Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Шпатлевание саморезов и углов

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-01-30


Шпатлевание саморезов

Заделывать отверстия на местах саморезов, вкрученных в гипсокартонные листы гораздо проще, чем заделывать стыки самих листов. Тем не менее, шпатлевка саморезов также производится в три слоя.

  • Прежде чем приступать а работе, подготовьте шпатлевочный раствор и 150-миллиметровый шпатель. Возьмите шпатель так, чтобы указательный палец приходился на его центр. Это позволит лучше управлять инструментом. Захватите немного шпатлевочной смеси и начинайте движение шпателем по линии саморезов слева направо (от себя), придавливая его с таким расчетом, чтобы на поверхности оставался тонкий слой шпатлевки.

тонкий слой

    На расстоянии вытянутой руки начинайте разворачивать шпатель, одновременно сводя слой шпатлевки на нет.

    Теперь разверните запястье и слой шпатлевки справа налево, т.е. в обратном направлении. на лезвии шпателя соберется некоторое количество шпатлевочной массы, - и вот вы готовы к обработке следующего ряда саморезов.

    следующий ряд

    шпатлюем саморезы

    Если шпатлевка загустеет, счищайте ее в ванночку и перемешивайте смесь. Кода и в ванночке масса станет гуще, чем нужно для удобной работы, верните ее в ведро с разведенной шпатлевкой и наберите свежей.

    После высыхания первого слоя шпатлевки (24 часа) нанесите второй слой, используя 200-миллиметровый шпатель. Затем - третий слой. Как правильно выполнять послойное шпатлевание мы раcсмотрели в разделе "Шпатлевание гипсокартона".

    Совет: всегда работайте только с одной стороной шпателя, а ту сторону, которая прижимается пальцем, держите чистой. старайтесь, чтобы при чистке шпателя о ванночку шпатлевка не попадала на чистую сторону. Это, во-первых, позволит выполнять работу более аккуратно, а во-вторых, если палец сухой и чистый, движения будут более уверенными.

Шпатлевание углов

К отделке стыков стен и потолка, а также внутренних и внешних углов обычно приступают после того, как все стыки гипсокартонных листов уже зашпатлеваны. Данная процедура также проходит в четыре этапа: и нанесение трех слоев шпатлевки (два последних - готовыми к применению мелкозернистыми финишными шпатлевками).

Внутренний угол и стык стены и потолка. Прежде всего, подготовьте куски бумажной армировочной ленты соответствующей длины. Причем лента для углов требуется не обычная, а металлизированная.

  • Увлажните водой 100-миллиметровый шпатель и нанесите шпатлевку на каждую сторону внутреннего угла и на сам угол. Поверхность должна быть покрыта равномерно и достаточным количеством шпатлевки, без "тонких" мест. Ширина захватов по каждой из сторон - примерно 50 мм. При работе не забывайте периодически увлажнять шпатель.

внутренний угол

  • Возьмите подготовленную армировочную ленту, увлажните ее, быстро пропустив через ведро с водой, и перегните вдоль ее продольной оси симметрии.

армировочная лента

    Наложите ленту симетрично на угол и слегка вдавите в шпатлевку.

    накладываем ленту

    Придерживая левой рукой верхний конец ленты, пальцами правой руки проведите по линии угла сверху вниз, уплотняя и выравнивая ленту.

    вдавливаем ленту

  • Увлажните шпатель и выровняйте сначала одну сторону угла, затем другую. Ведите шпатель сверху вниз, придерживайте ленту за верхний конец. Усилие должно быть достаточным для того, чтобы из-под ленты выдавились излишки шпатлевки.

выравниваем ленту

    Здесь важно не повредить ленту, работая шпателем, ведь он должен пройти как можно ближе к линии сгиба. Но, в общем-то, эта процедура аналогична заделке армировочной ленты на ровных участках, и Вы уже понимаете, что должно получится на выходе.

  • Через 24 часа при помощи сухого 100-миллиметрового шпателя зачистите поверхность каждой из сторон угла, как показано на рисунке. Чтобы было легче работать, прижимайте шпатель второй рукой. После зачистки не должно остаться никаких наплывов или неровностей.

  • Используя увлажненный 100-миллиметровый шпатель, нанесите шпатлевку на каждую из сторон, захватывая примерно по 50-80 мм и оставляя чистыми 10-15 мм у самого угла, как показано на рисунке.

