Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Звукоизоляция каркасных перегородок из ГКЛ

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-02-04


Материалы, применяемые для защиты от шума в конструкциях зданий, подразделяются на звукопоглощающие, призванные гасить отраженные звуковые колебания внутри помещений, и звукоизолирующие, предназначенные для применения в качестве прокладок под плавающими полами и в многослойных ограждающих конструкциях с целью улучшения изоляции от ударного и воздушного шумов, распространяющихся сквозь стены, перегородки и т.п.

Таким образом, недооцениваемые и игнорируемые многими строителями и домашними умельцами работы по звукоизоляции стыков и примыканий каркасных конструкций - серьезная ошибка, имеющая далеко идущие последствия. Как правило, необходимость установки таких прокладок осознается уже после монтажа и обработки всех поверхностей, когда изменить что-либо не представляется возможным.

Поэтому перегородки, опирающиеся на несущие конструкции перекрытия, во-первых, должны устанавливаться на уплотнительно-выравнивающие материалы (цементно-песчаный раствор, цементные пасты и др.). В местах их примыкания к потолку (с зазором 10-15 мм) необходимо применение на всю глубину стыка. Примыкание перегородок к наружным и внутренним стенам должно решаться аналогично примыканию к потолку, а возникающие в процессе строительства щели и трещины устраняются конструктивными мерами и заделкой неотверждающимися герметиками и другими материалами на всю глубину.

Во-вторых, для повышения изолирующих способностей перегородок необходимо, чтобы примыкание перегородки к полу и потолку осуществлялось не на прямую, а через упругий звукоизолирующий материал. Вот для чего нужно проклеивание уплотнительной лентой спинки направляющего профиля, о котором не раз говорилось ранее.

звукоизоляция

1- герметик, 2 - уплотнительная лента, 3 - основание потолка, 4 - гипсокартонные листы, 5 - звукоизолирующий материал, 6 - ПН-профиль

звукоизоляция

1 - плита перекрытия, 2 - покрытие пола, 3 - ПН-профиль, 4 - уплотнительная лента, 5 - звукоизолирующий материал, 6 - гипсокартонные листы, 7 - плинтус, 8 - герметик

Звукопоглощающие материалы, которые являются "начинкой" каркасных перегородок, имеют волокнистое, зернистое или ячеистое строение и разделяются на группы по степени жесткости: мягкие, полужесткие, твердые.

Мягкие звукопоглощающие материалы изготавливаются на основе минеральной ваты или стекловолокна. К ним относятся маты или рулоны с объемной массой до 70 кг/куб.м. и коэффициентом звукопоглощения от 0,7 до щ,95 дБ. В эту же группу входят такие издавна используемые звукопоглотители, как вата, войлок и т.д.

К полужестким материалам относятся минераловатные или стекловолокнистые плиты с объемной массой от 80 до 130 кг/куб.м. и коэффициентом звукопоглощения порядка 0,5-0,75 дБ. В эту же группу входят звукопоглощающие материалы, имеющие ячеистое строение, - пенополиуретан, пенополистирол и т.д.

Твердые материалы имеют объемную массу 300-400 кг/куб.м. и коэффициент звукопоглощения порядка 0,5 дБ. Производятся на основе гранулированной или суспензированной минеральной ваты. К этой же группе относятся материалы, в состав которых входят пористые заполнители - вспученный перлит, вермикулит, пемза.

Самое простое решение проблемы - использование мягкой изоляции из минерального или стекловолокна в рулонах или плитах. Эти материалы, обладающие не только высокой звукопоглощающей способностью, но и значительной пожаростойкостью, применяются в конструкциях, где изоляция не испытывает нагрузки.

Типичная каркасная перегородка с хорошими акустическими свойствами выглядит как сэндвич, в котором волокнистый звукоизолятор заключен между двумя гипсокартонными обшивками. Возможны и более сложные конструкции перегородок, например, с многократным чередованием слоев гипсокартона и звукоизолятора, или даже воздушной прослойкой между двумя слоями звукопоглощающего материала. Многослойные конструкции перегородок, конечно, более дороги и сложны в монтаже, но обеспечивают максимально возможную звукоизоляцию.

Известно, что расстояние между вертикальными стойками металлического каркаса составляет 600 мм. Собственно изоляционный материал укладывается в пространство между стоечными профилями. При этом изоляция должна плотно заполнить промежуток между профилями и не должна сползать. Плотно прилегая к гипсокартонному листу и профилям каркаса, материал "держит сам себя" без использования дополнительных крепежных элементов, целиком заполняя изолируемое пространство. Благодаря тому, что материал разрезан точно в размер, решается и еще одна задача - сокращается время монтажа перегородки, что в условиях современного строительства имеет решающее значение.

звукоизоляция

звукоизоляция

А в тех случаях, когда в полость перегородки укладывается пенополистирол или минвата, необходимо предусмотреть их надежное крепление. Это можно сделать при помощи вкладышей из гипсокартона или фрагментов стоечного профиля меньшего сечения. При этом между изоляционными материалами и листами облицовки следует оставлять небольшой зазор.

Просмотров: 6941


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования