Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Укладка плитки - первые шаги

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2008-07-10


Теперь наступает очередь плиточника. Так, как я сам являюсь плиточником с 15 летним стажем, то первое с чего я, собственно, начинаю – это банальная «отбивка» стен. Под этой самой «отбивкой» прячется понятие очень нудной, но очень необходимой работы.

Т.е. Ваши мастера должны очистить стены от старых покрытий – краски, побелки, старой плитки и т. д., если таковые имеются. Обращаю Ваше внимание, что стены должны быть полностью очищены до своего основания (штукатурка, бетон, гипсолит и т.д.) Ни в коем случае не соглашайтесь на, так называемые, «насечки», на которые Вас будут уговаривать недобросовестные мастера!

Так же не забываем про гидроизоляцию пола. На рынке представлены разнообразные гидроизоляционные материалы от пленки и до битумных мастик. Гидроизоляция должна быть нанесена на пол с заходом до 20-30 см на стены.

Я много раз сталкивался с последствиями таких насечек, когда люди спрашивали у меня: почему стены качаются, они же в плитке?! Они потому и качаются, что горе-мастера сэкономили себе время на подготовительных работах! Они просто сделали насечки на старых малярных покрытиях (а деньги за отбивку стен с хозяев взяли) и потом налепили плитку. Через 1-2 месяца плитка начинает отставать и «шататься» приводя хозяев в уныние.

Поэтому, убедительная просьба: обратите внимание, как Ваши мастера отбивают стены. Лично я всегда отбиваю стены до основания – это занимает время, но это 100% гарантия прочности выложенных плиткой стен.

отбивка стен

После отбивки стен наступает черед грунтовки.Я пользуюсь бетон-контактом - это очень мощная грунтовка с кварцевым песком - он нужен для наилучшего сцепления клея со стеной. Перед употреблением грунтовку необходимо тщательнейшим образом перемешать строительным миксером на небольшой скорости.Старые, сухие штукатурки, газобетон, гипсолит и другие пористые основания необходимо походить 2-4 раза.

После хорошей грунтовки стена, после проведения по ней рукой шершавая как наждачная бумага и не маркая. Напоминаю, что подготовительные этапы самые важные, здесь нужен контроль за мастерами с Вашей стороны!

Следующий этап – собственно раскладка плитки.

В современной ванной комнате всегда применяются подвесные потолки. Поэтому вертикальная раскладка плитки начинается сверху - от края будущего потолка. Среди множества вариантов устройства потолков в санузлах и ванных комнатах – я предпочитаю пластик. Это надежно, красиво, удобно и быстро в монтаже. Конечно, у кого есть средства, заказывают натяжные потолки, но это, как говорится, на любителя. Для ремонта класса "евро-эконом" вполне подойдут пластиковые панели, тем более сейчас они выпускаются шириной до 40 см., и в готовом виде потолок смотрится ничем не хуже натяжного! Швов практически не видно! Но, как говорится, Вам решать.

потолок

Хорошо будут смотреться и реечные потолки. Но в любом случае, если Вы решили делать подвесной потолок в ванной и туалете, необходимо начинать разметку плитки с потолка. Визуально целая плитка у потолка придает законченный вид помещению, а вся подрезка прячется у пола – это сразу говорит о профессиональном подходе.

Не слушайте, если Вам начнут говорить, что лучше всего начать укладку целой плитки от края ванны – это чушь! К потолку, плитка обязательно выйдет с подрезкой, и эта подрезка вверху испортит Вам весь вид и дизайн помещения, уменьшит его визуально.

Еще важный момент. После укладки последнего ряда плитки я всегда укладываю так называемый «поясок» - это небольшие, ровно отрезанные куски плитки размером не более 6-8 см в высоту. Это необходимо для крепления направляющего профиля при монтаже подвесного потолка. Эти куски выбираются из обрезков плитки и могут быть различной длины, все равно их не будет видно, так, как они будут закрыты профилем и потолочным плинтусом или уголком. Потолок будет смотреться, так, будто он начинается прямо от самого края верхней плитки.

поясок

Относительно разбивки плитки по ширине стены, обычно рекомендуют симметрично подрезать плитку с обоих углов, если ширина стены не равна целому числу укладываемых на нее плиток. Лично я выбираю «красный угол», т.е. самый заметный и видный угол помещения, при входе в него. Остальные углы обычно закрыты шторкой над ванной, или душевой кабиной, полотенцесушителем, штангой для полотенец и т.д. Т.е. всегда в помещении найдутся два угла самых видных и два незаметных. Вот в этих «красных» углах я всегда укладываю целые плитки, а в остальных прячу подрезку. Смотрится всегда хорошо.