наносим шпатлевку

  • Снова увлажните шпатель и выровняйте слой шпатлевки по всей длине угла. Прижимайте инструмент так, чтобы получался тонкий равномерный слой. Повторите ту же операцию и на другой стороне угла.

  • После высыхания шпатлевки следует тщательно зачистить шпателем все неровности и шероховатости, удалить рифления, подготавливая поверхность к нанесению следующего слоя. Применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя

  • Теперь нанесите мелкозернистую шпатлевку широкими, по 70-100 мм, полосами на каждую из сторон угла, отступив от центральной линии угла на 10-15 мм. Увлажните шпатель для обработки углов, с силой проведите им по линии угла, выравнивая шпатлевку. У Вас должен сформироваться правильный ровный угол. Не должно быть никаких утолщений.

формируем правильный угол

  • При высыхании шпатлевки зачистите сухим шпателем все неровности и шероховатости, удалите рифления, двигая инструментом вдоль волн. Применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

  • Нанесите шпатлевку полосами по 130-150 мм на каждую из сторон угла. От его центральной линии отступать надо примерно на 15-25 мм.

  • Используя увлажненный 250-миллиметровый шпатель, разровняйте шпатлевку на каждой стороне угла. Давление должно быть сильным, чтобы исключить появление каких-либо утолщений.

  • После высыхания шпатлевки пройдитесь шпателем по ее поверхности, удаляя неровности и шероховатости. Если в некоторых местах возле угла Вы обнаружили впадинки, их надо зашпатлевать их тонким слоем, ведя шпатель вниз, перпендикулярно стене.

  • Легкое рифление, которое не получилось убрать при зачистке поверхности, лучше покрыть очень тонким слоем шпатлевки, ведя шпатель вдоль волн. Это гораздо лучше, чем зачищать их шкуркой или шлифовальной сеткой, выводя уровень.

    После выполнения этих операций угол у Вас должен получиться вполне готовым для последующего шлифования.

Наружный угол. Для защиты наружных углов гипсокартонных конструкций применяются металлические или пластиковые угловые профили. Как показывает практика, армирование наружных углов только бумажной лентой является недостаточным, и в дальнейшем оборачивается дополнительными работами и расходами. Схематично армирование наружного угла угловым профилем выглядит так:

наружный угол

наружный угол

  • Итак, заготовьте уголки требуемой длины, после чего зафиксируйте их саморезами с каждой стороны угла (шаг 150 мм). Удостоверьтесь, что все саморезы вкручены достаточно глубоко и не цепляют за шпатель, если им провести сверху вниз. При необходимости доверните саморез или добавьте еще один или два более плотного крепления.

крепим уголок

  • Нанесите шпатлевку 250-миллиметровым шпателем полосой сверху вниз, захватывая от края угла приблизительно 100-130 мм в каждую сторону. Не делайте первый слой слишком тонким.

наносим шпатлевку

    Затем разровняйте шпатлевку, как показано на рисунке. Используйте плоскость углового профиля как маяк. Небольшие впадинки, оставшиеся после шпатлевания, заполняются при нанесении последующих слоев.

    ровняем шпатлевку

  • После того как шпатлевка высохнет, при помощи 250 миллиметрового шпателя проведите зачистку обеих сторон угла от различного рода неровностей и шероховатостей.

удаляем неровности

  • Нанесите второй слой, на этот раз финишной мелкозернистой шпатлевки, захватывая по 150 мм с каждой стороны угла. Удобнее использовать 100-миллиметровый шпатель.

  • Разровняйте шпатлевку 250-миллиметровым шпателем, используя угловой профиль в качестве маяка. Для улучшения скольжения шпатель нужно увлажнить. Теперь угол должен выглядеть практически законченным.

    доводим до ума

    получаем ровный угол

  • Дайте шпатлевке высохнуть и снова пройдитесь сухим шпателем по обработанным поверхностям, счищая неровности и шероховатости.

зачищаем неровности

  • Нанесите тонкий финишный слой шпатлевки на каждую сторону угла, захватывая полосы шириной около 250 мм. Загладьте шпатлевку широким шпателем, используя угловой профиль в качестве маяка. После высыхания зачистите шпателем неровности (их не должно быть много) и проконтролируйте выполненную работу при помощи лампы-переноски. Обнаруженные впадинки замажьте очень тонким слоем шпатлевки, сильно придавливая 100-милимметровый шпатель к поверхности.

  • После выполнения всех этих операций угол у Вас должен получиться вполне готовым для последующего шлифования.

Просмотров: 8982


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования