Решили делать ремонт?

Облицовка поверхностей

Потолки

Стены

Гипсокартон

Полы

Электрика

Современные ванные комнаты

Как заложить пруд в саду

Сантехника

Покраска, лакировка и глянцевание

Изоляция

Кладка

Обшивка стен и потолка деревом

Дача

Электроинструмент

Дизайн помещений

Домашние электроприборы

Установка розеток

Прокладка кабеля

Электрические щиты

Электрооборудование в квартире

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

FORUMHOUSE

Город мастеров




Наклейка линолеума с четким рисунком

Автор: Ткачева И.В.

Опубликовано: 2009-02-17


Для получения эстетичного, приятного глазу покрытия при наклейке , чтобы орнамент точно совмещался на кромках. Кроме того, нужно учитывать способности отдельных видов линолеума расширяться или давать усадку в процессе эксплуатации. Поэтому линолеум с рисунком следует приклеивать следующим образом. С помощью ножа и линейки у полотен линолеума точно по размеру обрезают кромки. При наклейке двух полотен обрезают только те кромки, которые нужно будет стыковать. Если наклеивают три полотна и более, то у средних обрезают кромки с обеих сторон. Существует два варианта наклейки линолеума с рисунком.

четкий рисунок

Первый вариант - после прирезки кромок наклеивают первое полотно линолеума, намазывая мастикой всю его тыльную сторону и основание под ним. Примыкающую кромку второго полотна шириной примерно 15-20 см приклеивают через 2-3 суток, а остальную часть полотна оставляют не приклеенной. Приклеенные кромки придавливают также на 2-3 суток, после чего наклеивают второе полотно полностью.

Если нужно , то сначала полностью приклеивают среднее из них и хорошо его припрессовывают. Кромки двух боковых полотен приклеивают через 2-3 суток, намазывая мастику полосой не шире 15-20 см. Полностью боковые полотна приклеивают, выждав еще 2-3 суток.

Второй вариант - рекомендуется сначала наклеивать только кромки стыкуемых полотен, намазывая мастику полосой не шире 15-20 см. После схватывания мастики (через 2-3 суток) наклеивают остальные части полотен линолеума.

четкий рисунок

Не секрет, что одни виды линолеума после наклеивания дают усадку, другие расширяются. Для того чтобы при усадке линолеума с рисунком между полотнами не образовалась щель, а при расширении кромки не вспучились (что приводит к несовпадению рисунка), сначала наклеивают неширокую полосу (15-20 см) каждого стыкуемого полотна. Если полотна на стыках приклеены очень прочно, то усадка или расширение оставшейся части линолеума на них не отразится и рисунок останется на прежнем месте.

Если нужно настилать полотна линолеума разной толщины, то производить настилку нужно следующим образом. Сначала приклеивают более толстые полотна, а затем - более тонкие, подкладывая под них картон ли бумагу, для выравнивания поверхности покрытия.

линолеум с рисунком

Создание герметичного шва применяют для создания полной водонепроницаемости покрытия. Без такой операции не обойтись, если линолеум укладывается на влагочувствительную основу (ДСП, фанера), или если помещение в процессе эксплуатации будет нуждаться в частой влажной уборке. Обычно герметизации швов плавким шнуром не требуется, но это можно сделать, к примеру, при желании оптически выделить стык.

Для выполнения этого процесса Вам понадобится аппарат для ручной термической сварки и сварочный шнур. Герметизация швов приклеенного линолеума производится не ранее чем через 3-4 дня после настилки, когда схватится клей. Если швы закрыть раньше, то это отрицательно скажется на самом процессе склеивания и может привести к дефектам как на кромке шва, так и на всей поверхности покрытия.

четкий рисунок

При герметизации швов кромки полотен на стыках на этапе приклеивания полотен необходимо немного раздвинуть и оставить между ними расстояние около 1-2 мм. Это расстояние облегчит работу грувером - специальным приспособлением для создания канавок в эластичных покрытиях. Размер канавки под герметичный шов нужно делать равным по ширине 3,5 мм. От толщины верхнего слоя линолеума зависит глубина канавки (она не должна углубляться в слой основы). Максимально допустимая глубина канавки - 2,5 мм.

герметизация шва

После окончания пробивки канавки по всей длине стыка в сопло сварочного аппарата пропускают сварочный шнур. Температуру воздуха, выходящего из сопла, доводят до 350-400°С, а затем приступают к сварке. Кончик сварочного шнура в начале шва придавливают и придерживают в течение нескольких секунд соплом и только потом начинают движение сварочным аппаратом.

Скорость сварки ручным прибором - примерно 1,5-2,5 м/мин. Такая скорость обеспечивает плавление сварочного шнура и его своевременную заправку в стыковой шов.

Стальной режущей пластиной можно произвести подрезку излишков сварочного материала, пока провод еще теплый. Он становится более прочным благодаря надавливанию пластины на стык.

четкий рисунок

Если подрезку, по каким-либо причинам, своевременно выполнить не удалось, ее осуществляют после окончательного застывания шнура. Для подрезки в этом случае используется полукруглый нож. В случае необходимости можно провести герметизацию стыков линолеума со стенами и плинтусами.

четкий рисунок

Просмотров: 4988


Система Orphus

Ваша оценка:

Комментарии:

Добавьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите сумму чисел с изображения!

проверка








Яндекс.Метрика Яндекс цитирования