красный угол

Укладку плитки я всегда начинаю с пола. Если пол неровный, его, прежде всего надо выровнять, т.е. сделать стяжку. Стяжку можно делать из цемента и песка в пропорции 1:2, чтобы стяжка была крепче, или взять готовый состав – грубый ровнитель пола. По истечении суток на стяжку можно укладывать плитку. Можно в целях экономии времени применить ГВЛ – гипсоволокнистый лист.

Я клею ГВЛ на обычный плиточный клей, если перепад не сильно большой, и тут же начинаю укладывать плитку. Для напольной плитки, по моему опыту, лучше всего подходят дистанционные крестики размером 2-2,5 мм. После укладки пола, также по истечении суток, можно приступать к укладке плитки на стены.

Обычно рекомендуют заделывать все отклонения от вертикали, превышающие 5 мм на 2 метра. Тут вопрос спорный. Если заделывать все подобные отклонения, то придется все стены штукатурить «в ноль», практически заново – а это время и деньги. Получается, с Вас будут брать деньги и за штукатурку по уровню и за укладку плитки!

укладка плитки на гипс/карт.

Я делаю несколько по-другому. После укладки напольной плитки я беру 2 метровый уровень и проверяю все стены. На наиболее проблемные в плане вертикального уровня стены вешаю отвесы и смотрю перепад стен. Поверьте, если перепад составляет до 1,5-2 см. – ничего страшного! Я беру 8 или 10 мм гипсокартонный лист и приклеиваю его в проблемных местах на специальный клей для ГКЛ или на плиточный клей и тут же начинаю укладку плитки!

крепим лист дюбель-гвоздями

Экономия не только времени, но и денег! У меня было достаточно случаев, когда перепад составлял 7 и более сантиметров! Ничего страшного. Когда хорошо подготовлены стены на них можно клеить ГКЛ или ГВЛ в 2 и более слоев. Просто необходимо соблюдать некоторые правила. Все приклеиваемые участки должны плотно прилегать к стене, так, чтобы из-под листов выходили остатки клея. Клей желательно наносить тонким слоем при помощи зубчатого шпателя «гребенки», не только на участок стены, но и на лист.

Затем этот участок для 100% гарантии я рекомендую прикрепить к стене несколькими дюбель-гвоздями.Всегда дешевле взять обрезки гипсокартона оставшиеся от монтажа стен или купить некондицию на строительном рынке, чем платить за штукатурку и сам материал (сухие штукатурные смеси).

пол

Итак, теперь можно приступать к укладке плитки на стену. Как я уже говорил, разметку плитки начинаем от потолка. У любого «красного» угла я, от пола и до потолка, провожу вертикальную линию. Провожу строго по уровню. Затем беру целую плитку и, ровно прикладывая ее к вертикальной черте, начинаю от потолка размечать. Строго сверху вниз с небольшим допуском (2мм) на крестик.

отвес

Необходимо также учитывать декоративный бордюр (если такой имеется). В подавляющем большинстве случаев у пола получается подрезка. В зависимости от размера укладываемой плитки и наличии декоративного бордюра подрезка может составлять от 4-5 см. Хотя в дизайнерских раскладках плитка рисуется всегда целой от пола и до потолка. Но по моему опыту – даже укладывая плитку по дизайнерским рисункам, я всегда первый ряд от пола подрезаю на 7-8 мм. Это делается с поправкой на погрешность уровня, которая составляет 0,5-1 мм на 1 метр укладываемой поверхности.

Просмотров: 16354


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Veles
Добавлено:2009-02-27

Чистый идиот. Евро-таджикский вариант.

Комментарий добавил(а): Алексей
Добавлено:2009-08-09

"Чистый идиот" понятно написал, а "евро умники" пиздят ниочем.

Комментарий добавил(а): клиент
Добавлено:2010-11-20

Чет про гидроизоляцию ни слова, тем более что гипсокартон применяет.

Комментарий добавил(а): Игорь-владелец сайта
Добавлено:2010-11-21

Читайте внимательно.

Комментарий добавил(а): Александр
Добавлено:2011-10-26

Спасибо, очень познавательно!

Комментарий добавил(а): Председатель
Добавлено:2012-08-19

Полный полубред! Пока стены на выведены в ноль, в сторону плитки даже не смотрю.

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования