Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Освещение в подвесных потолках из ГКЛ

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-02-03


При устройстве современных подвесных потолков неизбежно возникают вопросы: какое освещение выбрать, какие светильники использовать и как это все правильно сделать?

Многопозиционное освещение обычно устраивают при помощи встраиваемых точечных светильников чаще всего с галогенными лампами. Пучок света встроенных в потолок светильников в основном направлен строго к полу, однако в продаже имеются и конструкции с регулируемым углом поворота.

Как правило, корпус точечных светильников изготавливается из металла, стекла, латуни и термопластика. Особую привлекательность светильникам придают специальные покрытия - полированная латунь, матовая латунь, хром, матовый хром, черный хром, бронза.

Для декоративной фоновой подсветки многоуровневых потолков чаще всего используются люминисцентные лампы, реже - дюралайт и неон.

Точечные потолочные светильники

Выбор точечных потолочных светильников очень велик. Если Вы остановили свой выбор на светильниках с обычными лампами накаливания, то имейте ввиду, что арматура "заберет" от высоты потолка от 8 до 12 см. Конструкция светильника для ламп накаливания бывает двух видов: открытого и закрытого, с защитным кожухом. Кожух служит защитой от конденсата, поэтому такой светильник можно использовать во влажных помещениях. Кроме того, конструкция точечного светильника под лампу накаливания может быть поворотной или неповоротной.

имеют неоспоримое достоинство: при монтаже таких светильников подвесной потолок опускается всего на 3,5 - 6 см, потому что они меньше светильников с обычными лампочками. Понятно, что их гораздо удобнее и выгоднее применять в помещениях с невысокими потолками. Плафон может быть открытым или с защитным стеклом, предохраняющим саму лампочку от грязи и пыли.

При выборе подходящего светильника нужно обращать внимание на показатель его защиты IP, который указывает, где можно устанавливать такой прибор, а где не следует. Показатель состоит из двух цифр. Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструкции светильника:

1 - размером от 50 мм;

2 - размером от 12 мм;

3 - размером от 2,5 мм;

4 - размером от 1 мм;

электрика

электрика

А - внешний диаметр светильника;

В - глубина установки; С - диаметр посадочного отверстия

5 - защита от пыли;

6 - полная защита от пыли;

0 - защиты нет.

Вторая показывает защищенность от влаги:

1 - от вертикально падающих капель;

2 - от капель воды, падающих под углом 15°;

3 - от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°;

4 - от брызг;

5 - от водяных струй;

6 - от мощных водяных струй;

электрика

электрика

7 - от временного погружения в воду;

8 - от продолжительного погружения в воду;

0 - защиты нет.

Таким образом, если в инструкции указан показатель IP54, это означает, что светильник защищен от пыли и брызг воды. Если же в не указан, то подразумевается, что IP равен 20. То есть он защищен от проникновения частиц с диаметром более 12 мм, но от влаги защиты нет. Однако это вовсе не значит, что он не подходит для ванной комнаты. Согласно принятым техническим правилам, в жилых домах и гостиницах ванная и душевая комнаты классифицируются как сухие помещения.

Световая отдача галогенных ламп составляет 14-30 лм/Вт. Они относятся к источникам с теплой тональностью, но спектр их излучения ближе к спектру белого света, чем у ламп накаливания. Благодаря этому прекрасно "передаются" цвета мебели и интерьера в теплой и нейтральной гамме, а также цвет лица человека.

До стеклянной поверхности лампы лучше не дотрагиваться голыми руками, так как на ней остаются жирные пятна, что может привести к оплавлению в этом месте стекла колбы. Лампу необходимо брать, используя кусок чистой ткани. Если колба чем-то испачкана, то ее нужно протереть медицинским спиртом.

Температура колбы может достигать 500°С, поэтому следует соблюдать нормы противопожарной безопасности при установке ламп (например, обеспечить достаточное расстояние между поверхностью перекрытия и подвесным потолком).

Большая часть галогенных источников работает в 12-вольтовом режиме, для обеспечения которого требуется установка понижающего трансформатора. Но есть и другая возможность: набор низковольтных "галогенок" с трансформатором можно заменить специальными галогенными лампами, рассчитанными на 220 В.

Как правило, все фирмы, торгующие точечными светильниками, продают и лампочки, и трансформаторы. Причем стоимость такого трансформатора соспоставима со стоимостью полного комплекта осветительной арматуры с лампочками. Попытка сэкономить приводит к плачевным результатам - дешевые "восточные" изделия громко гудят и быстро выходят из строя. А вот дорогие качественные трансформаторы не только надежны, но и внешне интересны. Часть из них снабжена весьма привлекательными корпусами, служащими дополнительным элементом декора.

Впрочем, обычно трансформаторы помещаются за гипсокартонные листы фальшпотолка. Установка и доступ к ним осуществляется через отверстия для светильников.

Решить, какой именно трансформатор потребуется, очень просто. Мощность используемых лампочек умножается на их количество, и полученный результат увеличивается на 20% (запас мощности). Но следует иметь в виду, что рекомендуется устанавливать трансформатор небольшой мощности на группу лампочек, поэтому для устройства освещения в одной комнате потребуется несколько трансформаторов. Это практичнее - если выйдет из строя один трансформатор, все остальные продолжат работу и не оставят Вас в темноте, да и замена трансформатора небольшой мощности обойдется дешевле. Кроме того, нагрузка от большого и тяжелого трансформатора на гипсокартонные листы явно больше.

В магазине придется выбирать между индукционными и электронными трансформаторами. Индукционные трансформаторы весят 1,5-2 кг, специалисты считают и вполне надежными, кроме того эти трансформаторы и относительно недорогие. Электронные трансформаторы легче и меньше по размеру, но зато чаще выходят из строя и дороже. При планировании освещения с такими трансформаторами нужно учитывать длину проводов, потому что на расстоянии свыше 2 м от трансформатора имеются потери мощности за счет сопротивления провода. В крайнем случае, используйте провод большего сечения, например 2-2,5 мм.

Сколько необходимо лампочек на одну комнату? Здесь все зависит от характера освещения, его интенсивности в той или или точке помещения, а также площади помещения. На практике для комнаты площадью 10 кв.м. обычно достаточно 4-6 галогенных ламп мощностью по 50 Вт. Если нужно больше света - ставьте 8 ламп. На комнату площадью 18 кв.м. можно запланировать 10-12 ламп. В любом случае, все имеющиеся светильники нужно распределять на трехклавишный выключатель (или несколько выключателей), чтобы иметь возможность включать строго определенное количество лампочек, не превращая гостиную в "операционную".

Нельзя не сказать о такой полезной вещи, как регулятор яркости освещения - диммер. Во-первых, это комфортно. Например, у Вас праздник - освещение включено на полную яркость. Но вот торжество закончилось, гости ушли, и домашним хочется отдохнуть в спокойной обстановке приглушенного света - яркость понижается. Во-вторых, это красиво. Выбор яркости разных групп света в различных частях помещения и по всему дому дает новые дизайнерские возможности. Например, во время приема гостей можно осветить центр зала, оставив периферию в полутьме. В-третьих, сокращается расход электроэнергии (60%), и увеличивается иногда в 20 и более раз срок службы ламп (накаливания и галогенных). Это связано с тем, что лампа работает в более мягких температурных условиях; обеспечивается "мягкий пуск" при включении, плавно увеличивается яркость от нуля до нужного значения.

Светильники можно объединять в группы и ставить диммер на каждую и них.

Итак установка точечных светильников с галогенными ламами обойдется в целом дороже, чем светильников с обычными ламами накаливания, зато потом Вы будете существенно экономить на оплате электроэнергии. Кроме того, галогенные лампочки дают направленный световой пучок, и можно выбрать лампочку с углом рассеивания от 8 до 60°, чтобы сделать световой акцент на каком-либо участке помещения или отдельного предмета интерьера.

Что касается монтажа, то здесь все просто. Начало работ - составление плана-эскиза фальшпотолка с указанием на нем мест размещения источников света, проводки, трансформаторов и т.д. При этом отверстия не должны попадать на несущие профили и подвесы.

После сборки каркаса фальшпотолка проведите разметку на месте и приступайте к сверлению отверстий. Для этого обычно используется электродрель со специальной насадкой-коронкой.

коронка

электрика

Просмотров: 13856


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Елена
Добавлено:2009-09-24

Статья проста и понятна.

Комментарий добавил(а): Екатерина
Добавлено:2012-03-02

Спасибо большое !!!

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования