Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Правильно настилаем линолеум

Автор: Игорь Кендысь

Опубликовано: 2009-02-17


Современная укладка линолеума – это, прежде всего "мокрый" или "влажный" процесс включающий в себя различные способы приклеивания линолеума или его кромки специальными мастиками. Сначала линолеум выдерживают в помещении при комнатной температуре несколько часов. Потом рулоны раскатывают и нарезают картинами нужных размеров. При этом оставляется запас на усадку, который при длине полотен до 6 составляет 2 см, при длине до 10 м - 3-4 см, более 10 м - 5-6 см.

При раскрое необходимо учитывать будущее расположение полотен в каждом конкретном помещении. При однотонной расцветке линолеума укладывать полотна лучше всего по направлению света, т.е. перпендикулярно окнам, тогда швы будут практически незаметны. Если на линолеуме присутствует рисунок, то полотна следует располагать в продольном направлении, с обязательным совпадением рисунка на стыках.

Необходимые инструменты для работы

инструмент

1- металлическая линейка; 2 - шпатель для равномерного нанесения клея; 3 - инструмент для притирания, прижатия линолеума к полу; 4 - малый комбиразметчик; 5 - большой комбиразметчик; 6 - нож с лезвием "крючок"; 7 - нож с лезвием "трапеция"; 8 - ручной резак для разделки шва перед сваркой; 9 - резак для разделки шва перед сваркой; 10 - механический резак с мешком для сбора пыли для нарезания канавки перед сваркой; 11 - фен для разогрева шнура при сварке; 12 - насадка на фен для разогрева шнура при сварке; 13 - прикаточный ролик; 14 - нож для разделки шва в углах; 15 - месяцевидный нож для зачистки шва после сварки; 16 - насадка-ограничитель на месяцевидный нож для подрезки излишков шнура после варки; 17 - терморубанок для подготовки канавки перед сваркой.

Линолеум и другие рулонные материалы не следует стелить на дощатые полы без предварительной их подготовки. В противном случае линолеум в точности повторит весь рисунок дощатого пола, что естественно, испортит внешний вид покрытия. Выравнивают поверхность дощатых полов листами ДСП или фанерой (10 или 20 мм), укладывать ДСП или фанеру на мастику и фиксации саморезами с шагом не более 20 см и с обязательной обработкой стыков шпатлевкой или специальной мастикой.

В помещениях со сложной геометрией полотна линолеума сначала раскладывают "всухую" и с помощью линейки, угольника и ножа вымеряют и отрезают лишние части. При плотной подгонке к дверным коробкам, трубам и т.д. сначала делается примерная подрезка с припуском и только после окончательного приклеивания линолеума производится точная заключительная прирезка и приклеивание. Точная прирезка по шаблонам производится только после проверки на усадку. Перед окончательной укладкой и приклеиванием полотен, основание необходимо тщательно пропылесосить. Затем прирезанные по размерам полотна вновь укладываются на основание и выдерживаются в течение 2-3 суток. В это время происходит первичная усадка и разглаживание всех сгибов.

Далее начинают процесс приклеивание линолеума. Если линолеум на основе ,т.е. присутствует теплоизоляционный слой - и стыки полотен. В случае линолеума без основы - приклеивать его следует полностью, если помещение более 20 кв.м.

При сплошной наклейке линолеума полотна следует разложить по основанию и отогнуть наполовину. Затем грунтуется основание, и тыльная сторона отогнутой части одного из полотен. Поле высыхания грунтовки, мастика наносится на основание с расчетом, чтобы 20-25 см кромки полотна оставались не приклеенными. Грунтовку следует наносить ровным слоем, не оставляя пропусков. Затем разворачиваем те части полотен, которые были завернуты, и приглаживаем их резиновым валиком или через брусок резиновым молотком прессуем.

Вторую половину полотна обрабатываем аналогичным способом. Если в процессе наклеивания линолеума на поверхности появляются пузыри, неровности или не проклеенные места их следует прижать, положив на них груз: доски с положенными на них кирпичами или мешок с песком и т.д. Если пузыри не исчезли после давления на них в течение 2-3 суток - сделайте прокол и выпустите воздух, после чего при помощи шприца ведите в полость пузыря клеящий состав и вновь положите на это место груз на 2-3 суток.

Кромки полотен на стыках необходимо приклеивать только после окончательного высыхания мастики (через 1-3 суток). Под стык следует положить доску и накрыть ее внахлест краями полотен. Затем на поверхность линолеума кладется металлическая линейка или правuло прижимается плотно коленом и левой рукой. К линейке приставляется нож под прямым углом и делается глубокий надрез.

Прирезка стыков линолеума

прирезка линолеума

1 - основание; 2 - линолеум; 3 - нож; 4 - металлическая линейка; 5 - слой мастики

В идеале необходимо прирезать сразу обе кромки линолеума, но если линолеум на основе и тем более теплоизоляционной, то прирезать одновременно обе кромки не получится. В этом случае прирезается кромка лишь одного полотна, а вторую кромку прирезают по хорошо заметной риске, оставшейся от прирезки первой кромки. После этого прирезанные кромки отгибаются и на тыльную сторону и основание линолеума наносится слой клеящей мастики и стыки соединяют, не забывая простукивать резиновым молотком по деревянному бруску места соединения полотен или стыки можно прокатать плотным резиновым валиком. Излишки клеящей мастики, выдавливающейся через стык, необходимо сразу удалять чистой губкой или тряпкой.

В завершении этой операции стыки обязательно придавливают грузом и оставляют на 7 суток. По истечении этого времени груз снимают и внимательнейшим образом осматривают места стыков на предмет выявления не проклеенных участков. При наличии таких проблемных участков весь процесс для этих участков повторяют заново.

Если в процессе прирезки стыки полотен оказываются некачественными, т.е. со щелями - их необходимо промазать полумасляной шпаклевкой, специально окрашиваемой под цвет линолеума. Также можно использовать клей ПВА, который можно смешать с древесными опилками до консистенции густой сметаны - для светлых цветов, а для темных можно применить мелкий речной песок. Если все сделать правильно, то в местах промазки такой шпатлевкой образуется прочный водонепроницаемый шов.

линолеум

В небольших помещениях до 15-20 кв.м. линолеум можно клеить не по всей плоскости. В случае выбора Вами линолеума с тепло- и звукоизоляционным слоем клеить его полностью нельзя т.к. рыхлая основа линолеуму напитавшись клеящим составом становится плотной и теряет свои свойства.

В этой ситуации полотна линолеума приклеиваются лишь по кромкам стыков. Чтобы в процессе работы не произошло смещения разложенных полотен, их необходимо зафиксировать, придавив грузом. Прокладочные доски располагаются в местах стыков и закрываются кромками полотен внахлест. Прирезку кромок и придавливание стыков проводят также. как и при полном приклеивании линолеума.

Просмотров: 8585


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования