Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Причины появления трещин при шпатлевании

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-01-31


Причин появления трещин на стыках гипсокартонных листов и в местах соединения стен и потолка очень много. Однако в большинстве случаев трещины появляются не сами собой, а в результате конкретных нарушений технологии производства работ и рекомендаций специалистов.

потолки

Это и незнание исполнителями тех или иных требований, возможно, некомпетентность, это и привлечение к работе неквалифицированных рабочих , это и желание сэкономить на материалах, и, в конце концов, наше традиционное "авось". Cамособой разумеется, что в конечном итоге расплачиваться за брак в работе, причем не только в переносном смысле, придется владельцу помещения, в котором был произведен такой ремонт.

потолки

Выше мы достаточно подробно рассмотрели , и при следовании рекомендациям и советам изложенным ранее, можно с большой долей вероятности утверждать, что трещин на потолках из-за отсутствия армировочной ленты, недостаточной жесткости каркаса или крепления листов гипсокартона саморезами со слишком большим шагом у Вас yе будет. Но следует прислушаться и взять на заметку следующие моменты:

  • Спровоцировать появление трещин могут перепады влажности и температуры во время шпатлевочных работ и, как минимум, двух дней после их окончания. Недопустимо, когда в указанный период проводятся установка и наладка в помещении систем отопления и кондиционирования, желательно не допускать сквозняков.

  • Причиной появления трещин могут стать проектные и конструкционные ошибки, например отказ из-за эстетических или каких-либо других соображений от деформационных швов, неоправданно широкий шаг несущих профилей, экономное соединение и, что очень часто наблюдается на практике, устройство освещения и вентиляционных проемов уже после заделки швов. Причем, если светильник позиционируется как раз на том самом месте, где расположен несущий профиль или подвес, они безжалостно вырезаются, тем самым ослабляя конструкцию. А при сверлении отверстий поверхность испытывает настолько агрессивные деформации, что разрушается даже тот шов, который при обычных условиях рассматривался как выполненный безукоризненно.

  • Типичный случай - жесткий крепеж подвесного потолка к стенам или колоннам. Монолитная поверхность гипсокартонных листов, связанных профилями и шпатлевкой, "дышит" по периметру, уменьшаясь или расширяясь в зависимости от температуры и влажности. Если потолок "плавающий", все деформации "выходят боком" в местах стыков стен и потока, обычно закрытых обоями или потолочными плинтусами. Если же ПП-профили крепить к ПН-профилям саморезами, равно как и гипсокартонные листы к ПН-профилям, потолок жестко связывается со стенами, и линии деформаций пойдут уже по швам между листами.

потолки

  • Непременно появятся трещины в местах примыканий конструкций сухого строительства к массивным строительным элементам или другим гипсокартонным конструкциям. Ясно, что разные материалы и конструкции имеют и различные физические свойства: деформативность, коэффициент термического расширения и пр. Поэтому настоятельно рекомендуется отделять друг от друга эти конструкции (например, стык с оштукатуренной поверхностью стены) разделительной лентой. Затем этот промежуток заполняется шпатлевкой по обычной технологии. После ее высыхания и набора прочности острым ножом отрезается выступающая часть разделительной ленты. А вот применение в подобных ситуациях акрила недопустимо: чтобы погасить 0,5 мм деформации, требуется акриловый шов как минимум в 5 мм шириной, что трудноосуществимо и эстетически непривлекательно.

  • Достаточно много ошибок делается при укладке армировочной ленты. Под бумажную ленту необходимо нанести достаточное количество шпатлевочной массы, чтобы она образовала прочный скрепляющий слой. Воздушные пузыри под лентой необходимо устранить. О недостатках популярной самоклеящейся сетчатой ленты уже было сказано, но при работе возникает и дополнительная проблема: предполагается, что шпатлевочная масса будет продавливаться в швы через ячейки ленты, однако на практике бывает, что швы заполняются не полностью, особенно если шпатлевка густоватая.

потолки

  • Запыленные швы не могут гарантировать оптимального соединения со шпатлевочной массой. Если по каким-либо причинам работы были приостановлены на продолжительное время, перед шпатлеванием необходимо использовать глубокопроникающую грунтовку. То же относится и к шпатлевке мансардных помещений, где запыление происходит очень быстро.

  • Ну и, конечно же, образование трещин зависит и от качества используемых шпатлевочных масс. Здесь экономия и пренебрежение требованиями производителей продукта недопустимы.

Ну, а если появления трещин избежать не удалось, придется заняться ремонтом.

потолки

Сделайте надрезы, отступив от краев армировочной ленты примерно на 15-25 мм.

При помощи узкого шпателя или стамески удалите старую армировочную ленту и шпатлевку.

Тщательно зачистите основание вплоть до слоя картона. Если он будет в некоторых местах поврежден, ничего страшного. Главное, чтобы в зачищенный участок целиком помещалась новая армировочная лента.

С помощью шпателя шириной 100 мм нанесите тонкий слой шпатлевки вокруг поврежденного участка и вдавите армировочную ленту в шпатлевку. Разровняйте шпатлевку с помощью шпателя шириной 150 мм и дайте ей просохнуть в течение 24 часов. Далее действуйте по обычной технологии шпатлевания.

Просмотров: 7489


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования