Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Линолеум - история и разновидности

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2009-02-17


Несмотря на великое множество материалов, используемых для облицовки пола и новые технологии, линолеум до сих пор пользуется огромной популярностью среди потребителей. Натуральный линолеум — одно из старейших напольных покрытий, изобретённых человечеством.

Его производство началось в XII столетии, когда Натану Смиту был выдан патент на производство клеенки - полотна, пропитанного специальными водоотталкивающими маслами.

В середине XIX века Ф. Уолтоном была изобретено более толстое полотно или клеенка, которую изготавливали из смолы, пробки, льняного масла, мела и древесной муки.

Этот материал был однороден, крепок, имел небольшую гибкость. В результатете роста цен на каучук, производство этого материала стало практически невыгодным. Ф. Уолсон нашел выход - вместо дорогого сырья стал использовать льняную олифу, позднее стал применять оксидированное льняное масло "линоксин" - отсюда название - линолеум.

Поначалу линолеум выпускался только натурального коричневого цвета. Позже появились другие расцветки, но линолеум оставался однотонным. В 1880 году была изобретена и запущена в производство машина, производящая линолеум с рисунком или инлейд-линолеум.

линолеум

Затем научились производить линолеум с печатным рисунком, наносимым при помощи специального штампа-модуля. Из-за огромной трудоемкости процесса стоимость такой продукции резко возросла. Рисунок на таком линолеуме был недолговечен и быстро стирался, поэтому спрос на такую продукцию вскоре сошел на нет.

В конце 50-х годов прошлого столетия появляются коллекции линолеумных покрытий "конфетти" и "микадо" и начался мощный подъем производства линолеума.

Натуральный линолеум вновь привлек к себе внимание, когда нефтяной кризис 73-го года резко взвинтил цены на нефть и на всё, что из неё делалось, в том числе и на ПВХ. Одновременно была разработана технология оксидирования известково-смоляных гранул, что позволило получать покрытие любого цвета. В это же время заметно начало развиваться экологическое движение.

линолеум

На этом фоне натуральный линолеум начал свое триумфальное возвращение. Сейчас производство натурального линолеума продолжают компании Форбо (не менее 60% мирового рынка), DLW и Таркетт. Мировой объём рынка натурального линолеума составляет не менее 40 миллионов квадратных метров в год. Наиболее известным брэндом является Мармолеум, выпускающийся концерном Форбо в Голландии (завод Форбо-Кроммени) и Шотландии (Форбо-Нэрн).

Со второй половины 1980-х годов линолеум - один из самых популярнейших материалов на рынке напольных покрытий. Среди множества разновидностей линолеума его можно разделить на две большие группы:

Натуральный линолеум, в производстве которого используются природные материалы - отсюда высокая цена.

линолеумлинолеум

Искусственный поливинилхлоридный линолеум - получил наибольшее распространение. Представляет собой слои поливинилхлорида, последовательно нанесенные один на другой. Самый верхний слой - прозрачный (от 0,15 до 0,7 мм) он защищает рисунок, чем он толще - тем дольше срок службы линолеума. Следующий слой - холстовый - на него наносится рисунок. Третий слой - это поливинилхлорид, вспененный как губка. Основой для линолеума служит стекловолокно, оно придает ему необходимую гибкость не дает ему растягиваться и деформироваться.

линолеумлинолеум

Очевидные плюсы:

  • прочность и довольно высокая;

  • продолжительный срок службы;

  • гигиеничность;

  • богатый выбор;

  • демократичные цены;

  • низкая теплопроводность

К минусам можно отнести зависимость от перепадов температур. В процессе эксплуатации может дать усадку до 2% от первоначального размера. Весьма чувствителен к различным растворителям, особенно к ацетону.

Поливинилхлоридные покрытия различаются:

По основе

Линолеум без основы - самый тонкий, толщина не более 1 мм. Применяется, в основном, как разовое покрытие в помещениях с небольшой нагрузкой, в выставочных целях.

Линолеум на джутовой основе не влагостоек, но очень хорошо держит тепло. Используется в помещениях, где необходима повышенная теплоизоляция.

Линолеум на вспененной основе пользуются наибольшей популярностью. В зависимости от толщины основы делятся на тонкие, средние и толстые. После при приклеивания образует единое целое со старым покрытием, поэтому незаменим при косметическом ремонте.

По структуре

- прочное, однородное и упругое покрытие для мест с наибольшей нагрузкой, очень долго сохраняет первозданный вид.

Гетерогенное - многослойное покрытие. Основу такого линолеума составляет стеклохолст, пропитанный поливинилхлоридной пастой. От толщины этой основы зависит прочность покрытия. Сверху располагается вспененный поливинилхлорид с рисунком, который в свою очередь защищен от износа еще одним слоем чистого поливинилхлорида. Под основой находится поливинилхлоридная подложка или механическая или химическая. По своим дизайнерским решениям это покрытие наиболее интересно.

По области применения.

- используются для мест с высокой нагрузкой - общественные здания, транспорт.

линолеум

Полукоммерческие - для мест со средней нагрузкой - кафе, гостиницы, детские комнаты и пр.

линолеум

Бытовые - для жилых помещений с небольшой нагрузкой - кабинет, спальня и пр.

линолеум

Специальные - используемые в конкретных помещениях - больницы. спортзалы и пр.

линолеум

Отличаются покрытия и по запаху. Натуральный линолеум пахнет льняным маслом с примесью ароматов лесных трав, а искусственное покрытие пахнет "химией". Поливинилхлоридный линолеум отличается от натурального и своей гибкостью - она намного больше чем у натурального покрытия.

Алкидный (глифталевый) линолеум

линолеум

- производится только на тканевой основе, очень прочен и обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией. Различают следующие разновидности этого линолеума: однотонный, многоцветный и с печатным рисунком. Требует продолжительного выдерживания при определенной температуре в раскатанном виде, перед наклеиванием, иначе деформируется по длине (уменьшается) и ширине (увеличивается).

релин

Или линолеум резиновый многослойный. Изготавливается из резиновой массы на основе синтетических каучуков. Выпускается в двух вариантах - одноцветный и многоцветный. Перед раскаткой и наклеиванием релин необходимо выдержать двое суток в помещении с температурой 9-11°С.

Следует помнить, что любой линолеум подвержен деформации и со временем изменяет свои первоначальные размеры, но у каждого типа линолеума эти изменения протекают по разному. Поверхность под линолеум должна быть идеально ровной, иначе любая, даже не видная глазу неровность со временем обязательно проявится на лицевой стороне и принесет немало разочарования хозяевам.

Просмотров: 5836


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования