Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Использование криволинейных элементов в монтаже потолков из ГКЛ

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-01-21


Рассмотрим два наиболее часто встречающихся варианта использования криволинейных элементов в конструкциях подвесных потолков. Прежде всего, это разноуровневый потолок с одной или двумя волнообразными ступеньками более или мене сложной конфигурации. Как правило, такие ступеньки служат для подчеркивания или выделения какой-либо части помещения, решая задачу зонирования.

криволинейные потолки

Второй вариант - это создание в центральной части потолка круглого или овального занижения с декоративной подсветкой по краю. Благодаря такому дизайнерскому приему помещение выглядит очень оригинально и эффектно, а сам потолок как бы парит в воздухе, "опираясь" на свечение ламп.

криволинейные потолки

Размечая на базовом перекрытии контуры фальшпотолка, особенно с кругом или овалом, обращайте внимание на точность позиционирования мест установки точечных светильников. Любые отклонения будут заметны, а переделать готовый потолок будет невозможно. Центральную точку помещения, от которой следует строить все измерения, проще всего отыскать, натянув из угла в угол леску. Точка пересечения лесок и будет центром для построения окружностей .

криволинейные потолки

Как правило, монтаж многоуровневых потолков начинается с самого нижнего уровня.

  • Строго по линии разметки закрепите дюбель-гвоздями потолочный ПНП-профиль, предварительно ножницами по металлу сделав в нем разрезы через каждые 50-100 мм, в зависимости от радиуса изгиба. Разрезы нужно делать против той стороны, в которую будет сгибаться полученная "змейка".

змейка

змейка на потолке

  • Смонтируйте каркас из ПНП- и ПП-профилей, в котором несущие ПП-профили не должны пересекать границы ступеньки потолка. Для выполнения этого требования, закрепив профили, отметьте на них по отвесу линию границы ступеньки и ножницами по металлу аккуратно отрежьте лишнее.

монтаж  каркаса из ПНП- и ПП-профилей

В зависимости от высоты "ступеньки" монтаж ПП-профилей можно вести на регулируемых или на прямых подвесах. Профессионалы рекомендуют вместо регулируемых подвесов использовать прямые, закрепляемые в развернутом виде по две штуки на место.

каркас из ПНП- и ПП-профилей

 

  • В полках ПНП-профиля сделайте разрезы до самой спинки, если торцевая часть ступеньки фальшпотолка вогнутая. Если же она выпуклая, нужно сделать не разрезы, а V-образные вырезы, чтобы "змейка" могла без проблем согнуться в нужном направлении.

V-образные разрезы

  • Наденьте змейку на свободные концы ПП-профиля, выровняйте ее согласно линии разметки на потолке и зафиксируйте саморезами. При помощи отвеса контролируйте, чтобы змейка не отклонялась от линии дуги.

Нарежьте из ПП-профиля отрезки, длина которых равна расстоянию от базового потолка до верхней полки ПНП-профиля, закрепленного на стене, минус 5 мм.

Вставьте отрезок ПП-профиля в потолочную змейку, сделайте отметки в точках его касания к змейке на несущих ПП-профилях. Ножницами по металлу вырежьте участок полки между этими отметками. Вставьте отрезок ПП-профиля на подготовленное место и зафиксируйте его саморезами -"клопами" (полки отрезка должны быть обращены к стене).

Повторите эту операцию по всей протяженности змейки. Шаг между отрезками ПП-профилей - 200 мм. Каркас готов. Теперь можно обшивать торец "ступеньки" изогнутыми с нужным радиусом элементами из гипсокартона.

монтаж криволинейных потолков

После этого на прямых подвесах монтируется каркас фальшпотолка, расположенного под базовым перекрытием.

монтаж каркаса на прямых подвесах

Завершает работы зашивка гипсокартоном нижней части фальшпотолка.

  • В том случае, если предусматривается скрытая декоративная подсветка фальшпотолка, следует руководствоваться указаниями по монтажу козырька (см. Основные конструкции подвесных потолков из ГКЛ). Единственное отличие - ПНП-профили нужно будет подготовить в виде змеек.

Другой вариант конструкции фальшпотолка с подсветкой приведен ниже. В этом случае к змейке из ПНП-профилей на потолке при помощи отрезков из ПП-профиля крепится такая же змейка на требуемом уровне (полками вверх). Уровень выдерживается при помощи горизонтально натянутой лески.

Затем снизу крепят крабы, а к ним - несущие ПП-профили, которые за счет вылета за линию змейки приблизительно на 150 мм образуют базу для козырька. Те профили, которые входят под слишком острым углом, обрезают и закрепляют на прямые подвесы. Отрезанные части, развернутые под нужным углом, крепят к крабам.

монтаж криволинейных потолков

Аналогично монтируется ступенька фальшпотолка без козырька и декоративной подсветки. Здесь основные ПП-профили крепятся не к крабам, прикрученными саморезами к змейке из ПНП-профиля, а к полке этой змейки. Этим обеспечивается необходимая жесткость каркаса.

жесткость каркаса

жесткость каркаса

жесткость каркаса

небольшая ступенька фальшпотолка

Если ступенька фальшпотолка планируется небольшой по высоте, ее конструкцию можно существенно упростить, используя вместо ПНП и ПП-профилей только лишь направляющий ПН-профиль 100 х 40 мм (или 75 х 40 мм, 50 х 40 мм). Полки профиля при большом радиусе изгиба или формировании вогнутой дуги просто надрезают, а при малом радиусе и выгнутой форме в них следует сделать V-образные вырезы.

Просмотров: 11773


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования