмерить кусок ПН-профиля соответствующей длины и при помощи рулетки разметить его полки с обеих сторон с шагом 50-100 мм, в зависимости от радиуса свода. Затем полки разрезаем ножницами до спинки. Разрезы должны быть параллельными, чтобы профиль можно было аккуратно изогнуть, формируя дугу.

ниши и проемы

ниши и проемы

  • В том случае, если нужно сделать круглые ниши или проемы, сначала делаем обычные квадратные проемы, как описано выше. Затем из отходов ПН-профиля вырезаем распорки и закрепляем их по углам проемов

ниши и проемы

ниши и проемы

После зашивки плоскостей ГКЛ и прорезания круглых отверстий в перегородке внутреннюю полость проема облицовываем криволинейными элементами, сформированными по шаблону с соответствующим радиусом.

Просмотров: 8474


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования