Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Монтаж криволинейных конструкций из ГКЛ

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-01-16


Рассмотрим как устроен каркас фигурного торца перегородки, изображенной на фото.

фигурный торец

Описанный ниже способ подходит не только для данной модели, но и для всех других - вогнутых, с эллипсами, с любыми криволинейными участками.

В данном случае каркас перегородки уже возведен. Нам остается только оформить ее торец и зашить поверхности ГКЛ.

Порядок работ:

  • Определяем размеры гипсокартонных листов для оформления боковин "волны". Расстояние между стоечными профилями перегородки 600 мм, соответственно, отмеряем длину от середины предпоследнего ПС-профиля до торца последнего (теоретически это должно быть 625 мм) и прибавляем высоту "волны" (допустим, 300 мм). Теперь отрезаем от листа гипсокартона две прямоугольные плиты, по длине равные высоте перегородки (т.е. высоте помещения), а по ширине - 925 мм.

  • Размечаем и расчерчиваем на одной плите контур требуемой фигуры, в нашем случае - это "волна". Чем точнее и аккуратнее мы произведем разметочные работы, тем правильнее и красивее будет выглядеть готовая фигура.

Важный момент: радиусы "волн" отличаться на толщину ГКЛ. Например, радиус вогнутой волны - 300 мм, тогда после обшивки гипсокартоном толщиной 12,5 мм он уменьшится до 287 мм (т.е. 300х12,5 мм). В то же время радиус 300 мм выпуклой волны после обшивки станет 312,5 мм. Эта разница будет достаточно заметна. Поэтому, в данном примере при радиусе вогнутой волны 300 мм радиус выпуклой должен составлять 287 мм. Только в этом случае волны получатся одинаковыми.

При помощи электролобзика или пилки пропиливаем по конуру волны одну из двух плит гипсокартона, затем укладываем готовую боковину на вторую плиту и обводим контур (т.е. копируем его), после чего также выпиливаем волну.

  • Из одного ПН-профиля делаем "змейку", делая разрезы до спинки с шагом 50 м, а из другого - делая V-образные вырезы. Необходимо помнить, что с обеих сторон вырезы должны быть сделаны с одинаковым шагом.

змейка из ПН-профиля

  • Укладываем одну из подготовленных фигур на два параллельно уложенных на бок ПН-профиля. Рядом формируем "змейки" таким образом, чтобы они повторяли контур "волны". Для формирования вогнутой кривой используем ПН-профиль с разрезами, а для формирования выпуклой - с V-образными вырезами.

V-образные вырезы

  • Отодвигаем "змейки" в сторону и, отрезая примерно по 20-30 см (4-6 сегментов), подкладываем эти обрезки под волну и фиксируем саморезами. С разрезанными "змейками" более удобно работать.

Саморезы вкручиваем с шагом 100 мм, т.е. через один сегмент. При вкручивании саморезов рекомендуется использовать деревянный брусок 45х45 мм, который подкладывают в рабочую зону для обеспечения упора (полка профиля не будет отгибаться при давлении самореза).

Повторяем эту же процедуру и со второй фигурой, важно не перепутать: "змейку" следует фиксировать к зеркальному отражению волны (т.е. плиту с волной нужно перевернуть другой стороной, чтобы в итоге "змейки" были обращены одна на другую).

фиксация гипсокартона к профилю

  • После того как "змейки" зафиксированы, листы гипсокартона устанавливаем на каркас в обычном порядке. Кроме того, на полу и потолке наращиваем по месту отрезками ПН-профиля недостающие до кромки волны направляющие, обрезая полки под углом примерно 45°.

фиксация гипсокартона к профилю

  • Завершающий этап - зашивка торца перегородки криволинейными элементами. Изготавливаем шаблон (см. Криволинейные конструкции из ГКЛ), взяв радиус волны минус толщину гипсокартона. В нашем варианте - 287 мм. Ширина шаблона равна ширине полоски гипсокартона, которая в свою очередь равна толщине перегородки.

гнем лист по шаблону

Готовая перегородка со стороны волны обязательно должна быть защищена угловым профилем.

Очень часто при отделке или перепланировке квартиры возникает необходимость сооружения декоративной колонны, например, чтобы скрыть часть несущей конструкции или бетонный столб, оставшийся после сноса стены. Колонны также часто возводят в холлах, больших гостиных или кухнях-столовых. Внутри такой колонны находится все тот же каркас из направляющих и стоечных профилей.

Порядок работ:

На потолке выполняют разметку линии границы колонны и дюбель-гвоздями закрепляют направляющие профили с прорезанными через каждые 30-150 мм, в зависимости от радиуса изгиба, внутренними полками и спинками.

При помощи отвеса линию разметки переносят на пол, где также крепится подготовленный и изогнутый с соответствующим радиусом направляющий профиль.

монтаж декоративной колонны

В направляющие профили устанавливают стоечные профили, которые фиксируют саморезами. Дополнительная жесткость конструкции создается установкой в центральной части колонны прямых подвесов или отрезков профилей.

монтаж декоративной колонны

Готовая конструкция обшивается изогнутыми элементами из гипсокартона.

зашиваем колонну гипсокартоном

Также в изголовье кровати можно сделать большую нишу с подсветкой . Однако не всегда размеры спальни позволяют претворить задуманное в жизнь. Компактный вариант подобной ниши можно устроить из направляющих и стоечных профилей, смонтированных в один ряд.

Вначале на базовой стене размечаем контуры будущего сооружения. Далее, согласно линии разметки, крепим дюбель-гвоздями горизонтальный ПН-профиль, выравнивая его по строительному уровню. Затем, выравнивая по отвесу, устанавливаем и закрепляем боковые ПС-профили.

Теперь можно приступать к формированию собственно свода ниши. Для этого размечаем и нарезаем в размер ПС-профиль, подгоняя отрезки не только по высоте, но и согласно контуру дуги на стене.

шиша над кроватью

Последний этап - формирование змейки из ПН-профиля путем разрезания полок через каждые 70-100 мм. Когда змейка будет готова, фиксируем ее дюбель-гвоздями на стене, аккуратно выравнивая по линии разметки.

ниша над кроватью


Просмотров: 15313


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования